注册

套现王座次排定 长安汽车夺魁


来源:北京青年报

其中,长安汽车居两市套现榜榜首。截至12月9日,长安汽车重要股东净减持4.08亿股,涉及市值金额43.65亿元。当天该股收盘报16.2元,今年以来累计上涨41.48%,累计换手率219.8%,累计成交额921.1亿元。

A股行情持续上涨,上市公司股东、高管的减持欲望更强于大盘走势。统计数据显示,今年已有1121家上市公司被重要股东或高管减持,涉及金额2099亿元,远超2013年全年。其中,长安汽车主要股东套现43.65亿元,暂居两市上市公司套现榜首位。而涨势如虹的券商股,更迎来股东高管们的套现大潮,三家券商联手杀进套现榜。

长安汽车股东套现43.65亿元

据Wind资讯统计,今年以来至12月9日,两市共有1121家上市公司的股票被重要股东及高管减持,成交共8867笔,涉及市值约2099亿元。而2013年全年,两市合计减持8617笔,涉及市值1609亿元。也就是说,虽未到年底,两市的套现市值已经较2013年全年增加三成。

其中,长安汽车居两市套现榜榜首。截至12月9日,长安汽车重要股东净减持4.08亿股,涉及市值金额43.65亿元。当天该股收盘报16.2元,今年以来累计上涨41.48%,累计换手率219.8%,累计成交额921.1亿元。

根据长安汽车公告,在2014年2月12日至7月24日期间,其大股东长安汽车集团四次出售公司股份,累计减持2.71亿股,占公司总股本的5.82%。本次减持后,中国长安仍持有长安汽车18.24亿股,占总股本的39.11%,并承诺未来一年内不再继续减持长安汽车股票。除控股股东外,长安汽车股东北京北方晶技投资咨询有限公司、兵器装备集团财务有限责任公司年内均有较大减持。

产业资本获利了结意愿强烈

在长安汽车之后,国海证券以34.48亿元的套现金额排名第二。

面对券商板块的如虹涨势,一些潜伏已久的产业资本开始选择获利了结。A股十大套现王中,券商股就占据三席,包括国海证券、国元证券华泰证券,三家券商均涨幅可观,国元证券迄今涨幅高达173%,华泰证券涨169%。

今年8月,国海证券共计14.31亿股、占公司总股本61.96%的巨量限售解禁股上市流通。在限售股出笼当天及之后的7个交易日里,国海证券共计出现16宗大宗交易,公司大小非减持意愿强烈。Wind数据显示,截至12月9日,国海证券重要股东净减持2.77亿股,涉及市值金额34.48亿元。具体来看,该股年内共有29笔减持交易,分别来自股东河池化工、桂东电力、索芙特和中恒集团,其中前两家股东抛售最为频繁。

除了国海证券,另两家券商国元证券、华泰证券的股东也分别套现21.98亿元、19.09亿元。

减持券商股正当时

在市场行情推动下,券商股的股东们迎来了减持套现的大好时机。就在昨天,哈投股份正虹科技同时公告减持券商股。哈投股份称,根据股东大会决议,12月1日至12月9日出售方正证券2239.67万股,交易产生的税前收益约为2.84亿元;正虹科技则于12月8日减持方正证券100万股,实现投资收益约1400万元。此前,南京高科、恒天天鹅、华茂股份中粮地产兰生股份等10余家上市公司都不同程度地减持了所持有的券商股。

市场人士分析认为,股东们纷纷减持券商股,一方面是为了高位套现锁定利润,另一方面临近年终一些持有券商股份的上市公司,通过套现在不同程度上增厚了公司业绩或实现扭亏。如南京高科减持中信证券456.36万股,获得净利润6885万元,超过公司去年经审计净利润的10%;12月2日兰生股份第四次减持海通证券860万股,获利超2013年净利润的150%以上。

[责任编辑:robot]

标签:减持 股本 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: