注册

盛屯矿业押宝有色行业金融服务


来源:中国证券网-上海证券报

虽然有色金属行业未见反转迹象,但盛屯矿业一则定增公告揭示了公司另辟蹊径的发展策略:通过募集近29亿元的巨额资金,向同行企业提供金属产业链金融服务,从而做起了“别人挖矿,我卖铲子”的生意经。

根据盛屯矿业今日公布的定增预案,公司拟以不低于6.55元/股的价格非公开发行不超过4.4亿股,募集资金不超过28.80亿元,扣除发行费用后拟全部用于“增资盛屯保理,拓展金属行业商业保理业务”、“增资盛屯融资租赁,拓展金属行业设备融资租赁业务”、“增资盛屯金属,拓展金属产业供应链金融业务”、“增资盛屯黄金租赁、埃玛黄金租赁,拓展黄金租赁业务”以及“投资金属产业链金融服务综合信息化平台项目”。本次定增的对象为包含公司实际控制人姚雄杰在内的10名特定对象。其中,姚雄杰承诺以现金方式按照与其他发行对象相同的认购价格认购,认购比例不低于本次非公开发行股票总数量的10%。姚雄杰此次所认购股份的限售期为三十六个月,而其他特定投资者为十二个月。

对于本次定增的商业背景,盛屯矿业坦言,尽管有色金属行业正面临景气下滑及行业竞争加剧的风险,但其市场总体规模仍然巨大。据统计,2013年底,我国规模以上有色金属冶炼及压延加工企业应收账款净额达2500亿元,有色金属矿采选业2013年固定资产投资超过1600亿元,2013年国内黄金租借总量大幅增长至1070吨。同时,目前有色金属产品价格下跌,行业内企业盈利下滑,造成社会资金投入不足和融资困难,缺乏熟悉金属产业链的金融服务提供商,根据企业个性化融资需求,提供灵活、便捷、高效的融资及综合服务。由此,公司拟大力发展金属产业链金融服务,涵盖矿山冶炼设备融资租赁、商业保理、供应链金融、黄金租赁,对应金属矿采选、冶炼、贸易流通全流程,能够为产业链上下游企业提供综合解决方案。

分项目来看,保理项目计划从2015年开始投入,经测算,盛屯保理2015年至2017年预计净利润分别为0.43亿元、1.3亿元、2亿元。融资租赁项目以融资租赁方式为中小矿山提供矿山开采、选矿、冶炼等一体化设备,租赁期限一般为1至5年,公司测算其2015年至2017年预计净利润分别为0.05亿元、0.44亿元、0.73亿元。盛屯金属项目经测算的2015年-2017年预计净利润分别为0.37亿元、0.81亿元、1.13亿元。两个黄金租赁公司2015年-2017年预计净利润合计分别为0.50亿元、1.21亿元、2.19亿元。信息化平台项目建成后,其收益主要体现在公司金属产业链金融业务的整体效益中。

2013年以来,盛屯矿业已基本确定业务发展重点由竞争激烈、利润波动较大的金属矿采选业务转向产业链金融服务业务与金属矿采选业务并重,从矿业投资的“重资产”发展模式向产业链金融服务的“轻资产”发展模式延伸,开辟业务“蓝海”。盛屯矿业表示,目前国内尚无其他金融机构提供涵盖上游(矿山)、中游(冶炼)、下游(金属加工)全产业链的金融服务。有色金属行业上下游企业合作相对紧密,市场规模大,公司依托产业链提供全链条融资服务,为客户提供“一站式”综合服务,能够凸显服务优势,提高客户黏性。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: