注册

注册制倒逼重组加速 小市值公司股价分化


来源:中国证券网-上海证券报

沉者自沉,浮者自浮。随着近期大盘股的疯涨,“狩猎小市值”的游戏戛然而止,不少前期被炒高的小市值公司的股价大幅回落。这背后,除了市场投资风格转换的因素,更核心的是注册制提速远超预期。不过,在多位市场人士看来,未来小市值公司仍有投资机会,但其走势或将严重分化。

“注册制可能倒推壳公司重组,现在质地已是其次,关键是拼谁动作快,要在注册制实施前完成借壳才有价值。”面对小市值“壳资源”近期股价的大幅波动,有PE人士如此感叹。

百公司市值不到20亿

前几日,蓝筹大象翩翩起舞,小市值们却暗自神伤。例如博通股份就是小市值“回潮”的一个典型。公司在停牌三个月后于11月27日宣布终止重组,陕汽集团的借壳计划再度“胎死腹中”。按前期市场“狩猎小市值”的投资逻辑,公司复牌后,凭借重启重组的预期,可以继续上涨无忧。然而事实是,12月5日至9日三个交易日内,博通股份连续下挫,9日更以跌停收盘,每股价格19.64元。至此,公司市值由最高点15.8亿元回落到12.3亿元,缩水逾两成。

与之类似,瑞丰高材自8月起停牌筹划的重大资产重组于11月18日宣告终止,复牌时正值小市值“受宠”,股价连封两个涨停板。不过从12月5日至9日,瑞丰高材同样遭遇三连跌,三日累计跌幅为14.55%。而类似的命运也在更多小市值公司上演。

随着连续几日的价格回落,市值低于20亿元的公司数量已经重新升至百家以上。据上证报资讯统计,截至12月9日,沪深两市总市值低于20亿元的公司数量达到108家。对比此前数据,截至9月12日,A股总市值低于20亿元的公司有138家,而截至10月30日,这一数字已大幅减少至75家,这些公司今年以来股价的平均涨幅为42%。而在目前的108家小市值公司中,有24家已经停牌,占比为22%,且基本都在筹划重大事项。

近期,小市值股票为何突然“失宠”?昨日,深圳得壹投资总裁兰坤对上证报记者表示:“小盘股下跌主要有两个原因,一是市场投资风格转换,此前机构抢筹小盘股,如今风向变化,机构纷纷卖掉小盘股转去买蓝筹;不过核心问题还是注册制,目前来看注册制的推出速度远超市场预期。原本大家以为会有四五年的过渡时间,不过现在无论从国务院会议还是证监会透露出的信号都是注册制大提速。最快可能在2015年下半年就会推出。也就是说,很多公司再等一年就可以单独IPO,不需要借壳了,这无疑对壳资源的价值构成威胁。”

“壳资源”价值或严重分化

那么,小市值的投资价值是否依然存在?对此,市场人士认为:“此轮下跌后,小市值的重组股还将有机会。因为注册制至少到明年下半年才实质性启动,IPO存量依然很难消化。如果借壳成本下降,这些公司还是很有壳价值的。”

在兰坤看来:“未来,壳资源的价值会出现明显分化。不过,不再以质地好坏来区分,而是看谁的动作快,能抢在注册制之前完成借壳才有价值。在这方面,国资要卖壳给民企恐怕会是动作较慢的一种类型,尤其是地方国资的壳。当然,类似中航系这种资本运作经验丰富的央企就不一样了,而且这种重组应该是央企把自己的优质资产装入自己的壳公司,具有排他性。”还有市场人士认为,董事长年纪过大的,卖壳意愿也会很迫切。

留给壳公司的时间不多了,此前有过重组失败经历的公司已经表明其重组意向,未来重启重组的可能性较大。从昨日二级市场的表现来看,小盘股也已止跌反弹,其中有重组失败经历的公司涨幅更为明显。例如亿通科技、天目药业等股价涨幅都领先于大盘;博通股份、荣丰控股汇通能源等公司涨幅甚至超过5%。

其中,亿通科技于今年9月29日称交易双方在核心交易条款上存在分歧故终止重组复牌,其三个月不重组的承诺将于今年12月29日到期,公司最新市值约19亿元;公司董事长王振洪持有公司48.40%股权为第一大股东,今年58岁。天目药业于今年7月底宣布终止重组,在此前停牌的三个多月里,其先后与两家意向方股东接洽但都没谈拢,这是公司2010年以来第四次推动重组,均以失败告终,本次窗口期将于2015年1月29日到期。此外,荣丰控股今年已筹划过两次重组,而且第二次重组是在窗口期刚过就掐点停牌,可见公司重组愿望之强烈,不过两次重组均宣告失败,公司于10月29日终止重组并复牌。

值得一提的是,目前市值不超18亿元的威尔泰多年微利,主营不振,被视为优质的壳公司,公司大股东紫江集团旗下的紫竹高新园区为国家级高新园区,而同样主营上海产业园区的上海临港集团刚于12月8日发布借壳自仪股份的预案,令后者连续涨停。这预示着在构建全球科技创新中心战略下,上海各大高新园区正在加速资产证券化,利用资本市场做大做强。紫江集团旗下的紫竹高新园区若要证券化,威尔泰应是优先选择的上市平台。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: