注册

券商遭重要股东减持超百亿 上市公司套现用处多


来源:证券时报网

券商无疑是这波行业最亮眼的明星。自10月以来,wind券商指数涨幅超过9成,达91.8%,远超同期大盘涨幅。受到资金的轮番热炒,券商的重要股东终于按耐不住减持的冲动。统计数据显示,13家券商11月以来遭重要股东累计减持7.3亿股,减持市值逾100亿元。

券商无疑是这波行业最亮眼的明星。自10月以来,wind券商指数涨幅超过9成,达91.8%,远超同期大盘涨幅。受到资金的轮番热炒,券商的重要股东终于按耐不住减持的冲动。统计数据显示,13家券商11月以来遭重要股东累计减持7.3亿股,减持市值逾100亿元。

三公司被减持超10亿

重要股东买卖数据显示,11月份以来,13家券商重要股东买卖券商次数达72次,减持次数高达70次,而仅剩的2次增持,合计增持股份数量不超过2万股,分别为国海证券高管崔薇薇增持0.3万股和广发证券杨淑香增持0.83万股。

遭减持次数最多的是东北证券,涉及两个股东,减持方面主要是通过二级市场,累计被减持17次。此外,遭减持次数超过10次的还有西部证券和国海证券。

遭减持股份数目最大的是华泰证券,减持股份超过2亿股,减持参考市值达19.09亿元。国海证券净减持股份达1.65亿股,居于次位,减持市值达23.41亿元。另外,国元证券被减持市值为16.33亿元,同样超过10亿元。

上市公司减持用处多

从套现股东看,多家上市公司高位减持持有券商股,大幅提升公司今年的业绩。近期,兰生股份累计六度减持海通证券,合计3095万股,兰生股份称,预计获得利润超过公司2013年度净利润650%以上。数据显示,公司2013年净利润为5122万元。

中恒集团12月8日晚间公告,当日,公司出售国海证券股票2018万股,交易金额3.91亿元,预计可获得投资收益约3.53亿元。截止公告日,中恒集团通过减持国海证券股份获得投资收益达8.88亿元,而去年全年净利润为7.43亿元。

除了帮助上市公司增色年度业绩外,上市公司通过减持券商股还能帮助公司实现扭亏。郑州煤电12月3日晚间公告,公司全资子公司郑州煤电物资供销有限公司于11月28日至12月1日,通过证券交易系统共出售方正证券股票2887.63万股,成交金额2.9亿元。经测算,郑州煤电可获得税前收益约1.92亿元。这收益已经覆盖了公司前三季度的亏损额:受累于煤炭价格持续下跌等因素,郑州煤电今年前三季度亏损1.74亿元。

此外,通过减持套现,还能助力上市公司保壳成功。此前保壳压力巨大的河池化工以2.65亿元对价向关联方中国化工资产公司转让国海证券2360万股限售股,此举增加公司年度税前利润2.5亿元。得益于此,此前已经连续两年亏损的河池化工于2013年实现扭亏盈利近3000万元,保壳成功。

[责任编辑:robot]

标签:减持 上市公司 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: