注册

近四成上市公司忙炒股


来源:北京青年报

导读:炒股已成为上市公司最大的副业。这一轮牛市曝出近千家酷爱炒股的企业,约占沪深两市2600家上市公司的38%,合计证券价值超过6000亿元。中国平安以837亿元成为证券投资最多的上市公司,雅戈尔则是最会炒股的上市公司。

导读:炒股已成为上市公司最大的副业。这一轮牛市曝出近千家酷爱炒股的企业,约占沪深两市2600家上市公司的38%,合计证券价值超过6000亿元。中国平安以837亿元成为证券投资最多的上市公司,雅戈尔则是最会炒股的上市公司。

现象

金融企业最爱炒

依据2014年中报的数据,有990家公司持有其他公司股权,证券价值总额超过6000亿元。以持有证券数量来看,有109家公司持有的证券数量超过或等于10个;从投资金额来看,有10家公司投资金额超过100亿元。

券商、保险和银行作为专业的投资理财机构,是最职业的炒股群体。在2014年公布中报的金融企业中,招商证券持有的股票最多,达到20只,华泰证券、中国平安、爱建股份光大证券国元证券分别持有19只、18只、11只、11只和10只股票。

如果按证券投资金额计算,中国平安达到837亿元,其次是广发证券和光大证券,分别达到428亿元和212亿元。上汽集团虽然只持有4只股票,投资金额却高达161亿元。华泰证券、中国银行长江证券、招商证券投资金额均超过100亿元。

券商爱买同行股

券商龙头中信证券的半年报显示,今年上半年,公司对外股权投资金额为7.64亿元,持有中国平安、民生银行上海莱士贵州茅台新华保险海通证券等公司的股票;公司还持有北京银行中国重工辽宁成大、广发证券等公司的股权。

有数据显示,中信证券持有海通证券约4383.99万股,最初投资成本约为4.57亿元,即成本价约为10.4元/股,12月10日海通证券收于21.72元/股,据此计算,其持有的海通证券股票市值约为9.5亿元,账面浮盈约5亿元。

炒股各揣神算盘

雅戈尔算是沪深两市最会炒股的上市公司,投资早已成为其三大主业之一。

2009年雅戈尔炒股赚了16亿多元,2010年赚了25.6亿元,而2011年却亏了5亿元,2012年亏了2.3亿元。年报显示,2013年年底雅戈尔可供出售金融资产市值65.2亿元,证券投资金额达59.6亿元,持有14只个股,浮盈12亿元,进行了4.27亿元的减值计提。今年上半年,受宁波银行的净利润以及分红的影响,雅戈尔投资业务净利润大幅增长1275.8%至8.7亿元。

随着行情走牛和年关将近,减持套现成为产业资本的主旋律。根据各自需要,上市公司抛售股票分为增厚业绩型、借力减亏型以及原始股东解禁型三大类别。

对兰生股份来说,本轮套现是业绩的最佳美容术。兰生股份12月2日公告称,公司通过上交所二级市场第四次减持了海通证券股份,减持数量为860万股,此次减持预计获得利润超过公司2013年度净利润150%以上。公司今年累计四次减持海通证券共计2000万股,预计获得利润超过公司2013年度净利润400%以上。数据显示,兰生股份2013年度净利润为5122.30万元。

郑州煤电借套现实现了“雪中送炭”。12月3日晚间公告透露,郑州煤电全资子公司郑州煤电物资供销有限公司于11月28日至12月1日,通过证券交易系统共出售方正证券股票2887.6289万股,占方正证券总股本0.35%,成交金额2.9亿元。经测算,郑州煤电可获得税前收益约1.92亿元。而受累于煤炭价格持续下跌等因素,郑州煤电今年前三季度交出的“成绩单”为亏损1.74亿元。

国海证券2014年8月迎来超过14亿股的解禁,股东们很早就披露了禁售期满后减持的意愿,其中包括中恒集团、桂东电力、河池化工、索芙特四家上市公司。根据Wind统计,自11月20日至12月4日,国海证券共计有6笔减持,涉及三家持股的上市公司,累计减持8679万股,占流通股比重的4.3%,金额为11.7亿元。文/本报记者 刘慎良

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 净利润 股本

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: