注册

股东斩仓锁定利润 券商股遭百亿减持


来源:经济观察报

一轮券商股行情,引领A股在2014年年尾演绎一轮波澜壮阔的快牛走势。这一轮上涨中的龙头股——中信证券(600030.SH),11月20日至12月10日期间,股价从14元附近一路升至27元之上,涨幅达89.38%。

就在此间,中信证券股东之一南京高科(600064.SH)则在逢高减持。12月9日,南京高科公告称,本月5日至8日,公司通过二级市场累计减持中信证券456.36万股,减持净利达6885万元,超过公司2013年净利的10%。

南京高科证券部表示,该公司在二级市场抛售所持的券商股,系股东大会授权的投资策略,“这次卖了,不代表不会再在二级市场买回来,后市是否接着减持,视市场走势而定。”

据统计,10月份以来,19只券商股中,有16只被减持,减持总额已突破百亿元。在记者采访中,受访的市场人士均不认为券商股行情已经终结,锁定一部分利润是大多数减持者共同的减持逻辑。

博弈中信证券

12月1日起,至10日,中信证券股价涨幅超过50%;若追溯到11月20日,则该股在20日内涨幅逾80%,换手率逼近100%。12月8日,中信证券以221亿元的成交居于券商板块首位。

12月9日午后,大盘急速回调,之前领涨指数的券商股集体回调,中信证券的股价走势亦如过山车一般,尾盘震荡猛烈,最终收于26.54元,当日成交379.27亿元,创出历史新高。

南京上市公司汇鸿股份投资部的一位负责人表示,其所供职的上市公司也在券商股、类券商股方面保持着一定的仓位,且账面浮盈。在这位业内人士看来,本轮大盘猛涨,一度突破3000点的指数行情,系券商股拉动,一旦券商股回调,大盘的回调也如影随形,“近日券商股的过山车行情很有意思,中信证券就是一个信号,在获利盘斩仓锁定利润时,市场还有券商股抱有浓厚的希望,认为券商股行情还没有结束。”

就中信证券基本面看,其业绩一路向好。仅11月份,该券商母公司便实现净利8.86亿元,同比增长10倍以上,总营收也以387%的同比增幅达到了17.75亿元。

12月8日沪股通账户疯狂扫货中信证券之时,南京高科则乘机出货,三个交易日均价23.62元。

南京高科表示,此番6885万元受益,加上今年以来公司通过融资融券及自有资金在二级市场买卖中信证券股份3280.57万股产生的4050万元净利润,合计产生净利润约1.09亿元。

此前的2012年12月,南京高科曾抛售中信证券2724万股;2013年12月份,其亦减持中信证券666万股。

至于长期守仓中信证券的南京高科是否已经不再看好中信证券的上涨空间?对此,公司证券部未予正面表态。经济观察报在采访中获悉,南京高科并非单方面的减持,在二级市场也在买入中信证券。“除了中信证券外,我们还持有其他上市公司的股票。”至于是否继续减持,南京高科无可奉告。

本次减持后,南京高科仍有中信证券6000万股,账面浮盈超7亿元。据海通证券测算,南京高科总投资36亿元,账面余额62.46亿元,截至今年10月底,其所持的上市公司股票累计价值为74.54亿元。

百亿大减持

同花顺iFinD数据,10月份以来,19家上市券商股中已有16家遭股东减持,总额约130亿元。套现排名中,国海证券以25.11亿元居首,华泰证券以18.86亿元居次,国元证券以16.33亿元位居第三。

在套现券商股的行情中,类券商股成为主力,如南京高科出货中信证券类似,桂东电力和河池化工分别减持国海证券8次和12次,两家上市公司累计套现8.9亿元。进入12月后,中恒集团也加入了减持的阵营,并于5日和8日通过大宗交易减持国海证券4148万股,套现7.8亿元。

除了类券商股的减持外,券商股的大股东也不甘寂寞。山西证券在12月斩获三个涨停板,其大股东山西省国信投资(集团)公司于5日减持4086万股,占上市券商总股本的1.62%,减持价格约15.9元,单笔套现达6.5亿元,是为本轮券商股减持中,单笔数额之最。

宏图高科持有华泰证券,解禁后一直未动。但12月1日至2日,其减持后者443.56万股,锁定投资收益8667.39万元,约合宏图高科2013年全年净利的28.07%。宏图高科大股东三胞集团的一位高管表示:“券商股疯涨,此时减持不代表不再看好,只是借着机会,先将一部分利润落袋为安而已。”

该高管同时还表示,2014年还剩最后一个月不到,类券商股的出货也有丰厚上市公司业绩的考量。其中,还不乏通过减持实现扭亏目的的上市公司。

郑州煤电、蓝鼎控股、索芙特至今年第三季度都呈亏损状态,如果只通过主业的内生力,第四季度难以扭亏。但通过各自减持券商股锁定利润后,即使最终年报的数据仍是亏损,业绩也不会过于难看。

上述汇鸿股份的投资负责人表示,“我们也是上市公司,不但持仓了券商股,也有一些类券商股的仓位,本轮行情中的确出货了,但并没有跑完,不排除在调整后再接回来的可能性。”在他看来,指数行情依然没有结束,“如果大盘能站上3500点,相信券商股还有一轮不错的表现,但基于券商股前期涨幅已经过大的考量,我们的第一选择是类券商股。”

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: