注册

交易噪音分贝提升 A股压力有所增强


来源:上海证券报

上周A股市场出现了宽幅震荡的走势。随后虽然有所回稳,但成交量持续萎缩,说明风力减弱,短线A股的回落压力有所增强。关于自贸园区和自贸区的争论也将使得存量热钱的追涨激情降温。

⊙金百临咨询 秦洪

上周A股市场出现了宽幅震荡的走势。其中,上证指数在接近3100点之际出现大幅回落的态势。随后虽然有所回稳,但成交量持续萎缩,说明风力减弱,短线A股的回落压力有所增强。

短线A股压力的确在增强

对于当前A股市场的如此走势,分析人士指出,这主要是因为诸多交易噪音的出现,使得后续资金的跟风追涨意愿减弱,成交量也随之萎缩,买盘风力自然减弱。比如说关于融资融券的自查信息,一度让上周的券商股在高位出现了上蹿下跳的猴性走势特征。在周末,相关部门予以澄清。但是,券商股经此折腾之后,流畅的上升通道已被破坏,技术趋势需要修复。

与此同时,周末关于成飞集成终止资产重组信息也加剧了市场参与者的观望心理。因为在当年,洪都航空的资产重组也终止,使得航天军工休整了多年方才在2014年出现主升浪。所以,当成飞集成终止资产重组信息明朗后,航天军工股的股价走势又将进入寒冬。而且,这进一步显现出军工的资产重组并非一帆风顺,从而将大大降低航天军工股的估值溢价。看来,这可能会成为本周A股市场调整的新压力源泉。

另外,关于自贸园区和自贸区的争论也将使得存量热钱的追涨激情降温。因为,不管自贸园区是不是自贸区,但其间的字眼差异还是折射出相关程度的不同。而且,自贸区或自贸园区的扩容,也使得自贸区题材的稀缺性迅速减弱,这无疑会也使得证券市场的题材炒作降温。看来,短线A股的压力的确在增强。

余韵未了

据此,越来越多的分析人士认为当前A股市场的主升浪,至少是此波周期的主升浪已经告一段落。不仅仅是因为市场认同强势行情的舆论氛围出现了明显的分歧,而且还因为整个A股市场的主流品种也面临着诸多经济数据、资金分流等因素的制约。比如说陆续公布的经济数据显示出当前通缩压力已经显现,M2创2001年以来的增速新低,固定资产投资增速也是持续回落,在此背景下,银行股等过去十余年经济发展发动机的产业必定会面临重新估值。在此过程中,是很难获取继续大涨的能量的。因此,本周初的A股市场面临着一定的压力。

当然,11月以来的行情,也是一次“洗脑”,让市场参与者清晰地认识到中国证券市场的确拥有强大的爆发力,成交量居然仅仅用了数个交易日就从4000亿迅速跳至7000亿、1万亿、1.5万亿。当然,也迅速萎缩至1万亿、7000亿,但不管怎样,如此的成交量分布还是说明当前A股市场所背靠的资金面呈现出相对流动性过剩的特征。既如此,主升浪可能会结束,但是,部分新进场资金可能会留在证券市场,寻找新的投资机会,从而使得A股出现主升浪已结束,但余韵未了的态势。

积极跟踪两类个股

既如此,在操作中,建议投资者不宜过于悲观,仍可低吸两类个股。一是题材未尽的个股,比如说近期油价暴跌,那么油价暴跌的受益品种,东方航空等航空股、宜昌交运等公路交通概念股无疑会有所活跃。再比如说,时近年底,年报含权股的炒作必然会风生水起,因此,上市以来一直未分配且基本面仍面临一定积极转变预期的品种可能会有所活跃,比如说丹邦科技、麦趣尔、博雅生物等个股。

二是产业空间积极乐观的品种,比如说新兴产业由于发展势头迅猛,产业天花板不断拓展,因此,新开源天坛生物、腾信股份、腾邦国际博彦科技东土科技等新兴产业股可跟踪。再比如说国家重点投资方向,产业天花板也不断向上移的产业股,轨道交通的华伍股份辉煌科技永贵电器等个股可跟踪。(执业证书:A1210612020001)

[责任编辑:liuqiang]

标签:A股市场 主升浪 流动性过剩

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: