注册

机构选股提前埋伏128只业绩翻倍股


来源:投资者报

证券投资就像一场球赛,股神巴菲特告诫投资者,要想让记分牌不断翻滚,就必须盯着球场而不是记分牌。遵循这一原则,在今年153只业绩翻番的股中,机构已经选中128只潜伏其中

《投资者报》记者杨秀红

12月9日的百点长阴洗劫股市。当日近200只股票跌停的惨烈景象仍令很多人心有余悸。

牛市中的暴跌令很多人反思:如何选取股票才能立于不败之地?

对于选股,股神巴菲特曾有一段名言:“投资者应考虑企业的长期发展,而不是股票市场的短期前景。价格最终将取决于未来的收益。在投资过程中如同棒球运动那样,要想让记分牌不断翻滚,你就必须盯着球场而不是记分牌。”

对于资本市场而言,巴菲特所称的“球场”即上市公司,“记分牌”则是交易屏幕上不断跳动的价格。正如巴菲特所言,如果想要在股市取得好的收益,就要盯着上市公司的业绩。

那么,当前A股市场上,哪些公司的业绩更优秀?《投资者报》记者根据Wind数据统计发现,当前有1015家上市公司发布了2014年业绩预告,其中153家公司的业绩同比有望翻番。其中,东光微电爱康科技、新洋丰和福瑞股份的业绩有望增长10倍以上。

是哪些因素推动上市公司业绩实现大幅增长?《投资者报》记者统计发现,并购重组成为其背后重要的推手。

这些业绩令人艳羡的公司,已经有很多机构提前潜伏其中。根据三季度末的持股情况,在153家业绩有望翻倍的公司中,有128只获得机构青睐。

2/3上市公司年报预喜

2014年上市公司哪家业绩强?上千家公司发布的业绩预告给出了初步答案。

《投资者报》记者根据Wind数据统计,截至12月10日,两市共有1015家上市公司披露了2014年年报业绩预告,其中677家公司预喜,约占2/3。

我们的统计结果显示,在预喜的677家公司中,216家业绩预增,占比21%;267家业绩略增,占比26%;119家续盈,占比12%,75家扭亏,占比7%。

从净利润最大变动幅度看,2014年业绩同比增长10倍以上的公司有4家,包括东光微电、爱康科技、新洋丰和福瑞股份。

其中,东光微电预计净利润增幅最大,达到16倍;爱康科技预计净利润最大增幅为15.4倍;新洋丰预计净利润最大增幅14.9倍;福瑞股份预计净利润最大增幅为12倍。

此外,盛路通信江苏三友大富科技远兴能源等4家公司的预计净利润最大增幅为8倍~10倍。

从净利润总额来看,今年盈利最大的5家公司包括美的集团、宁波银行洋河股份海康威视荣盛发展。其预计的净利润最大额分别为110亿元、58亿元、50亿元、49亿元和38亿元。除洋河股份净利润同比下降15%外,其余4家公司的净利润增幅在20%~60%之间。

几家欢乐几家愁。在业绩报忧的公司中,有116家上市公司预计首亏或续亏,占比11%;193家业绩略减或预减,占比19%。另外有29家公司表示业绩“不确定”。

在这些公司中,有151家预计净利润降幅在50%及以上,占比9%。净利润降幅较大的公司包括:东方钽业,预计净利润同比下降10267%;*ST新都,预计净利润同比下降5263%;建峰化工,预计净利润同比下降5047%。

其中,东方钽业预计今年将亏损2.5亿元~3.6亿元,同比下降7160%~10267%。公司解释称,业绩下降的主要原因是公司传统产业主要产品销量和价格同比均有所下降;公司部分新产业仍处于亏损状态。

净利润亏损金额较大的公司包括:华锦股份,预计亏损13.5亿元;苏宁云商,预计亏损11.9亿元;韶钢松山,预计亏损11亿元;獐子岛,预计亏损8.6亿元;*ST霞客,预计亏损8亿元。

并购重组成背后重要推手

上市公司业绩为何大增?并购重组无疑是背后的重要推手。

在业绩有望翻倍的153家上市公司中,《投资者报》记者统计发现,有36家公司在最近3年发布了并购重组公告,其中24家公司已经完成了并购重组,其他公司的重组还处于进行中。这些并购重组公司约占业绩翻倍公司的1/4。

其中,今年的业绩“预增王”东光微电3月发布被借壳公告。借壳方为京弘高建筑装饰工程设计有限公司(以下简称“弘高装饰”)。

今年3月31日,停牌半年的东光微电披露重组预案,计划通过资产置换和发行股份的方式,收购弘高装饰100%股权。发行完成后,公司主营业务将变更为建筑装饰类。

公告还显示,该部分置入资产的预估值约为28亿元,弘高装饰承诺置入资产2014年~2016年实现的净利润分别不低于2.19亿元、2.98亿元、3.92亿元。

在被借壳之前,东光微电主要从事半导体器件、集成电路、电子产品的开发、设计、制造、销售、推广应用,并自营和代理各类商品及技术的进出口业务。其2013年亏损上千万元。

双方的重组方案在9月9日获得证监会批复核准,目前重组已完成。

重组完成后,公司的业绩预告显示,今年将实现净利润约2.2亿元~2.4亿元,同比最大增幅为16倍。

与其类似,新洋丰通过借壳中国服装实现上市,公司主营业务发生变更,由原来的纺织印染和纺织品贸易业务变更为磷复肥的研发、生产和销售。其预计今年将实现净利润4.8亿元~5.8亿元,净利润最大增幅为14.9倍。

盛路通信则是通过成功收购合正汽车电子实现业绩大增,其并购项目从8月份开始合并报表。公司预计今年全年将实现净利润约4600万元~4800万元,同比增长916%~961%。

此外,远兴能源、渤海股份、中钢国际、海隆软件上海莱士等公司均在今年完成了并购重组。其预计净利润最大增幅分别达到8.3倍、6.1倍、5.6倍、2.8倍和2.5倍。

除了上述公布了并购重组方案的公司,还有一些公司则走在通过定向增发扩大产能的路上。如业绩预增15倍的爱康科技,在今年7月收购了光伏电站之后,今年12月初又发布了定增方案,拟募集资金不超过20亿元,在新疆、河南、内蒙古等地建设光伏并网发电项目。

另外一些公司的业绩暴增则源自原材料成本下降。医药公司福瑞股份就是其中一例。其预计今年的净利润将同比增长10倍~12倍。公司解释称,业绩大幅变动的主要原因有三点,一是因为报告期内公司抗肝纤维化治疗药品复方鳖甲软肝片的主要原材料冬虫夏草的采购价格比上年有明显回落;二是公司诊断设备销售实现稳步增长,预计四季度业绩将继续实现增长;三是公司严格控制费用支出,各项费用支出减少。

机构潜伏百只业绩翻倍股

早起的鸟儿有虫吃。对于业绩大幅预增的公司,已有各路机构提前潜入其中,这些机构包括基金、券商、私募、社保基金、QFII以及企业年金等。

根据上市公司及机构的三季报显示,今年年报业绩有望翻倍的153家上市公司中,有128家获得机构青睐,它们在今年三季度已经提前埋伏其中。

其中,机构持股数量最多的5家公司为:金风科技中兴通讯、隆平高科、阳光城和圣农发展。截至今年三季度末,机构持股数量分别达到2.6亿股、2亿股、1.9亿股、1.5亿股和1.3亿股。

其中,机构持有数量最多的业绩翻倍公司为金风科技。公司预计2014年将实现净利润约17亿元~19亿元,同比增长300%~350%。

对于业绩增长的原因,公司在三季报中表示:“主要由于公司收入增加,加强成本控制,同时本年第三季度转让了子公司的部分资产和负债。”

金风科技全称为新疆金风科技股份公司,是中国成立最早、自主研发能力最强的风电设备研发及制造企业之一。

其财报显示,今年前三季度公司实现营业收入106亿元,同比增加49%,其增长的主要原因为报告期内公司风机销售量和风电场发电收入较去年同期增加。

从其三季度末的前十大流通股东来看,共有5家机构持有其股份,包括银华核心优选、银华优质增长基金、银华富裕主题基金,以及社保基金一一八组合和金一零六组合。这5家机构有4家在三季度对金风科技进行了增持。

除此之外,机构在今年三季度增持最多的业绩翻倍公司为隆平高科。

隆平高科的业绩预告显示,其2014年有望实现净利润约3.5亿元~4.1亿元,同比增长90%~120%。

在其前十大流通股东中,有7家机构,包括博时新兴成长、嘉实研究精选、嘉实主题精选、嘉实泰和、建信优化配置基金,以及社保基金一零六组合和一一六组合。

此外,近日的交易数据还显示,今年的业绩“预增王”东光微电也获得机构青睐。

深交所盘后数据显示,东光微电12月出现两笔大宗交易,成交价为14.93元/股,与12月3日收盘价16.27元/股相比折价8.23%,此次大宗交易成交1500万股,成交金额高达2.24亿元。其买方为机构专用,卖方为中信建投北京望京中环南路证券营业部。

有分析认为,买方为机构专用席位,为机构投资者买入,预示着该机构中长期看好公司价值。■

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: