注册

小盘成长股更有机会


来源:上海证券报

近期让股市降温的消息不经意之间在增多,如自贸园区消息的明朗、多家公司发布退市风险提示、成飞集成重组失败,还有预期增加股票供给。在区域震荡期间,个股机会将更多元,中小市值的军工、TMT等将再次成为主角。

⊙张德良 ○编辑 杨晓坤

近期让股市降温的消息不经意之间在增多,如自贸园区消息的明朗、多家公司发布退市风险提示、成飞集成重组失败,还有预期增加股票供给。在市场降温、风力减弱的背景下,小盘成长股更有机会。

首先,由券商引领的一轮指数急行军暂告一段落。上证指数难于有效突破3100点,下限或在2750点附近。区域震荡最重要的变化将是热点转换,支持区域震荡的原因也很简单,就是人气指标券商股已缺乏整体攻击力。除了整体估值水平进入历史波动区间的中轴位置以外,大部分券商股创出历史新高,已完成股价运行趋势的逆转,通常规律是会有一次回吐过程,少则一个月,长则3-5个月。更重要的是市场情绪,大量带杠杆的资金盯住券商股,短线交易者汇集,趋势性攻击将难于形成。同样,银行、保险也已转入齐涨齐跌状态,缺乏个性,缺乏真正的领导者,群体性博弈的结果就是区域震荡,并逐步演变成缺乏短线机会,甚至开始形成向下调整。

与此同时,被券商股激活的中大市值群体随着风力减弱而降温,如基础建设、环保、港口等,集体上涨的情形逐步减少。实际上,这些投资主题宏大,目标并不明确。风力稍微减弱,因杠杆资金的放大效应,群体回撤的力度也不可小觑。

区域震荡是最好的运行格局。我们都知道,此次是突破3478点以来所形成中长期下降压力线的逆转,技术上的攻击目标就是3478点。因此,近期的区域震荡可以理解成是为攻克3478点做准备的。从上证指数趋势上分析,只有有效突破3478点,才有能力向最重要的阻力区域(5000-6000点)迈进,这是本轮行情的运行目标。不过,上证指数进一步上台阶,还需要中小市值指数的支撑,因为本轮行情是由中小市值成长指数领导的,这也是与2005-2007年行情截然不同的地方。目前创业板、中小板综指已运行于历史新高之后的长期上行趋势状态,紧跟的是中证500指数,而上证指数依然属于最弱势的跟随型指数。经过一轮急速攻击的上证指数,上周二遭遇巨幅震荡。值得注意的是,从上周三始,创业板综指和中小板综指的领导效应再度出现。启动位置为60日均线附近(一个月内两次获得支持),若维持中长期上行趋势,其调整或已结束。

观察一批中大市值龙头股的股价运行,经过12个月的强势调整,目前已形成再创新高的梯队,像碧水源华谊兄弟爱尔眼科机器人、宋城演艺等已创新高,海康威视歌尔声学东华软件科大讯飞等强势上攻。概括这些个股现象,其核心主题就是TMT、科技服务业等新兴产业,与之相关的主板群体也是如此,包括文化传媒、芯片、医疗信息服务、检验检测、云计算、大数据等子行业。既有中大市值的东软集团同方股份大唐电信鹏博士中兴通讯,也有中小市值的电科院华测检测等。特别是文化传媒,以出版传媒、电视传媒为核心的传统传媒业,已具备行业性回暖的动力。至于军工,在创出历史新高后,完成回档巩固整理,已开始转入新一轮趋势性上攻,如四创电子、海格通信、中国卫星、中航光电、中国重工、烽火电子、大立科技、中信海直、振华科技等。

总之,券商股实现逆转之后,其他热点显著增多。虽然短期内将面临一次复杂的区域震荡,但震荡是为了换取持久的攻击动能。在区域震荡期间,个股机会将更多元,中小市值的军工、TMT等将再次成为主角。

[责任编辑:liuqiang]

标签:震荡 市值 券商股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: