注册

政府补贴大幅减少上市公司“自力更生”扮靓业绩


来源:上海证券报

四季度正是上市公司年末“赶考”重要时段。据上证报资讯不完全统计,今年进入四季度以来,上市公司披露收到政府补贴“红包”的共有118家,补贴总额20.32亿元。市场人士指出,在往年各地政府补贴上市公司总额以20%增速递增的背景下,今年却出现大幅减少,这是一个可喜现象。

四季度正是上市公司年末“赶考”重要时段。地方政府驰援、频赠“红包”以往一直是业绩欠佳公司为“成绩单”加分的重要手段,但随着改革之风频吹,今年四季度以来,A股上市公司收到的政府补贴大幅减少,扮靓年报则更多依靠“自力更生”卖股卖楼卖资产来实现。

据上证报资讯不完全统计,今年进入四季度以来,上市公司披露收到政府补贴“红包”的共有118家,补贴总额20.32亿元。而2013年同期(10月1日至12月15日),收到政府补贴的上市公司家数则为197家,补贴总额高达65.78亿元,是今年同期的3.24倍。

市场人士指出,在往年各地政府补贴上市公司总额以20%增速递增的背景下,今年却出现大幅减少,这是一个可喜现象。历年年报披露完毕后,市场上都有对政府补贴过多、增速过快现象应予以规范整顿的呼声,而今年国务院在上周发布了《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》,这给整个资本市场带来的长远影响是利好。

不劳而获的“红包”少了,上市公司自然要更多地“自力更生”想办法扮靓业绩,而下半年股市走强则为手头持有别人公司股票的上市公司减持套现增厚业绩带来了便利。据上证报资讯不完全统计,今年10月份以来,沪深两市共有28家上市公司减持所持的其他公司股票,减持市值共计63.83亿元,较去年同期的16家减持套现、减持市值16.74亿元,均出现了大幅增加。

河池化工是颇具代表性的公司之一。今年前三季度,公司扣除非经常性损益后实际亏损9659万元,但通过出售国海证券股票锁定投资收益而扭亏;四季度又两度减持国海证券,合计增厚利润3750万元。

除了减持,兜售各类资产、变卖家当也是上市公司“自力更生”扮靓业绩的重要手段。据统计,10月份以来,共有77家上市公司发布出售资产公告,被出售资产形形色色,包括房屋、土地使用权、存货、闲置生产设备、子公司股权等。

[责任编辑:liuqiang]

标签:红包 减持 政府补贴

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: