注册

紧跟证券保险 深挖高铁基建


来源:南方日报

与此同时,证券板块以3.6%的涨幅紧随其后,中信证券、长江证券强势涨停,海通证券、招商证券、太平洋等纷纷涨超5%。除了收盘保险板块上涨1.22%,房地产板块微涨0.07%外,17日其他各权重板块全线回调,煤炭、有色板块更是下跌了2.7%。

17日,在银行股的发力下,沪深股指小幅高开,虽然盘中波动较大,但最终双双收红,而且两市交易量依然维持在较高水平,全天成交金额超过9000亿元。从资金流向来看,银行、港口航运、机场航运等板块大单资金流入金额居首,其中银行板块资金流入近108亿元。

南方日报记者 郭家轩

■盘面分析

大盘几度翻绿 银行股大涨助力股指

17日,A股剧烈震荡后继续创出新高。当日银行板块大幅飙升,强力拉升大盘上行,而证券、保险等板块震荡加剧,加之煤炭、有色等资源股砸盘,沪指盘中曾几度翻绿,午后甚至还跌破3000点关口。不过,临近尾盘,证券、保险、银行板块携手上扬,也助推股指冲上了3061.02点,创下4年多的收盘新高。截至收盘,沪指报收3061.02点,上涨1.31%,成交5803亿元;深成指报收10786.7点,上涨1.11%,成交3283亿元。

盘面上,银行板块全日上演“红色风暴”,板块收盘涨幅逾7%。其中,宁波银行民生银行中信银行均涨停,南京银行华夏银行光大银行兴业银行北京银行均涨超6%,“工农中建”四大银行也有超4%的表现。

与此同时,证券板块以3.6%的涨幅紧随其后,中信证券长江证券强势涨停,海通证券招商证券太平洋等纷纷涨超5%。除了收盘保险板块上涨1.22%,房地产板块微涨0.07%外,17日其他各权重板块全线回调,煤炭、有色板块更是下跌了2.7%。

受工业4.0重磅盛会即将召开的利好刺激,相关概念股周三也迎来飙升。个股方面,亚威股份涨停,沈阳机床蓝英装备巨轮股份、秦川机床、华中数控等快速冲高。据媒体报道,首届世界机器人及智能装备产业大会暨国际机器人及智能装备产业博览会将于12月19日在成都举行。

值得一提的是,尽管周三证券板块仍有不错涨幅,但盘中波动也在加剧,一度下跌超3%。对此,分析人士指出,“券商股已经进入疯狂状态,散户资金纷纷买入,主力资金持续高位获利了结,目前各方资金在券商股上博弈,导致券商股盘中波动幅度明显加大”。

也有市场观点指出,本周集中打新,证监会核查两融账户,市场将迎来低吸机会。“目前正处于大牛市的起步阶段,逢低做多是最好的选择。而对于本来反弹中涨幅落后的低估蓝筹,比如特高压、环保、电子信息等要敢于逢大盘调整,投资者或可大胆介入。”

今日起新一批新股申购又将开启,各大券商预计本轮打新冻结资金将再创历史纪录,将达到惊人的2.2万亿。不过市场并未受到影响。“这一方面说明了市场流动性较为充裕,另一方面也说明了市场对中国改革、经济升级与转型充满信心。目前沪指再一次站上3000点,说明短期市场已转强。目前来看,证券等金融股仍然是市场主流,操作上,投资者应尽量拿住手中珍贵的蓝筹股筹码。”上述人士称。

■后市掘金

围绕3000点震荡 把握“大改革”和“新消费”

就目前市场表现来看,3000点不是本轮“牛市”的终点几乎成为市场共识。尽管未来短期内仍不排除股指可能会围绕3000点展开震荡回调,但展望2015年,中国经济将全面步入“新常态”,市场理应对A股保持乐观态度。

“只要就业市场稳定,经济平稳运行的格局将继续维持,而且,在实际利率下行以及市场流动性宽裕的预期下,明年A股市场估值提升也是大概率事件。最为关键的是,随着明年诸多利好政策落地,将为股市带来红利释放,成为驱动市场的重要动力。”上述人士称,投资者应看好增量资金入市、“存款搬家”等对市场风险偏好的提升。

对于后市乃至2015年的投资策略,分析机构人士指出,受益于利率下行的资金敏感型行业值得投资者关注。其实,通过对各行业的负债率排序可以发现,基础建设、房地产开发、航空运输、物流、船舶制造行业目前负债率较高,均超过70%。就铁路建设方面而言,随着中国铁路发展基金的设立,将逐步改善中国铁路建设的资金缺口问题,加上“一带一路”政策的推进,三季度以来铁路建设正在加快推进。因此,许多铁路概念,如特锐德、开尔新材、东方雨虹、晋西车轴、中国中铁等有望继续走强。同样,煤炭、有色等传统周期性行业也将成为受益板块。市场人士指出,未来煤价仍有一定反弹空间,可关注盘江股份、潞安环能、神火股份、大同煤业等潜力个股。

如果以长期的战略性配置来说,2015年证券行业业绩增长的确定性将成为证券个股估值提升的重要基石。“创新业务成为行业增长新亮点,加杠杆过程有望延续,还会带动行业业绩提升。”业内人士指出,而且,随着蓝筹股效应的扩散,还将带给证券、保险等行业利好。该板块中的潜力个股,如华泰证券、长江证券、海通证券、国元证券、光大证券、国金证券、新华保险、中国人寿等值得关注。

此外,从基本面出发,投资者还可把握“大改革”与“新消费”两条主线,对行业进行筛选配置。包括国家制度层面的改革、产业链的转型升级、行业基本面的变革以及金融市场领域的改革等,以及区别于以往“衣食住行”等传统必需消费之外的,在“新常态”下能够切实对经济起拉动作用的领域,如在线教育、移动支付、在线医疗、车联网、体育产业等。

此外,受益于行业转型升级的先进制造业,如可穿戴设备、智能汽车、智慧家庭、智慧城市;工业4.0概念,如云计算、特高压、机器人、军工;“走出去”战略拉动资本输出,如高铁、核电设备制造;以及传统周期行业的估值修复和成本下行,如电力与电气设备、交运设备、钢铁等板块的投资机会也值得投资者深入挖掘。

[责任编辑:robot]

标签:盘面 个股 深成指

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: