注册

北方首个自贸园区“红利”前瞻


来源:新华网

新华网天津12月18日电(记者杨维成、刘元旭、毛振华)12日的国务院常务会议上,北方首个自贸园区落户天津。

新华网天津12月18日电(记者杨维成、刘元旭、毛振华)12日的国务院常务会议上,北方首个自贸园区落户天津。

尽管总体方案尚未最终落地,但在滨海新区开发开放与京津冀协同发展两大国家战略作用下,各界希冀从中分享的“红利”轮廓可见。专家认为,天津自贸园区将在产业提质增效、带动京津冀协同发展、改革开放再上新台阶等方面带来多重利好。

开启协同发展“新里程”

“天津自贸园区方案还在持续完善、提升中,将在借鉴上海自贸区试点内容基础上,统筹考虑区域特征,重视对京津冀、环渤海区域的辐射带动作用。”天津自贸园区方案起草小组成员、天津自由贸易研究院执行院长刘恩专告诉记者。

在区域发展一体化大视野下谋划,天津自贸园区注定被打上京津冀一体化烙印。

根据京津两市今年8月签署的《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进实施重点工作协议》,北京支持天津积极争取批准建立自由贸易试验区。同时,天津还与河北签署一系列合作协议。

在互动中互利,在共享中共赢,天津始终态度鲜明。天津自贸园区将为京津冀协同发展提供巨大助力,也被广泛认同。

“以自贸区撬动地区发展是中国‘新常态’下的新选择。”天津财经大学教授丛屹认为,天津自贸园区方案将会统筹考虑京津冀一体化发展。通过协同促进区域投资贸易便利化,推进政策共享,形成辐射效应,让区域发展整体受益。

港口是天津的核心战略资源和最大优势,也是天津自贸园区的重要立足依托。天津港承担了北方经济带约80%以上的集装箱贸易。而作为自贸园区设计里最重要的海关特殊监管,京津冀通关一体化“快速通道”的打开,加上自贸园区的贸易便利化,无疑将为京津冀发展带来更强推力。

刘恩专认为,天津自贸园区将推动京津冀协同发展:通过产业的引进与转移、集聚与扩散,借助互联互通、通关一体化等机制,有助于区域生产要素的再配置,加速资源要素流通,提振区域外资与外贸发展,更好地发挥辐射和带动作用。

启动转型升级“新引擎”

金融业特别是与融资租赁相关的产业、高端航运金融业将是天津自贸园区的产业发展重点。

天津市经济发展研究所金融发展研究中心主任李文增认为,以自贸区为战略支点,在先进制造业的基础上,大力发展融资租赁业,进而带动银行业和金融市场等第三产业的发展,从而实现“接二连三”的转型升级目标,即接纳先进制造业,链接带动现代服务业。

东疆保税港区是天津申报方案中的核心区。早在2011年5月,东疆即被国务院批复建立北方国际航运中心的核心功能区,并在融资租赁、航运金融等四大领域开展创新探索。

天津东疆保税港区管委会副主任张忠东介绍,自2013年以来,天津东疆保税港区交付的飞机数量占我国以租赁贸易引进的飞机数量的90%。

截至今年9月末,天津共有融资租赁法人机构267家,融资租赁规模占全国总规模已接近25%,其中绝大多数位于东疆。

对于滨海新区重要核心区的中心商务区来说,打造“京津第二金融街”是其发展构想,瞄准创新性金融机构,未来这里将打造成保理、结算等金融产业聚集地。

“凭借自身优势,再加上毗邻北京,天津自贸区在金融业等方面有着不小的发展空间。”刘恩专认为,融资租赁产业链的延展带来各种产业金融的发展,扩充跨境人民币使用的需求,进而提升金融服务的体量和品质,推进金融创新。

构筑改革开放“新高地”

改革和开放,这一带动天津跨越式发展的两翼,也将随着自贸园区落地被提升至新高度。

一位参与天津自贸园区方案起草工作的人士表示,在投资和服务贸易便利化方面,承接来自上海自贸区探索的成熟制度红利,是天津自贸园区的首要任务,但投资负面清单可能会更“瘦身”,开放力度更大。

这一点让各界颇为期待。“希望天津自贸园区在投资与服务贸易便利化方面,步子迈得更开一些,减少束缚,进一步缩小与国外差距。”天津滨海新区金融服务中心有限公司总经理李亚明说。

记者在滨海新区获悉,不少部门已在按自贸区标准提升便利化水平。“滨海新区已启动意愿结汇试点、跨境人民币创新业务、京津冀三地海关通关一体化等一系列改革举措。其实质是按照自贸区的要求扩大开放水平。”天津空港经济区创新创业中心主任李金辉说。

值得一提的是,今年5月,肩负着助推滨海新区建设投资和服务贸易便利化区域使命的行政审批局正式成立,这在全国属创新之举。该局归并区发展改革委、区建设交通局等原有18个办事部门的216项审批职责,实行“一颗公章管审批”,有效避免“公章四面围城、审批长途旅行”的低效问题。闲置出来的109枚公章已经被国家博物馆永久收藏。

[责任编辑:robot]

标签:区域发展 经济发展 产业

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: