注册

卢布大贬值 福耀玻璃俄罗斯项目蒙尘


来源:第一财经日报

张国栋

福耀玻璃(600660.SH)当年投资俄罗斯项目的时候,就该想到今天的局面。

12月15日,俄罗斯卢布对美元汇率暴跌13%,俄央行紧急提高基准利率但效果有限。据新华社报道,今年以来,卢布币值已跌去约50%,不仅连累俄罗斯资本市场,也让部分中国企业苦不堪言。

福耀玻璃在俄罗斯投资的一项汽车玻璃项目就牵涉其中。

2011年6月,福耀玻璃对外宣布,拟在俄罗斯卡卢加州首府卡卢加市大众工业园区注册成立福耀玻璃俄罗斯有限公司,并投资2亿美元在俄罗斯卡卢加州首府卡卢加市大众工业园区建设汽车安全玻璃项目。

两年后的9月份,福耀玻璃在俄罗斯卡卢加州的福耀汽车玻璃项目一期工程举行完工庆典,10月份即进入调试生产并转入审核认证及供应切换工作。

福耀玻璃此前披露,俄罗斯是目前汽车销量增速最快的新兴市场之一,而美国汽车市场在金融危机之后出现复苏,“公司在海外OEM工厂附近建厂提高了同客户的粘连性,有利于未来拿到更多订单。同时,公司产品通过配套中国市场和出口海外市场得到了众多知名OEM整车厂的认可,海外经营有望尽快地打入当地的供应链”。

“这个项目在今年年初就达到了可以生产的状态,上半年客户要对公司进行资格认证,这期间主要是质量管理体系认证和OEM客户认证阶段,7月份有部分生产开始调试,预计今年会有小部分收入。”12月18日下午,福耀玻璃董秘办人士如是告诉《第一财经日报》记者。

在该人士看来,该项目是福耀玻璃在俄罗斯投资的中长期项目,明年会进入批量生产的阶段。“订单这块,我们已经有几家客户,通用、大众及俄罗斯当地工厂等,新的客户还在开发。”

但现在,同跟其他在当地有业务的企业类似,汇率的大幅波动也可能让项目蒙上“灰尘”。

福耀玻璃早前就已体验过汇率变动的厉害。

该公司去年财报显示,2012年外币报表折算差额为5390.12万元,到2013年这一数额减少到877.29万元,同比大幅下滑83.72%,“外币报表折算差额减少主要是子公司福耀俄罗斯折算汇率变动所致”。

就此轮卢比贬值的影响,福耀玻璃董秘办人士认为,卢布贬值对项目本身没什么影响,“我们投资进去的项目是中长远去看的,如果是短期的投资,可能影响很大”。

他向本报记者解释,现在福耀俄罗斯公司的业务很小,正处于市场开拓过程中,另外产能也是刚刚建成,还处于生产转移中。“明年俄罗斯的情况如果进一步恶化,汽车销量可能受影响,我们计划把欧洲新增的订单转移到俄罗斯去生产,这样,卢布贬值反而对我们是有利的。”

“福耀玻璃看好俄罗斯市场,因为从中长期看,俄罗斯市场是有潜力的,目前各个国家的汽车厂都进军俄罗斯了,而当地的消费基数也有1.5亿的人口。”他说。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: