注册

券商股:疯狂牛市的癫狂样本


来源:北京青年报

“如果承认牛市来了,那么当然要买券商股,因为券商是股市最直接的参与和受益者”。这一硬道理很快被“中国大妈”领略并身体力行,火热的广场舞跳进了牛市。在中国大妈代表的巨额增量资金推动之下,券商股与指数共舞,一路攻城略地,12月19日,上证指数将红旗插上了3108.60点,创出本轮牛市以来的最高点。

12月19日,上证指数将红旗插上了3108.60点,创出本轮牛市以来的最高点供图/CFP

12只券商股被减持6.7亿股 (来源:Wind数据)

毫无疑问,在本轮牛市中,券商股是最为惹眼的明星。这个在短期内涨幅翻番、动辄集体涨停的板块,“有钱任性”已不足以概括其癫狂。券商股翻番的行情很快结出硕果,龙头中信证券的市值急剧膨胀开始超越国际同行。而在券商股疯狂的集体涨停秀背后,产业资本的减持暗流汹涌,短短20个交易日,有14只券商股遭到重要股东减持,净减持金额近百亿元。

券商股上演集体涨停秀

“如果承认牛市来了,那么当然要买券商股,因为券商是股市最直接的参与和受益者”。这一硬道理很快被“中国大妈”领略并身体力行,火热的广场舞跳进了牛市。在中国大妈代表的巨额增量资金推动之下,券商股与指数共舞,一路攻城略地,12月19日,上证指数将红旗插上了3108.60点,创出本轮牛市以来的最高点。

在此之前的近两个月时间内,上证指数从2300点之下直线冲到3000点之上。此间,券商股集体起舞,行情之灿烂令其他任何板块失色。数据显示,11月以来截至12月8日券商股回调之前,19只券商股全部大涨,平均涨幅为109%;涨幅最高的是光大证券,高达175.5%,其间涨幅超过100%的券商股多达10只。

12月4日,A股出现罕见一幕,整个券商板块除了停牌中的海通证券西南证券外,包括中信证券、宏源证券招商证券、光大证券等在内的17只可交易券商股全线涨停。这在A股历史上尚属首次。实际上此前的12月2日,券商板块已经爆发,当日收盘涨幅高达8.94%,共有10只股票封上涨停。

根据中银国际的统计,今年上半年券商板块整体跑输大市,跌幅达12.09%,只有互联网金融三剑客锦龙股份国金证券太平洋跑赢板块和大盘。但7月以来,券商板块发力反弹,85.59%的涨幅远超其他各个行业,高居板块涨幅首位。

面对券商股的集体疯涨,处于停牌中而未尝到甜头的上市券商坐不住了。12月4日晚间,西南证券发布公告称,“鉴于近期股票市场交易情况,为更好地保障投资者的合法交易权益,经申请公司股票于2014年12月5日开市起复牌”。今年的9月29日,西南证券公告,因控股股东重庆渝富拟转让公司部分股份停牌。

12月16日,令人瞠目的券商股集体涨停秀又一次上演。经过调整之后的券商股王者归来,这一次,连同复牌的西南证券在内,18只个股全线涨停,板块整体涨幅10%。同时,保险、银行、钢铁煤炭等大象狂舞,带领大盘重新站上3000点关口。

从券商个股涨幅看,光大证券成为目前涨幅最大的品种。翻看光大证券走势,今年6月末,其股价尚在8元之下,12月9日盘中上冲34元,区间涨幅高达328%。据分析,光大证券一马当先,与其2013年的乌龙指事件有关,当时误操作买进的大量蓝筹筹码,如今成了主板牛市的主流热点。而光大证券因祸得福,成为受益最大的券商。

样本

中信证券市值3608亿元称霸亚洲

比之光大,A股券商一哥中信证券同样可圈可点。11月以来中信证券从13.27元涨至最新的32.23元,涨幅143%。

在巨量资金的追捧下,中信证券终于“修成正果”。12月17日这天,中信证券迎来了一个新的历史时刻。截至当天收盘,中信证券总市值3608亿元,约合582.5亿美元。这一市值水平,不仅将第二的海通证券(2332亿元)和第三的招商证券(1878亿元)远远甩在后面,也超越日本的野村证券,成为亚洲第一大券商。从全球来看,中信证券也仅次于高盛、瑞银、摩根士丹利这三家顶尖证券公司,位居全球第四位。

东方财富的数据显示,全球证券业绝对的龙头高盛最新市值为798亿美元,摩根士丹利、瑞银分居第二、第三位,最新市值分别为695亿美元、640亿美元。昔日亚洲第一券商日本野村证券,最新市值约为221亿美元(以美股市场野村股价计算),目前仅相当于中信证券的三成。从另外一个角度理解,在不足两个月的时间内,中信证券的市值膨胀出了1.4个野村证券。

不过,中信证券巨大的赚钱效应背后,其另一组数据也让投资者难免心生嘀咕:截至17日收盘,中信证券静态市盈率为68.85倍,动态市盈率也高达42.35倍。即便是市场普遍预期的券商明年业绩翻番得以实现,中信证券的市盈率也处在20倍以上的高位。

而若将比较对象放到全球范围,中信证券的高估值水平将更加明显。

来自相关媒体的统计数据,截至2013年财报期末,高盛、瑞银、摩根士丹利、野村证券的净资产规模分别为784.67亿美元、539.74亿美元、659.21亿美元、251.3亿美元,中信证券为141.9亿美元;2013年,高盛、瑞银、摩根士丹利、野村证券的总收入分别为342.06亿美元、395.05亿美元、324.17亿美元、183.18亿美元(野村证券数据来自2013至2014财年年报,报告期为2013年4月1日至2014年3月31日),中信证券为25.56亿美元(163亿元人民币汇率取6.3);高盛、瑞银、摩根士丹利、野村证券的净利润,分别为80.4亿美元、35.67亿美元、29.32亿美元、21.64亿美元,中信证券为8.32亿美元(52.4亿元人民币)。

不难看出,无论是净资产规模、总营收还是净利润,中信证券与其他国际大行都相去甚远。与全球老大高盛相比,中信证券总资产仅相当于高盛的18%,收入是高盛的7.5%,净利润仅有高盛的10.3%。

在经营成果远逊于其他国家大行的情况下,中信证券的高额市值只能通过高估值得以实现。

对于中信证券跻身全球四强,财经评论人士皮海洲表示,对于当下“有钱任性”的中国股市来说,这种“奇迹”的诞生并没有什么可奇怪的。因为在自11月下旬以来的“疯牛”行情中,A股市场的规模已经超越日本成为世界第二,仅次于世界之最的美国股市。而且在12月9日,A股市场还砸下了12665亿元的日成交金额全球股市纪录,令日本股市与美国股市都难以望其项背。所以,中国股市把中信证券炒到世界第四的位置实在只是“小菜一碟”。只要中国土豪们愿意,就是把中信证券炒到世界第一,也不算什么难事。

不过,中国股市要把以中信证券为代表的中国证券业炒大确实不是一件困难的事情,难就难在如何把中国证券业炒强。中信证券跻身世界第四、亚洲第一,是以高估值作为代价的,以2013年业绩,按12月17日的收盘价格计算,高盛、瑞银、摩根士丹利、野村证券的静态市盈率分别为9.9倍、17.9倍、23.7倍、11.78倍,而中信证券为68.85倍。中信证券的估值高出巨头们实在不只一点点。

更重要的是,在中信证券与行业巨头们营收及盈利水平所存在的巨大差距的背后,所揭示出来的是中国券商仍然停留在靠天吃饭的发展阶段。可以说目前国内的券商基本上就是靠喝政策奶水来生长的,至于走向世界,目前还停留在蹒跚学步阶段。有钱可以把中信证券的股票市值炒大,但肯定不能把中信证券炒成世界第一强。

变数

疯狂套现使券商股成减持重灾区

而在A股野蛮上涨的背后,产业资本的减持暗流汹涌。

Wind资讯数据显示,年内至今1121家上市公司被重要股东或高管减持,成交共8867笔,涉及市值约2099亿元。而2013年全年,两市合计减持8617笔,涉及市值1609亿元。也就是说未到年底,两市的套现市值已经较2013年全年增加三成。

其中,除了长安汽车以43.65亿雄居榜首,涨势如虹的券商股更迎来股东高管们的套现大潮,三家券商联手杀进套现榜前十,包括国海证券国元证券华泰证券。十大套现王中,三家券商均涨幅可观,国元证券迄今涨幅高达173%,华泰证券涨169%。今年8月,国海证券共计14.31亿股,占公司总股本61.96%的巨量限售解禁股上市流通。在限售股出笼当天及之后的7个交易日里,国海证券共计出现16宗大宗交易,公司大小非减持意愿强烈。Wind数据显示,截至12月9日,国海证券年内重要股东净减持2.77亿股,涉及市值金额34.48亿元。具体来看,该券商年内共有29笔减持交易,分别来自股东河池化工、桂东电力、索芙特和中恒集团,其中前两家股东抛售最为频繁。除了国海证券,另两家券商国元证券、华泰证券也分别套现21.98亿元、19.09亿元。

市场分析认为,券商股被大举抛售,一方面出于在火爆行情下产业资本选择获利了结,在高位套现锁定利润;另一方面是,临近年终一些持有券商股份的上市公司,也通过套现在不同程度上增厚公司业绩乃至借此扭亏。据相关统计,在减持券商股的大军中,中恒集团成为最大赢家,该公司通过3次减持国海证券5648万股,累计套现金额高达9.9亿元。索芙特、华茂股份随后,分别减持国海证券、广发证券套现7.4亿元、6.2亿元。此外,中粮地产、桂东电力、郑州煤电、兰生股份、哈投股份、锦江股份、南京高科等7家公司均通过减持券商股获取收益达1亿元以上。

以桂东电力为例,公司2014年前三季度净利润为5217万元,同比下滑31%;但是由于11月下旬开始密集抛售国海证券,11月以来桂东电力6次发布公告表示减持国海证券,套现金额约5.4亿元,这也就意味着,桂东电力通过抛售国海证券所得收益,要远远高于公司主营的电力业务所实现的全年净利润。

券商股短线被看空

那么,一直领跑大市的券商股还能奔跑多久?

12月9日之后,疯跑的券商股曾阶段止步,当天上证指数重挫163.99点,跌幅高达5.43%,而19只交易的券商股中有四只跌停。在经历一番颠簸之后,上周五,A股最近一个交易日,券商股走势分化,全天仅三只上涨,其余全部下跌。近期机构对于券商股的未来走势,也开始变得不那么乐观。此前领跑大市的券商股,多只评级遭下调,其中最受关注的是,瑞银证券更是给予了兴业证券和东吴证券两券商股“卖出”评级。瑞银证券研究员潘洪文在研报中指出,两券商股估值明显偏高,盈利增速难以支撑,由此下调至“卖出”。

在券商股疯狂行情发动之初,市场曾给出诸多理由:如融资融券余额达到近9000亿元,将带给券商一笔不小的利息收入;沪港通成为券商新的利润增长点;股市行情总体走好,券商自营收入也会大幅增加等。也就是说,市场对券商股炒作理由充足。

但皮海洲表示,尽管如此,在目前全流通的背景下,市场的这种炒作是需要付出更大代价的。产业资本的套现是一个非常现实的问题。市场的炒作必须要为产业资本的套现买单。也正因如此,这也极大地增加了市场的炒作风险。实际上正是由于A股市场包括限售股问题在内的诸多问题都没有得到有效解决的缘故,A股市场的上涨,包括A股市场走牛,最终都需要由A股市场上的投资者来代付更大的代价。券商股近期上演的“两大疯狂”已经很好地揭示了这一点。

[责任编辑:robot]

标签:证券 减持 净利润

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: