注册

百亿机器人资本扶持新政 10股最大赢家


来源:中国证券网

国家层面针对机器人及智能装备产业的扶持政策仍在加速推进。记者从首届世界机器人及智能装备产业大会上获悉,工信部与科技部等部委针对机器人产业正在进行密集调研,明年有望出台一系列进一步扶持机器人及智能制造产业的相关政策,其中工信部与科技部有望合计出台上百亿元产业扶持资金等措施。

相关部委正在密集调研 机器人产业有望获百亿资金扶持

工信部与科技部等部委针对机器人产业正在进行密集调研,明年有望出台一系列进一步扶持机器人及智能制造产业的相关政策,其中工信部与科技部有望合计出台上百亿元产业扶持资金等措施。

国家层面针对机器人及智能装备产业的扶持政策仍在加速推进。记者从首届世界机器人及智能装备产业大会上获悉,工信部与科技部等部委针对机器人产业正在进行密集调研,明年有望出台一系列进一步扶持机器人及智能制造产业的相关政策,其中工信部与科技部有望合计出台上百亿元产业扶持资金等措施。

同时,上市公司正成为推动机器人产业发展的支柱力量。在首届世界机器人及智能装备产业大会暨博览会上,广州数控、秦川发展光韵达洪都航空 、机器人等不少上市公司或其子公司的最新产品在展会中亮相。业内预计,龙头上市公司有望成为扶持政策加码的直接受益者。

扶持政策持续加码

12月20-22日举行的首届世界机器人及智能装备产业大会以“人机一体,智能制造”为主题。据国际机器人及智能装备产业联盟执行主席兼秘书长罗军透露,目前工信部、科技部等部委正在对机器人产业密集调研,预计2015年上半年会出台一系列进一步扶持机器人及智能制造产业的政策意见。

以工信部为例,相关人士表示,该部装备工业司日前在广东省广州市召开了中国机器人产业发展推进座谈会,由工信部委托编制的中国工业机器人产业“十三五”规划及技术路线图初稿也已酝酿成型。

中国机器人国家工程中心相关人士据记者进一步透露,关于扶持机器人和智能制造的政策明年上半年或将出台,预计工信部及科技部对该产业的扶持资金将再度加码上百亿元。

近年来,地方针对机器人产业的扶持政策陆续出台,中央的扶持政策也不断加码。有国家部委人士此前据记者表示,国家将进一步完善标准体系建设,按照战略性新兴产业标准化发展规划的要求,稳步推进机器人行业标准编制工作,同时以搭建产需对接平台为重点,促进工业机器人的推广应用。

上市公司加快布局

随着政策的不断“添火”,产业内公司在推进产业化方面不断发力。记者从首届世界机器人及智能装备产业博览会现场获悉,广州数控、秦川发展、光韵达、巨轮股份 、洪都航空、机器人等不少上市公司或其子公司的最新产品都在展会中亮相。

以广州数控的一款涂胶机器人RB08为例,产品最大有效负荷8千克,运动半径达1379毫米,整个工作站柔性高,精度好,胶型均匀一致无飞溅;通过自动编程或者离线编程,可以完成复杂的三维立体空间的自动涂胶动作,广泛适用于汽车及车灯、车门等零部件、家具、家电等行业的自动涂胶作用。此外,不少公司携带服务机器人和3D打印等产品亮相展会。

罗军表示,在未来10年中国或将提前进入智能制造时代,基本实现制造业升级换代。机器人将不仅仅局限繁重的生产加工现场,在办公室、家庭、停车场、购物商场、户外探险、深海采掘等都能够发现机器人身影。

“未来机器人产业发展在政策面上将有长期利好,需求方面也将保持长期高速增长。”亚洲制造业协会相关人士表示,“随着资金等方面扶持力度加大,龙头企业有望直接受益。”(中国证券报)

博实股份(002698):短期看产能释放,长期看横向拓展

专业的石化化工后处理设备供应商。公司主要从事石化化工后处理成套设备的研发、生产和销售,并为客户提供相关的服务在合成橡胶后处理成套设备及FFS全自动包装码垛成套设备方面,公司目前是国际上少数几家能够从头到尾独立完成自主研发、成套生产和配套服务的企业之一。

横向扩展,拓宽市场空间。在公司新产品的储备中,已有针对粒碱、化肥、精细化工、含气粉料、细粉料、特殊物料等的粉粒料自动包装新产品和醋酸纤维素新材料挤压脱水机、合适多种合成橡胶的膨胀干燥设备、稀土顺丁橡胶后处理设备等橡胶后处理新产品。由公司开发研制的国内首套3万吨/年稀土顺丁橡胶后处理成套设备在中国石化北京燕山分公司成功通过运行测试,标志着公司该方面多年的技术储备转化为产品,对该产品的推广应用,有示范效应。

两翼齐飞,设备配套服务。公司为客户供货的大量在用设备,为公司围绕产品应用做大服务产业奠定了良好的基础。从备件供应到设备维修改造、从保运服务到生产操作,可挖掘的潜力很大。产品和服务是公司业务发展的双翼,良好的产品销售拉动了服务的需求,服务品质的提高又促进了产品销售的增长。

估值与评级。预测公司13、14与15年每股收益分别为0.57元、0.69元、0.87元,对应动态PE分别为33倍、27倍和21倍,给予2013年35~40市盈率,对应均值股价为21.38元,首次给予“增持”评级。宏源证券

汇川技术(300124):二季度业绩超预期,维持强烈推荐评级

我们上调今年业绩,预计公司2013年、2014年、2015年公司每股收益1.12元、1.45元、1.81元。将今年摊销的近5000万元股权激励费用加回,今年业绩将达到1.3元,增幅达到50%。按照目前股价计算分别为34倍、26倍、21倍。第一创业

山河智能(002097):底谷徘徊,期待复苏

挖机、桩工双双下滑,一季度收入降幅达30%:受基建投资大幅下滑和高基数的影响,公司一季度挖掘机销量大幅下滑约49%,但市场份额基本与去年同期持平。另一块核心业务桩工机械受保障房需求支撑,同比降幅较小,我们测算为10-20%。新业务方面,天津起重机事业部开始贡献收入,估算1季度销售1-2千万元。总体来看,公司一季度收入同比下降约30%,符合市场预期。

毛利率同比持平,刚性期间费用蚕食利润:虽然销售下滑导致产能利用率下降,但毛利率略高的桩工业务在销售结构中占比提高,使得整体毛利率同比基本持平。但由于大部分销售和管理费用较为刚性,加上一季度终端营销竞争激烈导致费用增加,公司的期间费用率同比、环比均大幅上升,使得净利润的降幅远高于销售收入。我们认为费用率上升、蚕食利润是在一季度行业景气下降、资金环境紧张条件下行业内大多数企业的普遍现象。

底谷徘徊,期待市场复苏:往前看,公司管理层认为二季度房地产、基建开工率仍将在低位徘徊,预计上半年公司业绩同比下滑50%以上。我们总体上偏向乐观,预期二季度开始融资渠道陆续到位、铁路等大型基建项目大面积复工将对挖机、旋挖钻机的销售有所拉升,二季度公司收入有望环比回升,但同比仍可能出现一定下滑。

盈利预测

我们分别下调2012和2013年盈利预测11.3%和11.0%至104亿元和119亿元,同比持平和增长7.4%,对应EPS0.49和0.52元;

估值和投资建议

当前股价下,公司对应2012、2013年市盈率分别为18.8和17.5倍,高于工程机械龙头公司。提示短期内业绩低于预期、盈利预测下调的风险。我们认为工程机械行业未来将进入“大而强”的时代,公司作为细分领域龙头将面临更多压力和挑战。中金公司

海源机械(002529):业绩有望好转,新材料带来新希望

近期我们对海源机械进行了调研,与公司领导就公司目前经营状况和未来发展战略等问题进行了沟通。

投资要点:

领先的液压成型装备生产商,“绿色”建材解决方案的提供者

公司是国内领先的液压成型装备专业制造商,主要为国内外建材厂商提供核心装备以及技术解决方案。目前公司的产品主要包括四大系列:HF系列墙体材料压机、HP系列陶瓷材料压机、HC系列耐火材料压机和HE系列复合材料压机。其中,公司的HE系列具备成套生产线供应能力。

绿色节能是建筑行业发展的方向,同时也对建材提出了更高的要求。公司自成立以来,一直围绕“绿色”、“节能”等应用市场开展专业设备的研发和生产,是“绿色”建材解决方案的提供者。通过长达20年的持续发展,公司品牌在市场树立了良好的品牌形象。

主业同比出现改善,今年将是业绩转折年。

去年,受宏观经济下行的影响,公司下游客户投资意愿普遍偏弱,部分客户甚至推迟了提货,因此公司的主营业务出现一定幅度的下滑。今年,随着宏观经济的回暖,公司下游市场有所好转,去年下游客户推迟的提货,也陆续交付。而从目前的订单和生产经营状况来看,与去年同期相比,也出现了一定的好转。我们认为,公司业绩将出现转折,今年业绩同比有望出现较大改善。

新材料业务快速推进,未来可拓展空间巨大,或将成为公司新亮点。

2012年公司在福建省南平市武夷新区投资设立了全资子公司福建海源新材料科技有限公司,主要从事复合材料建筑模板、无机复合保温板等新型建筑材料的研发、生产和销售。目前,公司已经有3条生产线具备了试生产的条件。按照规划,如果产品市场销售良好的话,公司有望达到10条产线的生产规模。

公司的产品复合材料建筑模板,是对现有建筑模板的突破和创新,是一种全新的“绿色”建筑模板。通过多次使用,可以降低模板的单位使用成本。同时,由于产品的特殊设计,可以大大减少安装过程中的人工成本。目前公司的该产品还在推广阶段,一旦获得市场的认可,其未来的成长空间巨大。初步估算,新材料公司正常生产情况下,有望带来数亿元的销售收入。

布局新技术研发,看好公司的长期发展前景。

在业绩下滑的背景下,公司并未减少研发投入。相反,去年公司的研发投入达到了近2500万元,营收占比为9.98%。主要是加大了新技术的研究和新产品的开发,而这些投入也将为公司未来的长远发展打下良好基础。

去年,公司已经完成了压机四角调平技术的试制,该技术能够实现复合材料的模内涂装、平行脱模等功能,公司是目前国内唯一拥有此技术的设备供应商。HE压机和LFT-D生产线已经进入汽车行业,目前正在开拓其他应用领域。同时,公司还与昆山永年公司签订了《建立“海源3D打印制造实验室”合作意向书》,开展复合材料、陶瓷、硅酸盐等材料3D打印制造技术的研究。3D打印研究中存在诸多的不确定性,并且从3D打印研究到产业化还有很长的路要走。我们认为,该意向书的签订,是公司立足长远发展进行的战略布局。

估值和投资建议。

我们预计公司2013-2015年摊薄后的每股收益为:0.12元、0.19元和0.26元,对应目前股价的PE分别为:115倍、72倍和51倍。鉴于公司主营业务有所改善,新材料项目未来成长空间广阔,首次覆盖,给予“增持”评级。湘财证券

冠昊生物(300238):打造与人体相容的医疗植入器械

冠昊生物是一家生产再生医学材料与医学植入器械的公司。公司注重研发,技术领先,克服了传统技术处理动物组织后的缺点和弊端,可广泛应用于医学及美容等多个领域。产品具有良好的组织相容性,解决了现有产品普遍存在的“永久异物”问题。公司主要原料为动物的非主要食用组织,来源广泛,三年来毛利率均在93%以上。

再生材料优势明显,前景广阔

再生医学材料具有良好的组织相容性,力学顺应性及降解顺应性,是医学植入器械研发的主要方向,也是国家政策和资金重点扶持的产业之一,目前在我国仍处于成长期,年增长率在20%-30%左右。

搭建国家级科研平台,产品竞争优势突出

公司注重与高校合作,未来将搭建国家级科研平台。目前主要产品颅脑修复膜市场潜在需求将超过5亿,预计未来将保持20%-30%的年增长率。公司的硬脑膜补片具取材方便,来源丰富,相容性较好,感染发生率低等优点,上市三年市场份额超过40%,居全国第一,竞争优势明显。

无菌护创膜属于生物类医用敷料。生物敷料具优良特性,是我国未来医用敷料高端产品重点发展方向之一,目前种类众多,竞争激烈。公司产品属于生物类敷料中的胶原类产品,上市后增速较快,未来有一定的竞争力。广发证券

法因数控(002270):公司是国家认定的高新技术企业,主要从事光机电一体化数控成套加工设备的开发、制造和销售。公司的主业突出、产品集中,其主营产品为钢结构系列数控成套加工设备,主要用于型钢、板材、线材的数控加工,有效替代了同类产品的进口。现有主导产品具体分为三类,即铁塔钢结构数控成套加工设备、建筑钢结构数控成套加工设备和大型板材类数控成套加工设备。公司的主营产品除直接应用于钢结构行业外,还扩展延伸到发电装备、中央制冷、海水淡化、重型汽车、石化、石材机械、工程机械、矿山机械、建筑机械、港口机械等行业中相近钢结构类零件的加工,共计200种规格。

南京熊猫(600775):公司是一家集科研、开发、生产、销售及技术服务于一体的大型综合性通信公司,主要业务是开发、生产、销售移动通信系统、IT及机电仪产品等。公司不断加强国际合作,与南京爱立信熊猫通信公司、北京索爱普天移动通信公司等公司建立了战略合作关系。南京爱立信熊猫通信公司(主营移动通信基站、交换机等系统设备)和北京索爱普天移动通信公司(主营手机)近几年发展非常迅速,已成为爱立信重要的全球供应中心之一,也成为了公司发展的新增长点和重要利润来源。公司的目标是建成全国最大的移动通信开发、生产基地,并在IT产业和机电仪产业方面进入全国同行业前列,努力把公司发展为一个综合性、国际化大公司。

海伦哲(300201):期待国网公司和地方政府采购的启动

高空作业车、电力车收入大幅下降,拖累公司业绩大幅下滑。报告期内,虽然公司消防车实现收入1.25亿元;但是受制于政府对市政车辆采购的减少和国家电网集中采购政策整治,导致采购减少的影响,公司高空作业车实现收入9738.44万元,同比下降23.10%,电力车辆仅实现收入1928.18万元,同比下降61.74%,导致公司整体净利润大幅下降。

期待国网和地方政府采购的启动。研报认为,由于固定费用支出较高,四季度销售旺季将会为公司带来部分利润,但是公司全年可能出现收入大幅增加,净利润大幅减少的情况。但是,研报认为,2014年,国网和地方政府压抑的需求将会释放,进而拉动公司业务恢复正常。

盈利预测:由于公司高空作业车和电力车辆收入下降,研报下调公司的盈利预测,预计13~15年EPS分别为0.04(-67.98%)、0.08(-45.97%)、0.10(-43.58%)元,维持公司“增持”评级。信达证券

亚威股份(002559);拟收购德国技术,进入机器人领域

1、“收购+合作”模式获得德国徕斯机器人技术

公司将以 1250 万欧元购买德国徕斯公司部分机器人技术,徕斯公司以其余部分机器人技术作价与公司共同投资成立合资公司,股权比例各占50%。合资公司业务领域主要涉及裸机,焊接、搬运和塑料行业的系统集成,主要定位中国及除欧洲以外的国际市场。此外徕斯公司美国和亚洲市场也将基于有竞争力的品质和价格采购合资公司机器人。

2、德国徕斯专注于机器人生产与系统自动化集成,项目经验丰富

德国徕斯(REIS)机器人集团是一家集机器人技术与系统自动化集成于一体的跨国技术公司。自1957 年成立至今,经过多年的交钥匙系统解决方案的设计和实践,积累了丰富的成功经验。在主要的自动化应用领域,REIS 能提供全套机器人自动化生产线(包括焊接机器人、铸造机器人、搬运机器人、激光机器人等),标准的外围模块和完善的技术服务。作为交钥匙系统供应商,REIS 能够为客户规划并实施全套自动化系统方案。

3、借鉴徕斯机器人技术和项目管理经验,拓宽公司产业链公司此次与德国徕斯公司合作将充分借鉴对方在机器人业务技术及项目经营管理上的优势,向系统自动化集成商转型,拓宽公司的产业链,提升公司整体竞争力及盈利能力,促进公司持续健康发展。招商证券

瑞凌股份(300154):盈利能力改善,估值处于低位

需求仍低迷,但盈利能力在较好费用控制下改善。公司下游客户如钢结构、建筑工程、船舶、工程机械等与宏观经济、固定资产投资关联度比较大的行业需求未见明显好转,主打产品逆变焊机受影响较大,数字化焊机/焊接机器人等自动化产品仍未能与旺盛需求实现有效对接,1Q2013收入延续下滑趋势,下降17%,与同行上市企业也基本相当。不过,现金流明显好于同期的同时,1Q 毛利率改善1%,费用率控制较好,推动净利润率改善1.2%至14.4%,仍位于健康经营状态。

看点

仍在于产业链整合和高端产品放量,目前估值处于低位。截止1 季度末,公司账面资金攀升至11.4 亿,无银行负债,现金流持续为正(目前总市值17.6 亿元),回顾近年企业经营,公司1Q2011 开始推动行业整合,但紧接着行业需求快速萎缩,公司经营中心迅速转移至自有产品结构调整和盈利能力恢复上,目前,随着需求开始趋于稳定,企业盈利能力连续4 个季度下滑后开始明显回升,公司基于充足在手资金、深入行业理解再度推动产业整合值得期待;除此之外,公司高端自动化产品从2011年主要面向的工程机械、煤机、船舶等近年饱受低迷需求影响的行业向更多领域的推广,目前仍未见明显成效,但作为公司持续发力投入点,能否放量也是重点关注点。

佳士科技(300193):行业传统替代加快,公司厚积薄发元年

逆变焊机需求受宏观经济影响较大。随着国家稳增长政策的持续推出,逆变焊机行业需求将会逐渐发生变化。我们认为目前的行业低点也是公司买点。

佳士科技上市后不断规范公司治理、调整产品结构、加大品牌营销力度,实现了由量变到质变的积累。随着公司募投项目完成,行业替代传统与进口替代过程加快,公司已做足了发力的储备。因此我们判断,今年是公司厚积薄发的元年,预测12~13年EPS为0.51、0.6元,对应PE为24、20倍。按照公司13年22X估值来看,6个月目标价13元,因此首次给予“推荐”评级。

投资要点

1.行业增速底部区域徘徊,替代传统与进口替代过程加快。

焊割设备被称为“钢铁缝纫机”,用量与一个国家的钢材用量相关。而钢的用量又与一个国家的工业化程度相关。在工业发达国家,焊割用钢量基本达到其钢材总量的60%~70%,在我国的比例约为40%~50%。未来国内焊割设备需求增速接近12%,国外维持在8%左右。受宏观经济影响,焊割设备10年下半年增速明显放缓,但随着国家稳增长政策的持续推出,行业增速有望企稳;同时行业技术升级与应用推广力度的加大,国内替代传统焊机与进口替代过程在明显加快。

2.公司战略结构调整,加大研发投入与品牌建设,拓展高端市场。

公司立足民用、发展工业,大力拓展工业和航空、航天、海运焊割等领域,研发高端焊割设备,全力打造整体焊接解决方案提供商。为此,公司逐年加大研发投入,并利用超模资金投资营销中心及品牌建设,拓展高端市场。未来技术突破将使公司进口替代可达市场空间增加。

3.公司募投项目接连完成,产能释放加速,产业延伸与行业整合成为新看点。(华创证券)

投资建议

维持公司13、14 年EPS 预期0.42、0.53 元,目前股价对应PE 分别19x、15x,对应2013 年约1.2x 的市净率具有较高的安全边际,中长期看点明确,维持推荐。(中金公司)

华昌达(300278):走向国际市场的智能自动化设备总承包商

盈利预测及估值。我们预计公司净利润复合增长率约为35%,2011-2013年EPS 分别为0.60元、0.91元、1.12元。参考可比公司的市场定价,我们认为给予公司2011年25-29倍市盈率较为合理,对应2011年EPS0.60元计算,公司合理价格区间为15.00-17.40元。(天相投资)

梅安森(300275):一季度业绩增速放缓,全年增长仍然看好

公司在2013年一季度共签署订单7853万元,同比增长15%,为2013年的业绩增长奠定了一定的基础。一季度由于增值税退税并未全部到账,导致了营业外收入的大幅下降,未到帐的退税收入将在二季度确认。我们暂维持对公司原有的盈利预期,对公司2013年的业绩增长持比较乐观的态度。

我们预计公司未来3年的EPS分别为0.7元,0.98元和1.32元。考虑煤矿安全监控设备的市场空间巨大,且公司的行业地位稳固,我们给予公司2013年20-25倍市盈率,6个月内合理价值应为14.0-17.5元,给予“增持”评级。 (华泰证券)

[责任编辑:robot]

标签:净利润 爱立信 毛利率

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: