注册

国中水务投资湘潭PPP水务示范项目


来源:中国证券报

国中水务作为社会资本参与的湘潭经济开发区污水处理一期工程,成为湖南省唯一入选的财政部首批PPP示范项目。这也是财政部12月初公布的全国首批30个PPP示范项目之一。

□本报记者 马越 尹哲辉

国中水务作为社会资本参与的湘潭经济开发区污水处理一期工程,成为湖南省唯一入选的财政部首批PPP示范项目。这也是财政部12月初公布的全国首批30个PPP示范项目之一。

今年以来,国家有关部门大力推进政府与社会资本合作模式,鼓励社会资本参与城市基础设施等投资和运营。有专家指出,PPP模式中利益协调和分享机制至关重要。

PPP模式解决了两个核心难题,政府对公共产品定价的社会化、公开化、透明化;新常态经济条件下投资的社会化,同时也打破了民营资本进入社会公共服务领域的壁垒。通过市场化的运作机制,可以有效避免资源内耗,实现资源优化配置和多方共赢。PPP模式也得到了各地政府积极响应,推动落实多项PPP试点项目。

据介绍,湖南省是财政部确定的6个PPP试点省份之一。在12月22日的发布会上,湖南省财政厅向社会重点推出了30个PPP示范项目,总投资583亿元,涉及交通市政基础设施、生态环保、社会事业、农业水利、文化旅游等多个领域。湖南省副省长张剑飞称,PPP模式是当前投融资体制的一次重大变革,湖南省政府高度重视PPP模式在全省的推广运用,对于推动全省基础设计和新型城镇化建设意义重大。

湘潭经济开发区污水处理项目2012年启动,由湘潭国中水务、湘潭九华经建投、湘潭市污水处理有限公司组织实施,其中湘潭国中水务持股约76%。该项目总投资约2.99亿元,其中1.881亿元投资由湘潭国中水务承担,并作为水价计算基础,剩余部分投资由湘潭经开委以“运营补贴专项资金”的方式分期支付。

国中水务常务副总裁周建对记者表示:“从一期项目看,由于风险共担、利益共享的合作机制,达到了多方共赢”。预计该项目于年底前完工并投入运营。该项目的成功实施,是国中水务充分利用市场化新机制参与城市基础设施建设运营的有益探索。

[责任编辑:robot]

标签:城镇化 项目 基础设施

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: