注册

“技术派”百度能否逆袭?


来源:第一财经日报

刘佳

当互联网用户从PC向移动快速迁移,百度是不是已经过时了?这曾是百度一度遭受外界质疑的原因。

两年的时间,曾在内部反思百度已经患上了“恐龙病”,呼唤“狼性精神”的李彦宏,不仅在围绕移动入口撒投资网“买未来”,更在花重金从技术里“谋未来”。

“技术创新永远是这个行业的核心驱动力。技术积累的先发投入,往往会体现在产品的后来居上。”李彦宏在一次公开场合时说。

百度财报显示,自去年三季度以来,李彦宏带领下的百度,连续五个季度的研发投入超过10亿元,占营收的比重逼近15%。一年多来,财报统计显示,百度累计对研发的投入超过了70亿元。

在技术布局中,百度一方面从硅谷挖人才,如谷歌大脑之父吴恩达,目前带领百度在硅谷与众多国际化巨头展开短兵相接的技术竞争;另一方面把开放云、数据工厂、百度大脑组成“大数据引擎”,把大数据存储、分析和智能化处理等一整套核心能力通过平台化、接口化的方式对外开放。

例如,李彦宏称,目前百度内部有个“百度大脑”的项目,用技术模拟人脑思维,现在大约已经相当于2~3岁孩子的智力水平。“随着计算成本的飞速下降和计算能力的飞速提升,未来十几二十年,这样的大脑或许比人脑还要聪明。”李彦宏预计。

百度搜索也在变得更加“智能”。随着可以检测地沟油的“百度筷搜”、百度自行等一批智能硬件的推出,让百度的酷炫技术正在被外界感知。

而在国际化布局方面,今年7月,百度葡语版搜索在巴西正式上线提供服务,其中包括整合了百度旗下Hao123、Spark浏览器、百度杀毒等产品线,由人工智能和大数据基础架构为葡语搜索服务提供技术支撑。

这一轮技术深耕的布局,开始逐步地进入收获季节。目前,在移动端,百度已经初步形成了移动搜索、应用分发、地图和视频多个入口,超过10款移动产品用户数过亿。

百度财报也显示,今年第二季度百度在移动端的营业收入占总营收的比例首次达到了30%。这令百度市值一度达792.61亿美元,成为最贵“中概股”;到了第三季度,百度移动营收在总营收中占比已达36%,移动端搜索流量首次并持续整季超过PC端。

百度的市场表现,距离李彦宏所说的“在移动端上再造一个百度”的梦想更近一步。但值得一提的是,李彦宏在内部曾经反思过:百度的亿级APP不是太少,而是太多了。这也意味着,如何利用平台优势,令十多个过亿APP业务加上百度收购的软硬件资产形成合力,仍在考验百度的智慧。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: