注册

大众融资租赁开业 融资租赁公司密集入驻自贸区


来源:第一财经网

12月24日,上海自贸区再迎融资租赁公司落户:大众集团旗下上海大众融资租赁有限公司(下称“大众融资租赁”)正式开业。

大众融资租赁开业 融资租赁公司密集入驻自贸区

12月24日,上海自贸区再迎融资租赁公司落户:大众集团旗下上海大众融资租赁有限公司(下称“大众融资租赁”)正式开业。

2月24日,上海自贸区再迎融资租赁公司落户:大众集团旗下上海大众融资租赁有限公司(下称“大众融资租赁”)正式开业。(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

大众融资租赁注册资本5亿元人民币,是由大众公用(600635.SH)和大众交通(600611.SH)两家上市公司共同出资设立的中外合资融资租赁公司。

在开业仪式上,工行、交行、汇丰银行、民生银行、中行5家中外资银行与大众融资租赁签署了战略合作协议,公司获得30亿元信贷支持。同时,大众融资租赁还与龙元建设海润光伏、富程环保、国动集团、帝联信息、郑明物流等6家公司签署融资租赁业务协议。

2014年以来,融资租赁公司密集入驻自贸区。6月,中国交建集团旗下中交建融租赁有限公司落户自贸区;10月,光大金融投资有限公司、幸福航空控股有限公司和荆门市城市建设投资公司三家合作成立光大幸福国际租赁有限公司;11月,中国东方航空集团公司、东航国际控股(香港)有限公司、盈德气体集团共同出资设立东航国际融资租赁有限公司。

融资租赁公司的扎堆入驻,得益于自贸区的金融改革政策密集落地。早在2013年9月,国务院印发的《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》中,允许和支持各类融资租赁公司在自贸区内设立项目子公司并开展境内外租赁服务,以深化国际贸易结算中心试点,推动贸易转型升级。2014年5月,上海自贸区融资租赁产权交易平台正式启动,作为国内首个标准化、面向境内外的的融资租赁产权交易专业平台,为融资租赁企业拓宽投融资渠道、推动上下游产业链延伸。

在2013年底发布的《中国人民银行关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》中,取消了金融类租赁公司境外租赁等境外债权业务的逐笔审批,实行登记管理。经批准,允许金融租赁公司及中资融资租赁公司境内融资租赁收取外币租金,大大简化了飞机、船舶等大型融资租赁项目预付货款手续。目前,在最低注册资本限制、兼理商业保理业务等方面,自贸区内融资租赁企业拥有多项政策利好。

数据显示,截至2014年5月底,自贸区融资租赁企业已达400余家,租赁标的物涵盖民航客机、飞机发动机、远洋船舶、挖掘机、医疗器械等大型设备。

[责任编辑:robot]

标签:融资租赁 工行 民生银行

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: