注册

国资运营模式走俏 盘江股份大股东启动混改


来源:上海证券报

随着国资改革顶层设计方案敲定,各地国资委开始仿效央企,陆续推进辖区国企改革,其中设立国有资本运营公司似乎已成主流。盘江股份24日晚间公告,贵州省国资委决定以大股东盘江控股100%的股权资产出资设立贵州盘江国有资本运营有限公司,并授权盘江资本负责盘江控股分立、引资和改制等工作。

随着国资改革顶层设计方案敲定,各地国资委开始仿效央企,陆续推进辖区国企改革,其中设立国有资本运营公司似乎已成主流。

盘江股份24日晚间公告,贵州省国资委决定以大股东盘江控股100%的股权资产出资设立贵州盘江国有资本运营有限公司,并授权盘江资本负责盘江控股分立、引资和改制等工作。

公告披露,12月8日,盘江资本完成工商注册登记并领取营业执照。盘江资本作为盘江控股的母公司,按照贵州省国资委的逐级授权要求,负责和指导盘江控股混合所有制改造工作。

公司表示,上述盘江控股公司架构的调整、引入财务投资者、分立、改制工作不涉及盘江控股与盘江股份的股权关系,盘江控股仍为盘江股份控股股东,仍然持有公司58.67%的股权,公司实际控制人仍然为贵州省国资委。

此前,国资改革专家李锦对上证报记者表示:“下一步国有资本投资运营公司的继续试点和推广将是国企改革的一大关注焦点。按照国家规划,未来在央企层面将形成30-50家国有资本投资运营公司,目前仅有中粮集团和国投公司势必太少。明年开始有望呈梯形推广,届时将牵扯的股权变动会非常大。”

同日,皖通高速公告称,公司近日收到控股股东安徽省高速公路控股集团有限公司通知,安徽省国资委日前向其下发了批复文件,公司控股股东将与安徽省交通投资集团有限责任公司重组为新的国有独资企业,重组后企业名称为安徽省交通控股集团有限公司,注册资本160亿元。皖通高速表示,此次事项不涉及公司实际控制人发生变化,实际控制人仍为安徽省国资委。

[责任编辑:liuqiang]

标签:盘江 国资改革 运营公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: