注册

期权策略篇之“保险策略(一)”


来源:中国证券报

从上面这一简单的例子中,我们发现认沽期权就好像为股票下跌这一事件买了一个“保险”。当股价上涨的时候,保险并不发生作用,当然“保费”也不会退回;而当股价出现下跌时,这份保险便起到了保护股价的功能。它与购买财产保险类似,投资者在认沽期权的有效期内可以放心地持有股票头寸,不必再担心股价下跌。对比现实生活中的保险,“保护性买入认沽”中认沽期权的行权价格,类似于保险中的“免赔额”;投资者购买认沽期权所付出的权利金,类似于保险中的“保费”;而认沽期权的到期时间,则类似于保险中的“保险期限”。因此,“保护性买入认沽”

期权保险策略,又称保护性买入认沽策略,是指投资者在已经拥有标的证券、或者买入标的证券的同时,买入相应数量的认沽期权。

该策略的成本等于股票的购买成本加上认沽期权的权利金支出成本。由于在保护性买入认沽策略中,认沽期权为买入持仓,即权利仓,投资者只有权利,没有义务,因此在采用保护性买入认沽策略时,不需要缴纳现金保证金,也不会面临强行平仓风险。

通常情况下,大家习惯把这一策略理解为“为手中持有的股票购买保险”,这也是期权为现货投资者管理投资风险的最常用策略之一。我们先来举个简单易懂的例子,直观地说明一下认沽期权的保护作用。

王先生以每股12元的价格买入了5000股X股票,同时买入一张该股票认沽期权(行权价为12元,合约单位为5000)。如果到期日X股票价格出现上涨,那么王先生直接抛售手中的股票即可,认沽期权到期失效。而如果到期日X股票价格跌至12元以下,王先生则可以选择行权,仍然以每股12元的价格卖出5000股股票,从而避免了12元以下的损失。

从上面这一简单的例子中,我们发现认沽期权就好像为股票下跌这一事件买了一个“保险”。当股价上涨的时候,保险并不发生作用,当然“保费”也不会退回;而当股价出现下跌时,这份保险便起到了保护股价的功能。它与购买财产保险类似,投资者在认沽期权的有效期内可以放心地持有股票头寸,不必再担心股价下跌。对比现实生活中的保险,“保护性买入认沽”中认沽期权的行权价格,类似于保险中的“免赔额”;投资者购买认沽期权所付出的权利金,类似于保险中的“保费”;而认沽期权的到期时间,则类似于保险中的“保险期限”。因此,“保护性买入认沽”策略也称为“保险策略”。

从海外成熟市场经验看,该策略是个人投资者应用最为广泛的期权交易策略之一。风险较小,易于掌握,属于期权投资的入门策略,有助于投资者熟悉期权市场的基本特点,了解认沽期权的基本保险功能。

那么,投资者在什么样的情形下可以使用保护性策略?这一策略会给投资者带来什么样的收益或者损失?使用这一策略又需要注意什么呢?

李先生是一名有经验的、但厌恶风险的投资者,他一直在分析X股票走势,并根据公司的季度报告和整体宏观经济因素,预期未来一个月内X股价会出现明显上扬。基于这一判断,李先生希望能够买入5000股X股票,但又担心大盘在一个月内出现意外下跌,因此李先生希望能够控制住股价下跌的风险。

此时,李先生可以选择采取保护性买入认沽策略。具体操作如下:假设目前股价为每股13.90元,1月到期、行权价为14元的认沽期权权利金为0.15元/股,合约单位为5000。李先生在买入5000股股票的同时,买入一张该认沽期权合约。

投资者可能会有几点小疑问:

1.为什么只买入一张认沽期权呢?

因为合约单位为5000,保护性买入认沽策略中股票的数量一般和期权合约对应股票的数量是一致的。

2.为什么买入1月份到期而不是其他到期月份的期权呢?

因为李先生希望保护X股票在一个月内的价格下跌风险。

3.为什么选择的行权价为14元而不是其他行权价呢?

这是因为,通常行权价选的越低,股价下跌时亏损值越大,所保险的范围就越小(类似于保险中的免赔额。如果免赔额越低,那么保险的范围就越小);但行权价如果选的太高,一方面,权利金将会很贵,同时股价上涨收益的空间也会被压缩。因此,一般我们会选择轻度实值、平值或轻度虚值的认沽期权来保护手中的现货头寸。这一点,我们将在后续内容通过具体计算加以详细解释。

[责任编辑:robot]

标签:期权 股票价格 股价

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: