注册

三大重磅信号不期而至 今日A股或高位大震荡


来源:中国证券网

[中国证券网编者按]在三连阴后,周四两市大盘绝地反击,顺利突破3000点大关,那么这是否意味着短线创新高行情再度启动?短线市场又将如何演绎?

本文导读:

【三大重磅讯号不期而至 今日A股高位大震荡?】

【1、两融资金骤增】

A股震荡融资余额重归万亿下方 净买入额出现逆转

A股迎"圣诞礼包"收复3000点 同存新政或腾7.4万亿可贷资金

【2、上市公司维稳股价】

股价频频重挫上市公司忙"维稳"

从产业资本到"内部人"上市公司增持潮起

【3、资金面】

A股迎"圣诞礼包"收复3000点 同存新政或腾7.4万亿可贷资金

【A股影响】

融资余额万亿瓶颈初显

坚守或调仓基金纠结年终换股

【机构观点】

宁波海顺:前期高点仍有压力 短线震荡休整明显

华讯财经:短线反弹幅度有限 后市谨慎观望等待

天信投资:量能制约短线反弹高度 后市震荡攀升可期

【大势研判】

资金面开始明显谨慎 短线冲高空间有限

短线在线抄底机会 后市大盘继续逢低持股

A股震荡融资余额重归万亿下方 净买入额出现逆转

圣诞前夕的A股市场给投资者上演了一场高位"过山"的戏码。12月22-24日短短三个交易日内,大盘走出从3100点上方到3000点下方,落差高达255个点的"过山车"走势。

与此同时,随着融资买入额首次出现单日净流出,融资余额也重回万亿以下。据统计数据显示,截至12月24日,沪深两市融资余额已连续两个交易日站在万亿元下方,当天融资余额为9957.71亿元,环比回落0.41%。

而此前于12月22日,沪深两市融资余额再创历史新高,全天融资余额高达10037.14亿元。不过,当天净买入额较前一交易日环比大幅回落至35.65亿元,买入增速环比下降了70.84%。此前一天的融资净买入额仍高达122.27亿元。

对此,申银万国分析师严晓鸥表示,近期市场剧烈震荡更多地是源于资金推动力的熄火。"资金层面,我们看到中登公司方面公布的数据显示新开账户数和交易账户数都在11月末开始的凌厉涨势后首次出现了回调,而融资融券余额在突破万亿后也面临瓶颈,从这两方面都可以看到本轮境内增量资金前赴后继进入市场所产生的推动力出现了断档,究其背后的逻辑其实还是在于A股盈利效应的减弱和操作风险的升级。"严晓鸥直言。

净买入额出现逆转

最新统计数据表明,12月24日,沪深两市融资净买入额为-40.69亿元,这也是沪深两市已连续两个交易日融资买入额呈净流出状态。此前一天,A股融资买入额自今年11月持续出现净流入以来首次逆转。

12月23日,沪深两市融资余额为9998.39亿元,再回到万亿下方,较12月22日下降38.74亿元。这也是自10月29日以来,时隔近两个月两市首次出现融资单日净流出的现象。

23日,沪深两市融资买入额亦首次出现减少,全天净流出38.74亿元,较前一交易日环比大幅减少74.39亿元,降幅高达208.65%。

截至24日,本周三个交易日以来,融资买入额净流出位居前三位的上市公司分别为民生银行际华集团(601718.SH)和长江证券(000783.SZ),合计净流出额分别达176606.02万元、47371.37万元和31326.70万元。

对此,银河证券首席策略分析师孙建波博士表示,在本轮上涨中,融资交易的快速增长发挥了前所未有的关键作用。

"其中,行情的两个关键时间节点分别是7月22日、11月20日,这两个关键时间点后均伴随着融资规模增速的斜率迅速上升。7月22日两市融资余额为4253亿元,随后规模急速扩大,11月20日达到7541亿元,此后再上一个台阶,于12月19日更是超过1万亿元。"孙建波称。

此外,孙建波提醒道,从融资余额与流通市值的比重来看,创业板要远远高于主板。较高的融资推动成长股上涨的动力增强,同时在其回调时也较为猛烈。

"据我们最新统计,考察融资余额占自由流通市值比重这一指标,A股现有27只股票融资盘比重很高,其融资余额占自由流通市值的比重高于全市场均值加2倍标准差。因此,这27只股票在大盘调整时面临的风险将高于其他股票。"孙建波博士称。

其中,融资盘严重堆积的前十只股票分别包括燃控科技(300152.SZ)、丰林集团(601996.SH)、中鼎股份(000887.SZ)、三峡新材(600293.SH)、澳柯玛(600336.SH)、七匹狼(002029.SZ)、中国软件(600536.SH)、冠豪高新(600433.SH)、怡亚通(002183.SZ)、中航地产(000043.SZ)。上述股票融资余额占自由流通市值之比均超过20%以上,最高的燃控科技已超过30%以上。

券商股净流出额居首

同样,作为本轮行情启动的主力军,券商板块本周以来亦出现大幅震荡。据统计数据显示,自12月22日至24日的三个交易日里,尽管券商股融资余额仍位居各大行业之首,但整体融资买入额却呈净流出状态。

截至24日,券商股融资余额和融资买入额分别为967.76亿元和416.14亿元,其融资融券交易占A股的成交比例已达25.08%。其中,融资余额占比高达99.54%。不过,本周以来,券商融资净买入额却为-87952.46万元,位居各大板块融资买入流出榜首席。

不包括已经停牌的宏源证券(000562.SZ)在内,18家上市券商中,多达14家券商融资净买入额均呈净流出。其中,长江证券以净流出31326.70万元位居第一位。

对此,国泰君安研究员赵湘怀表示,当前,券商股行情已进入下半场,由"疯牛"变"慢牛"。在其看来,券商下半场的特点是:一是深幅波动,股市稳定性变弱;二是闪电调整,往往当天调整完毕;三是个股分化,不再是鸡犬升天。

赵湘怀强调,总体来说,券商股的大逻辑并没变,趋势比估值重要,券商股不能完全用PB/PE体系估值,因为分母都在剧烈变动。这一轮金融股大涨是由"希望"的心理推动的,居民的大类资产配置正在发生重大变化,这个过程还没有结束。但券商股的"疯牛"行情已经结束,泡沫或多或少存在,分化在所难免。

[责任编辑:lanln]

标签:短线反弹 后市大盘 天信投资

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: