注册

机器人成多地新区“热捧”产业 相关概念股解析


来源:中证网

多位政府界人士接受中国证券报记者采访时均对机器人产业表达了极高的热情,尤其是政府招商界人士对机器人和智能装备产业作为工业4.0和第四次工业革命核心组成的意义非常认同。包括国家级新区在内的全国多个产业园区的负责人都向中国证券报记者表示,将通过各种优惠政策,吸引机器人和智能装备产业内企业到园区“落户”。

多位政府界人士接受中国证券报记者采访时均对机器人产业表达了极高的热情,尤其是政府招商界人士对机器人和智能装备产业作为工业4.0和第四次工业革命核心组成的意义非常认同。包括国家级新区在内的全国多个产业园区的负责人都向中国证券报记者表示,将通过各种优惠政策,吸引机器人和智能装备产业内企业到园区“落户”。

入选地方规划

随着产业的持续火热,以机器人为代表的智能装备产业纷纷入选全国各大新区的产业规划。

以成都为例,成都市委副秘书长、天府新区党工委副书记江海对中国证券报记者表示,目前成都天府新区管理委员会针对智能装备的相关投资规划正在紧锣密鼓地进行当中,其中天府新区机器人智能制造产业园总体规划面积5平方公里,已经成为天府新区建设规划中重点园区建设项目。

“早在2012年国家发改委就发布《西部大开发十二五发展规划》,明确天府新区为中国西部地区重点城市新区;2014年10月,国务院又批复同意设立四川天府新区,标志着天府新区晋升为国家级新区。”江海表示,“目前天府新区已经制定出实现高端服务业和创新科技产业聚集发展的目标,机器人和智能装备制造与云计算和互联网一起,将成为天府新区重点打造的产业。”

中国证券报记者在现场看到,成都天府新区投资50亿元打造的人工湖——兴龙湖已经实现引水。根据相关规划,在兴龙湖的北面重点发展大数据互联网产业,东部则发展以高端装备制造为主的产业形态。“产业园一期选址位于兴龙湖东南侧,规划面积1平方公里。园区已经具备机器人及相关智能装备制造产业的承载能力,企业可以随时进驻建设。”江海介绍说。

除了新区之外,老工业区内也出现机器人引资热。以洛阳为例,作为国家老工业基地和新型工业化示范基地,洛阳2013年工业机器人及智能装备产业实现主营业务收入400亿元,占全市规模以上装备制造业主营收入的24%,同比增长33%。

洛阳市政府人士介绍说,“预计2014年全市工业机器人及智能制造装备产业实现主营业务收入将超过520亿元,同比增长超过30%。洛阳也在通过各种政策吸引相关企业来此投资落地。”

优惠政策加码

为了吸引机器人产业投资,相关地区的配套扶持政策不断加码,不少企业也加紧在全国各大新区进行投资考察。

以天府新区为例,新区目前已经推出针对机器人智能制造产业立体化的支持政策。在产业资金支持政策方面,前2年支持金额不超过企业主营业务收入的10%,第3年开始不超过8%,第6-10年则不超过企业主营收入的4%。对新建创业苗圃、企业孵化器、企业加速器,还分别给予其运营机构60万元、100万元和200万元的一次性补助。

金融服务支持政策方面也划分出层次。比如,对成功发行企业债券、中期票据、集合票据、短期债券等债券融资工作的企业,按照票面利息的50%给予贴息,每年贴息额度不超过500万元,贴息期限不超过3年。同时,根据企业对直管区的年度实际税收贡献、贷款期限、用途、基准利率、担保费率等条件,累计给予贷款贴息最高200万元,累计给予担保费补助最高50万元。

此外,对于上市融资募集资金用于直管区项目投入的上市企业也给予分阶段补贴。企业完成股份制公司工商注册的,给予50万元一次性补贴;企业递交上市申请被证监会正式受理的,给予200万元的一次性补贴;完成国内主板、中小板、创业板、境外重要证券市场上市、上柜的,给予每户总额最高500万元的一次性补贴等。

场地支持和人才支持政策方面也格外给力。年度主营业务收入首次突破5亿元、10亿元、30亿元、50亿元、100万元,且当年对直管区实际贡献在1000万元及以上的,分别给予企业高管团队30万元、50万元、100万元、200万元、300万元的一次性奖励。

上市公司加快布局

随着政策的不断“添火”,产业内公司在推进产业化方面不断发力。记者从首届世界机器人及智能装备产业博览会现场获悉,广州数控、秦川发展光韵达巨轮股份洪都航空、机器人等不少上市公司或其子公司的最新产品都在展会中亮相。

以广州数控的一款涂胶机器人RB08为例,产品最大有效负荷8千克,运动半径达1379毫米,整个工作站柔性高,精度好,胶型均匀一致无飞溅;通过自动编程或者离线编程,可以完成复杂的三维立体空间的自动涂胶动作,广泛适用于汽车灯、车门等零部件、家具、家电等行业的自动涂胶作用。此外,不少公司携带服务机器人和3D打印等产品亮相展会。

罗军表示,在未来10年中国或将提前进入智能制造时代,基本实现制造业升级换代。机器人将不仅仅局限繁重的生产加工现场,在办公室、家庭、停车场、购物商场、户外探险、深海采掘等都能够发现机器人身影。

“未来机器人产业发展在政策面上将有长期利好,需求方面也将保持长期高速增长。”亚洲制造业协会相关人士表示,“随着资金等方面扶持力度加大,龙头企业有望直接受益。”

[责任编辑:robot]

标签:工业化 产业 机器人

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: