注册

注册制渐进倒逼投行变革 市场生态重塑保代忙转型


来源:理财周报

自提出注册制以后,监管对于资本市场的改革主要围绕这个目标展开,陆续推出新股发行体制的改革、加大新股承销检查力度、拟上市公司预披露等多项规章制度。尽管监管正逐步回归监管本原,但是对于市盈率窗口指导、限制超募似乎与市场自由化背道而驰。

自提出注册制以后,监管对于资本市场的改革主要围绕这个目标展开,陆续推出新股发行体制的改革、加大新股承销检查力度、拟上市公司预披露等多项规章制度。

不过,尽管监管正逐步回归监管本原,但是对于市盈率窗口指导、限制超募似乎与市场自由化背道而驰。

未来注册制的实施无疑将改变整个IPO生态。无论是监管、投行还是拟上市公司,都将发生巨变。

注册制为核心驱动改革

2014年,证监会的工作重心无疑是注册制。从2013年末监管提出相关改革计划至今,所有的市场改革无不围绕注册制展开。

停滞1年3个月以后,IPO再度开闸。但与以往不同的是,监管层对于市盈率、超募都有了严格的限制。尽管拟上市企业可以实行老股转让,但是“奥赛康”事件再度暴露市场问题,监管只得紧急叫停出台政策补丁。

低市盈率、严控超募已是如今新股发行的普遍现象。据理财周报(http://www.lczb.net)记者了解,新股发行市盈率在最近一个月行业平均市盈率和23倍孰低之间选择。春秋航空与宁波高发拟按计划发行申购,无奈因为市盈率“偏高”而推迟发行。

原本老股转让新政,却因为“奥赛康”事件使拟上市公司心中萌生阴影,后续公司发行时安排甚少。据统计,今年6月以来,79只新股仅有8只安排了老股转让。

由于限制超募,不少拟上市公司募集资金大幅缩水,甚至募资不足的情况时有发生。今年6月以来79只新股共募集466.62亿元,仅相当于2011年同期逾1/3的量。

年初随着第一批新股陆续发行完毕,市场对于IPO开闸充满预期。但此后监管却迟迟没有表态,而是提出拟上市公司须预先披露。如今预披露已成IPO新常态,监管对于拟上市公司的材料收到即预披露。

在新股开闸之前,为了对新股发行市场予以警示,证监会还特意举行了一次通报会。对我武生物、良信电器、炬华科技、天保重装、慈铭体检、天赐材料6家新股项目存在违规情况,以及海际大和、东吴证券海通证券、国信证券、东北证券五家券商和六名个人予以集中通报处罚。

“证监会对相关券商、责任人进行集中性通报处罚,反映出证券会监管趋严,和旨在肃清行业顽疾方面的决心。新一轮新股发行改革正在进行,新股发售在即,证监会严厉处理之前遗留问题,针对打新、老股转让以及屡禁不止的内幕交易、信息披露违规和新股违规承销等行为进行处理,起到敲山震虎的作用,也是为新股发行以及改革铺路。”中投顾问咨询顾问崔瑜接受理财周报(http://www.lczb.net)记者采访时表示。

6月,证监会终于“开闸放水”,包括联明股份、北特科技、依顿电子在内的7家公司成为首批幸运儿。随后监管方更是表态称,从今年6月到年底,计划发行上市新股100家左右。

但是截至12月25日,监管层共分7个批次,合计向79家拟上市公司下发了批文,距离预定目标尚有21个差距。同时尚有623家企业在审排队,631家完成辅导备案登记受理。监管层一面加速IPO审核,一面则鼓励拟上市公司奔赴海外上市。

监管方面认为,明年一月份核准发行的企业,仍然是依据2014年申报的财务数据,在2014年年底前通过发审委会议的。因此,从这个意义上说,明年一月核准发行的企业也要计算在100家之内。

从提出注册制改革至今已有一年有余,监管围绕此目标不断做出新动作,而市场对于注册制的落地时间也仍然存在各种猜测和传闻。

关于注册制相关的官方明确表态,要追溯到12月初的例行新闻发布会。彼时,证监会新闻发言人张晓军表示,目前证监会已牵头完成股票发行注册制改革方案初稿,已于11月底前上报国务院。

IPO生态改变

毫无疑问,未来注册制的实施将改变整个IPO生态。无论是监管、投行还是拟上市公司,都将发生巨变。

从申报即预披露到加强新股发行检查力度,监管机构正逐步回归监管本原。但是对于市盈率的“窗口指导”似乎显得与市场自由化背道而驰。随着IPO制度框架的完善与优化,投资价值判断让位于市场仍是大势所趋。

对于投行从业人员,除了严厉打击内幕交易等灰色利益链外,监管方对保荐人制度做出了修改调整。

10月中旬,中证协出台了《关于进一步完善代表人管理的通知》,其中大刀阔斧地对报考条件、科目、内容大纲进行了调整,甚至规定只要具有证券从业资格都可报名参加,取消对考生中有证券公司投行相关经验和工作年限的审核。

11月底,国务院取消和下放58项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项,证监会保荐代表人资格许可也在其中之列。同时,保荐代表人的监管权力被移交至中国证券业协会,由协会进行自律管理。

尽管证监会新闻发言人张晓军公开表示,保荐代表人资格准入的取消并不意味着保荐制度的取消,而是意味着保荐制度的完善,有利于推进注册制改革,但也难以阻挡改革对整个投行的冲击。

此前投行一直被业内视为“金领”,除了每月过万的保代津贴,还有机构间跳槽的“转会”红利,身价至少数百万。而随着IPO停滞,保代们早已风光不再,纷纷转型私募、并购重组或者新三板,身价一落千丈,不少券商甚至取消了保代津贴。

3月底监管对外表示,拟上市公司可以自由选择上市地点,而不用按照原来股本分工。同时采用均衡审核方式,提高效率。

这一政策的出台无疑将改变沪深两市结构,更有利于上交所。彼时上交所为促进企业转板不遗余力,对投行、拟上市企业以及当地金融办等各方做工作,包括福建龙马环卫、安徽九华山等多家企业转投上交所。其中,联明股份、莎普爱思、北特科技率先实现“弯道超”,出现在证监会首批10只新股名单中。

2014年投行除了IPO开闸所带来的市场兴奋外,并购重组热度依然不减。证监会在努力解决IPO堰塞湖的同时也在不断简化并购重组审批程序。截至12月23日,共有132家企业申请并购重组,涉及43家券商担当上市公司的独立财务顾问。对于借壳上市,证监会也出台了新的规定,明确对借壳上市执行与IPO审核等同的要求以及创业板上市公司不允许借壳上市。

在创业板方面,2014年3月“难产”五年的再融资制度终于落地。尽管该新政对企业再融资设定了诸多条件限制,但是也难以抵挡创业板上市公司再融资的热情。汤臣倍健碧水源等公司宣布定增预案。

 

相关专题:注册制有望年内开启

[责任编辑:huhj]

标签:注册制 投行 上市公司

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: