注册

建材行业:新周期中强者恒强


来源:东兴证券股份有限公司

2015年大环境防风险、去杠杆、调结构(市场化)和改革创新是主基调。水泥需求增速探底回升进低增速阶段,着眼产能减法、基建和地产投资等需求改善带来的机会。2015年房地产水泥需求增速下滑,2014年发改委审批重大基建项目约1.3万亿将拉动水泥需求,北京、内蒙古、黑龙江、浙江、江西、广东、四川、甘肃等受益较大。

2015年大环境防风险、去杠杆、调结构(市场化)和改革创新是主基调。防范房地产投资增速惯性下滑、高杠杆负累和当前较好国际政治经济环境不确定性等风险为行业需求托底。去杠杆保证流动性充裕和利率水平下降利好利率敏感公司。经济增速下降和成本下降为经济调结构(市场化)提供天然环境,龙头企业受益较大。改革创新挖掘经济潜力和动力的政策提供需求空间,适应环境因时而变的公司将迎来新的发展和成长。

水泥需求增速探底回升进低增速阶段,着眼产能减法、基建和地产投资等需求改善带来的机会。煤炭价格下降保证行业当前较好盈利水平。2015年房地产水泥需求增速下滑,2014年发改委审批重大基建项目约1.3万亿将拉动水泥需求,北京、内蒙古、黑龙江、浙江、江西、广东、四川、甘肃等受益较大。同时等待地产投资增速回升带动。2015年水泥需求增速约3.5%左右。2015年新增产能少,有些区域负增长像江西、河北和宁夏等,建议关注产能控制好和受益基建拉动的相关区域公司。

浮法产能收缩景气下滑,着眼电子玻璃。浮法需求增速下降和产能过剩,行业处亏损边缘。电子玻璃需求稳定技术领先企业替代进口空间广阔。

玻璃纤维受益产能冷修和国际大市场,供需相对稳定改善。2013年到2016年行业进入集中冷修期,新增产能很少保证供给稳中有减。国内需求虽有不确定性,但受益国际大市场需求,行业供需相对稳定。行业景气状态有利龙头企业收购兼并,开启新成长。

投资策略建议:2015年进入新周期,建议关注前周期行业的业绩逐步改善,基建、京津冀协同发展、一带一路和土地改革等政策带动公司。建议关注的水泥公司有金隅股份冀东水泥海螺水泥、万年青、天山股份四川双马等。玻璃纤维有中国玻纤长海股份中材科技等。其它建材有东易日盛、帝龙新材国统股份北新建材龙泉股份等。

风险提示:政策力度和地产改善低于预期、国际环境波动超预期。

[责任编辑:zhanghl]

标签:新周期 投资策略 恒强

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: