注册

银行地产板块成产业资本重点增持领域


来源:上海证券报

产业资本通常有“两大代表”,即代表产业或企业力量的公司股东,以及熟知经营信息的公司高管,其二级市场增减持往往隐含信号。国海证券自今年8月份以来,遭到包括中恒集团、河池化工等上市公司的密集减持,合计股数高达33567.23万股,金额44.87亿元。

产业资本通常有“两大代表”,即代表产业或企业力量的公司股东,以及熟知经营信息的公司高管,其二级市场增减持往往隐含信号。据上证报资讯统计数据显示,今年以来,银行、地产行业受到产业资本巨额增持,而IT(计算机、通信和其他电子设备制造业)、券商和化工等行业遭大幅减持。

据统计显示,今年以来共计有743家公司出现增持,总金额为1140亿元,而同期减持金额为2480亿元,达到增持金额的二倍。银行、地产成产业资本重点增持领域,增持金额分别高达347.37亿元、296.03亿元,占增持总额的30.47%和25.97%,其他行业增持占比均不超4%。扣除减持金额后,银行、地产分别净增持335.46亿元和208.77亿元,远高于其他行业净增持。

自11月21日市场大幅上涨以来,发生增持公司中,股东或高管高位大幅增持尤其值得关注。上证报资讯统计显示,有181家公司获增持443.68亿元。商业地产股金融街继4月、8月之后第三度遭举牌,锡业股份控股股东一周两度大笔增持。海亮股份因注入环保资产连续三天涨停,在第3个涨停日,大股东通过大宗交易增持3096万股,占总股数2%。伊利股份4名高管于7月底集体增持公司股票,合计金额达12亿元,增持价格与最新股价较为接近。美的集团高管也在6、7月份出现集体增持,金额为1.2亿元,公司日前公告引入小米作为战投,加码智能家居业务。齐心集团董事长12月中旬增持公司股票,金额为3300万元,公司12月初公告终止筹划重大事项。

与此同时,产业资本也在大幅减持IT、券商、化工等行业的股票。其中,IT行业增持金额仅占增持总额的3.74%,而减持金额占到减持总额的10.06%,券商股同样如此。总体来看,IT、券商和化工行业被产业资本净减持金额分别高达208.4亿元、186.45亿元和160.12亿元,分列净减持金额前三位。

个股按照减持金额排序,国海证券长安汽车亿利能源等公司排名居前。国海证券自今年8月份以来,遭到包括中恒集团、河池化工等上市公司的密集减持,合计股数高达33567.23万股,金额44.87亿元。

[责任编辑:huhj]

标签:减持 产业资本 地产板块

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: