注册

舜天船舶遭遇“黑天鹅” 风险敞口或逾29亿


来源:中国证券网·上海证券报

10月下旬停牌的舜天船舶终于揭开了“坏消息”的盖头:公司遭遇了“黑天鹅”,风险敞口较大,损失甚至可能高达29.45亿元。据初步统计,基于舜天船舶与明德重工合作建造船舶项目,截至2014年9月,明德重工及相关方欠舜天船舶款项共计25.5亿元左右。

10月下旬停牌的舜天船舶终于揭开了“坏消息”的盖头:公司遭遇了“黑天鹅”,风险敞口较大,损失甚至可能高达29.45亿元。目前,舜天船舶正试图全力补救。

这一切,源于舜天船舶与南通明德重工有限公司(下称“明德重工”)的合作造船关系。双方合作牵连极深,而明德重工逐步陷入困境。不得已,舜天船舶主动介入明德重工重整。据今日公告,法院已于12月26日受理了舜天船舶对明德重工破产重整的申请,舜天船舶将作为重整方对明德重工进行重整。

明德重工成立于2001年,注册资本3180万美元。据披露,明德重工属于工信部公布的首批符合《船舶行业规范条件》,进入“造船企业白名单”的少数造船企业之一,是一家以高端特种船舶建造为主导产品的船舶企业,专注于汽车滚装船、化学品船、海洋工程船等高难度、高品质船舶建造。

在合作方式上,对外,舜天船舶、明德重工等与船东签署外合同,约定舜天船舶与明德重工等作为共同卖方,对船东承担建造并交付船舶的责任;对内,舜天船舶与明德重工签署内合同,约定舜天船舶向明德重工提供船舶建造资金,明德重工负责具体的船舶建造。

自2013年初至今,舜天船舶与明德重工合作建造多个船舶项目,合同总金额约为57亿元。截至2014年11月30日,双方合作建造的32艘船舶中,明德重工及相关方面向舜天船舶完成交付5艘船舶。

据初步统计,基于舜天船舶与明德重工合作建造船舶项目,截至2014年9月,明德重工及相关方欠舜天船舶款项共计25.5亿元左右。

明德重工陷入困难后,为了维持明德重工最低限度的生产需要,避免停产停工,舜天船舶维持了对明德重工的最低限度资金支付。截至2014年11月30日,舜天船舶对明德重工及相关方的往来款余额约为29.9亿元。

目前,舜天船舶已着手推动明德重工的破产重整。舜天船舶表示,若重整成功,且公司承担明德重工的全部债务及亏损,则最大将会给公司造成损失约5.32亿元,从而影响公司利润约5.32亿元;如重整失败,则明德重工将进入破产清算程序,舜天船舶同明德重工现有的合作项目将无法继续履约,按照与国外船东签署的《船舶建造合同》约定,一旦公司无法按约交船,公司在退还船东预付款的同时,需要承担相应利息预计约1.4亿元;如同时明德重工、润德船务名下的抵押资产全部无法使用或变现,且所有自然人保证均无法实现,以及明德重工、润德船务名下的其他资产亦全部无法使用或变现用于偿还公司债权,则最大将会给公司造成损失约29.45亿元,从而影响公司利润约29.45亿元。

舜天船舶表示,其2013年度的净资产为21.39亿元,前9月净利润4100万元,此次实施对明德重工破产重整的方案,可能导致公司2014 年亏损大于21.39亿元,从而导致公司2014年期末净资产为负值;同时,此次实施对明德重工破产重整的方案,可能导致公司外部审计机构对2014 年度财务报告出具“非标准意见”的审计报告。

舜天船舶还表示,尽管可能面临较大偿债压力,但出现不能偿债的可能性较小。

[责任编辑:youfan]

标签:舜天 黑天鹅 风险敞口

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: