注册

12月30日四大热点或爆发


来源:凤凰财经综合

一、一带一路

交通部:2015年率先启动“一带一路”等三大国家战略

中巴走廊公路招标“丝路”建设集体升温

工程机械股再获增持机构布局大消费板块

二、土改

专家:明年续推农村土地改革多项试点

土改:政策创新撬动农业现代化 吸引金融要素投向土地

上市公司竞逐千亿大农资市场 加速提升市场集中度

三、体育概念

足球成体育深化改革排头兵 体育概念再掀热浪

四、金融板块

千亿金融股转债迎来转股高峰 分析称对银行业是重大利好

银行地产板块成产业资本重点增持领域

QFII大本营再现异动 41只蓝筹股再现大宗交易平台

分析:保险股估值水平处于历史底部 或还有翻倍空间

交通部:2015年率先启动“一带一路”等三大国家战略

“一带一路”等三大战略将成为交通领域在2015年的重点工作。

近日,2015年全国交通运输工作会议召开,交通运输部部长杨传堂在安排工作时表示,2015年,交通运输部将认真梳理“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略规划中的重大项目并率先启动。

《每日经济新闻》记者了解到,2014年交通部加大固定资产投资,全年铁路公路水路预计完成投资2.5万亿元,在2015年,交通领域将会加强与周边国家交通基础设施互联互通,深入落实“走出去”战略。

2014年完成2.5万亿投资

交通运输部的数据显示,在这2.5万亿元投资中,铁路固定资产投资保持较快增长,全年完成国务院下达的8000亿元建设任务,新线投产8000公里。同时,公路建设保持良好势头,预计新增公路里程9.38万公里,其中高速公路7450公里。

杨传堂说,“2015年,交通运输部将认真梳理‘一带一路’、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略规划中的重大项目并率先启动,为稳定经济增长作出积极贡献。”

也就是说,京津冀以及沿长江地区的交通体系建设,将会在2015年掀起新一轮的投资热潮。

京津冀地区交通一体化进程中,民航业已经先行一步。

前不久,国家民航局发布了《民航局关于推进京津冀民航协同发展的意见》,随后,京津冀三地机场协同发展战略合作框架协议在北京签署。

按照这份意见的规划,民航局会完善北京首都机场服务首都核心功能的保障能力,确保北京新机场在2019年建成通航,届时将其打造为大型国际航空枢纽、京津冀区域综合交通枢纽。

与此同时,周边其他机场的定位也已清晰。天津滨海机场将大力发展航空物流,石家庄机场要积极发展航空快件集散及低成本航空。

对于长江流域的交通体系,杨传堂表示,“2015年将加快建设长江经济带综合立体交通走廊。全面提升长江干线航道通航标准,加快南京以下12.5米深水航道二期等重点工程建设和公路运输大通道建设。”

“走出去”入列2015年重点

除了京津冀及沿长江地区外,“一带一路”也是2015年交通工作的重点。

《每日经济新闻》记者了解到,“一带一路”包含着巨大的交通运输发展潜力,据估算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。

杨传堂表示,2015年将会落实“一带一路”战略规划,加强与周边国家交通基础设施互联互通,加强重要国际海运通道保障能力建设。

实际上,2014年围绕“一带一路”的交通领域建设已经取得一定成就。《每日经济新闻》记者从交通运输部了解到,目前我国已经建立了周边国家互联互通工作机制,签署《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,中巴、中蒙俄经济走廊互联互通项目取得积极进展。同时,积极推进中俄、中蒙、中印和中泰铁路合作交流。

就在12月份,国务院总理李克强访问泰国期间,中泰两国签署了建设中泰铁路的协议,拟建设的中泰铁路连接泰国北部的廊开和南部港口马普达普,总长800多公里,是泰国首条标准轨铁路,将全部使用中国的技术、标准和装备。这是继签订“中欧陆海快线”建设协议后,又一个关于建设铁路的协议。

此外,按照交通运输部的规划,2015年交通运输部将深入落实“走出去”战略,发挥我国在基础设施建设、港口运营、设备制造等领域的管理与技术优势,推动中国标准、技术、装备、服务和交通运输企业在更大范围和更高层次上“走出去”。

中巴走廊公路招标“丝路”建设集体升温

年末,丝绸之路经济带沿线地区建设急剧升温。

据巴基斯坦黎明报报道,“中巴经济走廊”项目上周正式启动公路建设招标,已向包括中国在内的企业进行邀投标。与此同时,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫25日参加了“霍尔果斯-东大门”经济特区陆港启动仪式;以“丝绸之路经济带”投资合作为主题的大型推介活动“乌兹别克斯坦投资推介会”25日在南京举行。

多国加快丝绸之路建设

开始招标的“中巴经济走廊”公路网总长约有4000公里,将连接新疆喀什和巴基斯坦瓜达尔港,是一条包括公路、铁路、油气管道、通信光缆等在内的贸易走廊。上月末,巴基斯坦已为公路建设举行了启动仪式,总理谢里夫出席仪式。

谢里夫11月初访华时,中巴签署了总值450亿美元的投资项目,并表示欢迎中国企业参与建设。

作为丝绸之路经济带沿线重要国家,哈萨克斯坦计划将本国的相关发展计划与中国的丝绸之路经济带倡议对接、构建欧亚大陆互联互通。

据哈通社报道,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫25日参加了“霍尔果斯-东大门”经济特区陆港启动仪式。他表示,该经济特区陆港是哈境内最重要的物流中心,明后两年将可处理20万个集装箱

与此同时,以“丝绸之路经济带”投资合作为主题的“乌兹别克斯坦投资推介会”25日在南京举行。江苏省副省长傅自应说,江苏地处“一带一路”交汇点,在推动和服务“一带一路”建设方面担负重任、大有可为。乌兹别克斯坦是“丝绸之路经济带”沿线重要国家,与中国的交流合作源远流长,已成为中国在中亚地区的重要贸易伙伴和中国企业“走出去”开展投资合作的重要目的地。

西部地区将成对接重点

丝路建设合作工作年末也陆续展开。据国家发改委披露,12月25-26日,国家发改委主任徐绍史与哈萨克斯坦投资和发展部部长阿?伊谢克舍夫在北京共同举行中哈产能合作第一次对话。

双方签署了《会议纪要》,初步确定了16个早期收获项目和63个前景项目清单,涉及钢铁、水泥、平板玻璃、能源、电力、矿业、化工等领域。双方商定争取在明年3月哈萨克斯坦总理来访时见证签署中哈产能合作框架协议和一批企业间协议。

作为毗邻中亚的我国西部地区将成为丝路建设重点。上证报记者获悉,即将正式成立的400亿美元丝路基金初期投放主要针对国内“一带一路”沿线地区的交通基础建设,以形成贯通东西的互联互通通道,西部地区将是重点。

25日结束的全国民委主任会议提出,加紧谋划新的大项目,争取差别化的区域支持政策,抓住用好“一带一路”机遇,加快民族地区发展转型升级。22日-23日召开的新疆经济工作会议则明确了今后新疆的各项工作定调,即从丝绸之路经济带核心区建设大背景出发去谋划和推进,全方位推进与丝绸之路经济带沿线国家务实合作。

[责任编辑:lanln]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: