注册

互联网金融挺进全球资产配置


来源:中华工商时报

另一方面,海投金融正在建设跨境投资平台,在上游对接国际银行和跨境第三方支付平台,在下游量化投资Lending Club等互联网金融产品,让中国投资者进行海外资产配置像认购余额宝等货币基金一样方便。

伴随着中国企业日益加快的“走出去”步伐,中国个人居民在海外投资的需求亦越发强烈,其出发点也从过去的消费驱动逐渐转变为资产配置驱动。中国投资者逐渐意识到中国的人口红利、改革红利逐渐消失,中国经济维持高速增长的压力逐渐加大。

同时,在过去一年内,金融领域的改革也让刚性兑付、保底收益等具有“中国特色属性”的投资产品渐次退出,收益率逐渐下行。加之,美国经济稳定复苏,美元持续走强,人民币贬值压力增加。这些都促成了中国投资者进行资产配置的范围和力度,进一步向美国等成熟资本市场倾斜。

2014年8月,成立于美国纽约的大型跨境资产配置平台——海投金融资产管理公司(以下简称“海投金融”)正是在此背景下应运而生。与传统P2P平台以及传统金融机构不同的是,具有众多机构投资者背景的海投金融是一家与互联网深度结合的新型资产管理机构,其主要工作是帮助中国中产阶层进行海外金融资产的投资。其核心要旨,正是借助互联网技术发展,全力提升国内居民进行海外资产配置的效率。

12月30日,本报记者连线身处纽约的海投金融CEO王金龙(Jerry)。他表示,进行资产配置的效率,是中国居民进行海外投资时重点关心的问题。基于互联网的资产管理机构,能够利用最新的互联网和移动技术,降低信息不对称和交易成本,进而更加迅速、准确、低成本的完成资产配置和管理。

另一方面,海投金融正在建设跨境投资平台,在上游对接国际银行和跨境第三方支付平台,在下游量化投资Lending Club等互联网金融产品,让中国投资者进行海外资产配置像认购余额宝等货币基金一样方便。

中华工商时报:在国内居民进行海外资产配置的过程中,最受青睐的资产类别有哪些?这与海外高净值人群主流的资产配置思路相比,有哪些共性,又有哪些差异?

王金龙:中国的投资者还是偏重短期的固定收益产品和房地产投资。而美国投资者的资产配置比较平衡,以长期的投资产品为主,也包括短期的高流动性产品。中国投资者的投资习惯还是以短期的投机行为为主,另外偏重实物的投资,包括地产、黄金等。

中华工商时报:除去观念上的影响,制约国内居民进行全球资产配置的法律环境阻碍有哪些?类似Lending Club这类境外优质互联网资产投资平台对国内居民投资是否存在严苛限制?又有哪些路径可以帮助国内居民克服上述障碍?

王金龙:目前主要的法律障碍是中国的外汇管制和美国的反洗钱法。中国在全球布局人民币离岸中心的同时,对个人投资者的外汇管制也有所放松。就我们了解而言,虽然部分银行的资金出境创新试点已经暂停,还未有明确开放时日,但各类资产管理机构的跨境套利产品正在推陈出新,通过QDII等通道仍然可以实现资金出境。海投金融跟国内的金融机构合作,可以通过机构的外汇通道和外汇额度合法投资海外资产。

美国的反洗钱法日趋严格,导致美国以外资金的投资成本急剧上升,例如Lending Club对美国公民的投资门槛是25美元,而对境外投资者的投资门槛是10万美元,并要求提供全套身份认证文件,并需要面试。海投金融通过开曼离岸基金,作为境外机构投资美国的资产,可以免除中国投资者身份认证的麻烦,并利用离岸基金的优势为投资者降低税收成本。

中华工商时报:面对国内投资者日益高涨的投资意愿,境外优质投资产品的供给状况是怎样的?获取优质投资产品,是否对跨境资管机构,亦是重大挑战,那么跨境资产管理机构以及一些资产管理平台应如何设计或获取优质投资产品?

王金龙:境外的优质投资产品在全球范围内都是稀缺的。中国的投资机构要获得这些产品,需要跨过监管、产品设计、投资风控等多道门槛。许多机构都放弃了最重要的产品开发设计环节,与代理商合作,代售海外的一些标准化的产品。相比之下,通过与中国的金融机构合作,海投金融为中国客户量身定制符合客户风险、回报和流动性需求的产品。像海投金融这样的资产管理公司,不以收取交易费用为盈利模式,这就与其他私人银行、代理商等推介产品-收取佣金的模式产生了根本区别。海投金融通过管理费盈利的模式保证了资产管理者和客户利益一致,这也应该是投资者筛选跨境投资机构时最基本的标准。

例如,海投金融正在推出的“留学宝”产品,帮助客户投资美元小额贷款产品,在获得稳定的投资收益的同时,也为留学生管理学费和生活费等消费需求。中国投资者面对陌生的海外市场,可以通过海投金融等机构提供及时准确的金融投资信息。

中华工商时报:海投金融被定位为中国第一家海外投资服务平台,帮助中国投资者进行全球资产配置和多资产类别的投资。请问您成立海投金融的动因是什么?

王金龙:我们成立海投金融是为帮助中国投资者管理万亿美元的海外资产。在资本逐步开放以后,会有数万亿美元的资产流向发达国家的成熟市场。美国的投资者有30%-40%的资产是配置在境外的。对比之下,中国投资者只有5%左右的资产在境外,而且大多数是银行存款和房地产,基本不产生什么投资收益。海投金融的目标是让中国投资者的万亿美元海外资产,进行真正的资产配置,每年获得10%,即1000亿美元的投资回报。

中华工商时报:目前海投已经获得哪些机构的天使轮投资?这次资金是否已经到位,资金使用状况如何?您如何评估海投初创期的工作进度?海投未来1年的主要发展目标是什么?

王金龙:海投金融获得了十几家中美领先的风险投资基金的投资。投资已经全部到位,主要用在建设一个受到中美最好的教育、具有中美跨境投资经验的最强的投资和服务团队。目前产品开发设计和渠道建设非常顺利,我们的开曼离岸基金会在2015年1月开始公开认购。我们在用互联网的速度做金融,用一个月的时间完成传统机构一年才能完成的任务。我们在未来的一年,会开发出为中国投资者带来稳定回报的投资产品,为投资者管理超过1亿美元的资产。

中华工商时报:目前已有包括华创资本、IDG资本、RRE Ventures、Fred Wilson家族基金和Veritable多家族基金等在内的中美投资者投资了海投。我们也注意到,上述机构同时也是Lending Ckub及Funding Circle等大型互联网金融平台的投资者。请问你们如何获得这些机构投资者的青睐?海投商业模式的核心竞争力何在?与普通P2P平台的区别在哪些方面?

王金龙:首先大家都看好这个万亿美元的市场。其次,全球投资的门槛非常高,机构投资者看好我们这个具有中美教育背景和全球投资经验的团队。然后,我们的团队在短短的两个月时间内,完成产品设计、渠道建设、申请牌照、设立离岸架构等艰巨的任务,跨过了许多机构几年都没有跨过的门槛。海投金融的核心竞争力就是我们的团队、我们的创新能力、我们的务实精神,我们能够把中国的投资需求和全球的资产完美的组合起来,为投资者创造长期稳定的投资收益。

中华工商时报:海投与这些机构投资者未来将在何种层面进行合作?作为海外投资服务平台,海投如何整合境内、境外的资源?

王金龙:海投金融跟机构投资者在上游产品和下游渠道等方面进行广泛的合作。我们帮助资产端开拓一个全新的万亿的市场,帮助渠道端接触到最优质的全球投资产品。同时我们还通过海投研究院,定期与机构投资者分享我们的全球资产配置研究,包括刚刚完成的全球P2P风险准备金制度的比较和中美地产众筹市场分析等研究报告。我们还与我们机构合作伙伴合作通过“海投汇”定期组织纽约时装周、美国网球公开赛、纽约现代艺术展等活动,帮助中国投资者体验全球的文化精华。

中华工商时报:目前海投的主要产品主要有哪些?就海投前期与投资者的沟通情况而言,投资者对哪一类产品最感兴趣?海投如何看待中国投资者对于另类投资的需求?海投未来是否还能提供更为丰富的产品序列满足投资者的需求?

王金龙:海投金融目前主要提供固定收益类产品,帮助中国投资者的境外资产保值增值和股权类产品,帮助风险承受能力较高的投资者实现高回报。我们目前通过客户培训和路演等工作获得的反馈是,投资者对这两类低风险中回报和高风险高回报的债权和股权产品都有兴趣。比较稳健的投资方式是建立一个包括各类投资产品的平衡的投资组合。海投团队正在设计几个新的产品,包括地产信托、能源基金、高收益债券等产品,满足中国投资者建立风险分散的投资组合的需求。

[责任编辑:robot]

标签:投资 净值 投资基金

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: