注册

工行广西抛售北生药业赚了没?


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 李小兵)熬了5年,工商银行广西分行终于等到了出手的机会。今天,随着北生药业的一纸公告,工行广西5年前被迫债转股而获得的北生药业股份,似乎等到了心里的“减持价”。

中国证券网讯(记者 李小兵)熬了5年,工商银行广西分行终于等到了出手的机会。今天,随着北生药业的一纸公告,工行广西5年前被迫债转股而获得的北生药业股份,似乎等到了心里的“减持价”。

根据北生药业披露,2014年11月28日至12月29日,公司第一大股东工商银行广西壮族自治区分行通过大宗交易系统累计出售北生药业1965万股,占北生药业股本总额的4.98%。目前仍持有4.05%。该行表示,在未来12个月有可能继续减少其在北生药业拥有权益的股份。

按照北生药业披露的详情,工行广西此次减持变现金额总计24866.75万元;截至目前,余下的1599.31万股股份市值约22390万元。

今年三季报显示,北生药业股权结构分散,持股量最大的三名股东分别是工商银行广西分行、北京瑞尔德嘉公司以及吴鸣宵,分别持有3564万股、2300万股和1400万股,各占公司总股本的9.028%、5.83%和3.55%,而其余的大股东持股比例都在3%以下。“仍处于无实际控制人状态。”公司称。

放贷放成了大股东的工行广西

“真不明白,一家上市公司怎么工行成了第一大股东?”今天,一位投资者在网上吐槽。

看来吐槽人一定是个“新手”,不过,北生药业和工行的“股东缘”说起来还真是有点话长。简单说就是——因为北生药业当年的贷款无法偿还被迫“债转股”所致。

2008年7月,因陷入严重的财务危机,公司下属企业相继停产,生产经营所需流动资金严重不足,已无法清偿到期债务等原因, *ST北生债权人广厦建设集团有限公司、中国工商银行北海分行相继向北海市中级人民法院提出申请进行重整。2008年11月27日,北海中院下达(2008)北破重字第1号《民事裁定书》,裁定对公司进行重整。

根据债权人的申报和梳理,北生药业总负债达17.7亿元,其中逾期的银行贷款14.6亿元,欠税1亿元,资金链彻底断裂。此外,公司还涉及诉讼、执行案件70多件,固定资产、对外投资股权基本被查封、冻结,企业处于全面停产状态。

期间,*ST北生实际控制人何玉良于2008年4月去世,重组工作由当地政府官员挂帅,对巨额负债予以拍卖资产、债转股等形式偿还。

到2009年10月底重整完成,*ST北生债权人减债约8亿元,资产处置变现资金约为4.2亿元,清偿税款债权1亿元,支付职工债权共计1400万元。

2009年5月27日,*ST北生暂停上市。

2009年12月22日,北生药业公告披露了,《重整计划》中涉及出资人权益调整的方案:以公司截至2008年12月26日总股本为基数,用资本公积金按10:3的比例每10股转增3股,转增股份将全部用于清偿公司普通债权人债务,共计向普通债权人转增9110.624万股。同时称公司此案已于2009年11月20日取得验资报告,确认实收资本。

随后,工行广西就以3564万股、占公司总股本的9.028%,坐上了北生药业第一大股东的位置。

工行广西成本寻踪

那么,工行广西是以多少债权获得3564万股北生药业股权的呢?

在北生药业2009年半年报中,记者看到了一份仲裁诉讼清单,其中透露了一些具体数据。

该清单显示,北生药业的债权银行包括工行、农行、交行、建行、中行、华夏银行、广发银行、民生银行浦发银行等。其中,工行广西合计贷款本金为4.5367亿元,相应利息及诉讼费合计为55.67万元;涉及建行贷款本金为5000万元,相应利息及诉讼费54.32万元;中行8000万元,相应利息及诉讼费83.28万元;华夏银行3900万元,相应利息及诉讼费40.42万元;广发银行1亿元,相应利息及诉讼费82.464万元;交行7000万元,相应利息及诉讼费160.44万元;浦发银行2000万元,相应利息及诉讼费24万元;民生银行3000万元,相应利息及诉讼费31.19万元(执行完毕)。

如果按照这个数据计算,工行广西当年的贷款本金和利息等总计45422.67万元,也可能就是工行广西当年获取3564万股北生药业股权的成本,当然,另外还应该计算这笔资金5年的利息。

一个插曲是,当年,广西北生集团是通过公开拍卖所持上市公司部分限售流通股 1400 万股(占公司股本总额的4.61%)的方式,偿还了民生银行的债权,最终由吴鸣霄以7400万元拍得,相当于每股做价 5.2857元。

如今算来,还是工行广西耐得住寂寞,终于迎来了北生药业股价的“珠峰时刻”,扑捉到了变现机会,通过减持变现,将当年本金的半数落袋,金额总计24866.75万元,若加上余股的市值,估计可以拿到4.7亿元左右,也算是个交代罢。

[责任编辑:robot]

标签:工行 工商银行 民生银行

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: