注册

年报初现“五喜三忧” 多只ST股有望摘帽


来源:泉州网-泉州晚报

距离1月15日上市公司2014年年报披露时间窗口的到来只剩下不到两周的时间,A股上市公司近期明显加快了业绩预告的步伐。广发证券投资顾问郑有利认为,上市公司按规则退市是A股市场“新陈代谢”的必然要求,也是树立价值投资理念的必经之路。

距离1月15日上市公司2014年年报披露时间窗口的到来只剩下不到两周的时间,A股上市公司近期明显加快了业绩预告的步伐。从已有的年报预告看,A股上市公司既给投资者带来业绩预喜率达七成、多数公司业绩超预期等惊喜,也潜藏着次新股业绩“变脸”风险大、部分公司濒临退市等地雷。而随着年报披露期的临近,市场对年报题材股的炒作也日渐升温。

年报预喜率超七成

最近两周A股上市公司发布2014年年报预告的频率明显加大。据统计,截至2日,沪深两市已有856家上市公司发布了2014年业绩预告并对全年业绩增幅作出预测,其中表示在2014年实现业绩正增长的公司有601家,占已公布年报预告上市公司总量的70.21%。这一数据不仅明显高于2013年A股上市公司60.09%的业绩预喜率,同时也好于2014年前三季度A股上市公司59.26%的业绩预喜率。

华融证券投资顾问李佳表示,虽然目前仍有多达1565家上市公司尚未预告,但其中的921家在去年前三季度实现业绩正增长,A股上市公司2014年的整体业绩预期还是具备乐观的条件。

业绩超预期惊喜频出

目前已有部分上市公司对最初发布的年报预告进行修正,而其中多数公司都提升了2014年的业绩预期。据统计,截至2日,沪深两市已有高乐股份华数传媒天齐锂业等8家公司发布了2014年度业绩预告修正公告,其中华数传媒、新世纪等5家公司均大幅上调了原有的业绩预期,以华数传媒为例,该公司曾预测2014年的净利润上限不会超过3.21亿元,不过此后因财政部对文化企业减免增值税和企业所得税,公司预计2014年有望实现净利润3.95亿元,较去年同期增长43.75%—55.56%。

国泰君安投资顾问张涛认为,虽然近期发布的经济数据表明国内宏观经济形势仍然不佳,但部分细分数据已经开始触底回升。随着降息、定向刺激工具、政策扶持措施逐渐发挥作用,部分上市公司2014年的实际业绩很可能超出市场预期。

上市公司争相高转送

据统计,目前已有金科股份等32家上市公司提前公布2014年度利润分配预案,其中转送力度在“10股转(送)10股”以上的公司就多达28家,赛象科技和金科股份推出的利润分配预案更是豪言将进行“10股转(送)20股”的利润分配。

除了大面积推出高比例转送方案外,上市公司现金分红的气势也颇为雄壮,永大集团等23家公司在其公布的利润分配预案中设定了现金分红的条款,除了表示“10派10元”的永大集团外,史丹利浙江美大、艾比森、大富科技等4家上市公司的现金分红比例也都超过了“10派5元”。

光大证券投资顾问周明表示,有能力实施高送转分配方案的公司,通常情况下,财务状况优良,未来业绩有望保持高增长。如果投资者能够提前介入,不仅可分享除权前的超额收益,除权后的填权行情也可让投资者从股票增值中获利。

经济转型初见成效

新兴产业、大消费类上市公司2014年的业绩预期情况明显好于市场的整体水平。统计显示,公用事业板块的整体业绩预喜率最高,国电清新等10家公司均表示将在2014年实现业绩正增长,生物医药板块则以90.57%的板块业绩预喜率紧随其后,此外,家用电器、信息设备、文化传媒、通信等板块的业绩预喜率也都在75%以上。不过,强周期类上市公司的业绩前景则颇为不妙,其中能源和钢铁板块目前的年报业绩预喜率都只有33.4%,建筑材料、军工制造等板块的业绩预喜率也都不足50%。

国泰君安投资顾问张涛认为,随着由周期性权重蓝筹股推动的本轮反弹行情遭遇越来越大的上行阻力,有业绩支撑的新兴产业和大消费类个股有望获得轮动的机会。

多只ST股有望摘帽

已公布的年报业绩预告显示,多数ST公司都有望扭亏。据统计,截至2日沪深两市已有24家ST公司发布业绩预告,其中除了2家公司无法确定全年业绩走向、8家公司继续报亏外,另外14家ST公司都预计有望实现扭亏,其中*ST精工、*ST合泰、*ST民和、*ST东力、*ST常铝、*ST东数、*ST新业、*ST天业、*ST普林、*ST三维已基本具备“摘帽”的条件,而*ST贤成、*ST新民、*ST天威则有望“摘星”。

华龙证券投资顾问牛阳表示,ST公司大面积扭亏一方面说明相关上市公司通过各种手段使得自身的基本面有所好转,另一方面也可为市场提供“摘帽”题材的炒作空间,而这种题材热点的存在有助于维持市场的多方人气。

部分公司退市风险大增

几家欢乐几家愁。就在*ST精工等股“摘帽”在即的同时,部分个股却不得不直面退市的危机,具体来看,一部分遭遇退市危机的个股主要受累于自身业绩的持续不振,比如已经因为2011年—2013年连续亏损而暂停上市的*ST国恒预计2014年仍是亏损,按照连续四年亏损即被强制退市的条件,*ST国恒已经在退市的悬崖上摇摇欲坠,天龙光电宝德股份、*ST国创、*ST霞客、*ST成城也可能因为业绩连续三年亏损而被暂停上市。值得注意的是,随着去年11月16日退市新股的实施,大量因为违反证券法规而被调查的上市公司也遭遇了退市的风险,统计显示,上月以来已有风神股份等30家上市公司发布退市预警公告,表示公司因涉嫌信披违规、涉嫌财务造假而被监管机构调查,进而有可能被交易所强制退市。

广发证券投资顾问郑有利认为,上市公司按规则退市是A股市场“新陈代谢”的必然要求,也是树立价值投资理念的必经之路。

粉饰业绩依旧盛行

部分公司热衷于寻觅“飞来横财”粉饰自身的业绩,比如目前业绩预增幅最高的东光微电,其1606.89%的业绩增速便来自于资产重组收益。此外,广东明珠康芝药业等17家业绩预增幅超过100%的上市公司也都存在通过出售资产、税收优惠、政府补贴、理财投资等途径膨胀业绩的情况。值得注意的是,随着新年的到来,试图借助非经常性收益润色年报业绩的上市公司越来越多,仅在上月就有张江高科、三全食品等37家上市公司发布了出售旗下资产的公告。

华龙证券投资顾问牛阳指出,尽管资产甩卖、政府补贴等“一锤子买卖”的确在短期内对业绩改善起到立竿见影的作用,但非经常性损益实际业绩存在一定的干扰,因此对于非经常性损益在净利润中所占比重较大的公司,投资者需慎重看待其业绩的走向。

新股业绩变脸频发

125家上市公司在2014年完成IPO,不过其中部分新股却遭遇了上市第一年就业绩下滑的尴尬。据统计,目前已有40只新股对2014年的业绩走向作出明确的预测,牧原股份等15只新股预计将遭遇不同程度的业绩下滑,预忧率约37.5%,其中牧原股份因为生猪市场价格大幅下跌的原因面临净利润同比下滑67.09%的风险,金轮股份、金一文化等6只新股的业绩预降幅也都在30%以上。

长城证券投资顾问龚科表示,随着年报披露期的临近,市场关注的重心逐渐转向对上市公司基本面的考察。虽然新股具备较强的高转送预期,不过业绩“变脸”风险却令投资者对新股的关注度在近期有所下降,考虑到新股发行数量可能进一步增加,缺少业绩支撑且前期炒作过于离谱的新股存在下跌的风险。(渝商)

[责任编辑:yufang]

标签:年报业绩 风神股份 权重蓝筹股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: