注册

年报披露渐近 谨防业绩黑天鹅


来源:重庆商报

数据显示,12月份以来还有华数传媒、美盛文化等5家上市公司发布业绩预告修正公告,仅高乐股份向下修正,但全年净利润仍为正。根据本报数据中心显示,目前已公布2014年业绩预告的1031家上市公司中,有80家公司业绩将连续三年下滑。

商报记者曾芳

重庆商报讯

年关临近,上市公司的业绩正在经受考验。不过,随着年报披露期的临近,业绩“黑天鹅”也悄然来袭。业内人士表示,年报业绩不达预期将是导致股价下跌的最大风险,投资者要警惕踩中地雷,回避业绩变脸及连降个股。

昨日,此前刚大幅下调2014年度业绩预告的舜天船舶,再度遭遇突变。公告称,公司将面临巨额款项无法收回的风险,可能导致公司2014年业绩出现巨额亏损,甚至出现股票交易被交易所实施退市风险警示。

同一日,业绩“变脸”的还有金利科技。昨日,金利科技发布年度业绩预告修正公告,修正后的2014年净利润亏损1.36亿元~1.08亿元,上年同期盈利3700万元;预亏原因为对公司投资形成的商誉拟计提减值准备,预计计提1.12亿元~1.32亿元,另外对存货计提跌价准备约1000万元。

数据显示,12月份以来还有华数传媒美盛文化等5家上市公司发布业绩预告修正公告,仅高乐股份向下修正,但全年净利润仍为正。

二级市场上,舜天船舶受两利空消息影响,昨日复牌后即一字跌停,报收11.51元,截至收盘仍有15.81万手卖单挂在跌停价上。而金利科技由于正筹划重大资产重组,股票仍处于停牌中。

业内人士认为,随着2014年年报披露日渐临近,年报业绩不达预期将是导致股价下跌的最大风险。对于在此前疯牛行情中股价被推高的股票来说,若其业绩和成长性不足以支持高股价,二级市场上遭遇用脚投票的风险更大。

另外,根据本报数据中心显示,目前已公布2014年业绩预告的1031家上市公司中,有80家公司业绩将连续三年下滑。东方钽业净利降幅最大,预计同比下滑10266.22%;荣丰控股、深华新、中原特钢等净利下滑幅度均超1000%,獐子岛、华锦股份等26股净利润更是同比下滑100%以上,且绝大部分个股预计首亏,建议投资者规避业绩向下变脸以及净利连续下滑的公司。

[责任编辑:yufang]

标签:黑天鹅 年报披露 年报业绩

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: