注册

舜天船舶9起官司缠身 涉及金额约10亿元


来源:中国证券网

公告显示,诉讼金额最大的为7亿元,是公司与南通明德重工有限公司的债权债务纠纷。面对两担保人季风华和程建华,公司2014年10月17日第一次起诉时,要求偿还本金1300万元及利息,但2个月后的2014年12月23日时,公司变更了诉讼请求,要求归还的债务本金也飙升至7亿元。

中国证券网讯(记者 赵敏)舜天船舶1月4日晚披露了9起正在诉讼的经济纠纷和仲裁,涉及金额累计高达约10亿元。

公告显示,诉讼金额最大的为7亿元,是公司与南通明德重工有限公司的债权债务纠纷。面对两担保人季风华和程建华,公司2014年10月17日第一次起诉时,要求偿还本金1300万元及利息,但2个月后的2014年12月23日时,公司变更了诉讼请求,要求归还的债务本金也飙升至7亿元。

诉讼金额第二大的约1.2亿元,是公司与南京福地房地产开发有限公司的贷款纠纷。2012年10月9日,公司委托银行向福地房产贷款9000万元,年利率18%,期限18个月。但贷款到期后,福地房产未能如约归还本金及利息。2014年7月15日,公司将应收债权转让给浙江绍兴市上虞广源房地产开发有限公司。遗憾的是,广源房产也没能收回。公司只好解约,并于2014年12月30日向法院起诉,要求福地房产返还委托贷款本金9000万元,并支付约定的利息等约3000万元。

还有9起诉讼、仲裁金额从100万美元到6600万元不等。其中2起与舜天船舶直接有关,一起是船东瑞纳船务有限公司就已交付的一艘82000吨散货船的油漆质保赔偿问题提起仲裁,公司预估争议金额约100万美元左右。另一起是与南京欧钢金属材料有限公司的买卖合同纠纷,争议金额约1540万元。

其他7起诉讼均为舜天船舶子公司所为。江苏舜天船舶发展有限公司与他人船舶建造合同纠纷4起,争议金额累计约4402万元,买卖纠纷2起,涉及货款及利息累计约1.06亿元。还有1起是别人起诉子公司,金额较小,约37万元。

一些业内人士认为,公司短时间内集中披露了9起经济纠纷案件,案值高达约10亿元,令人吃惊。虽然目前尚不清楚背后的真实原因,但可以肯定的是公司内部管理存在巨大问题。仅就公司与南通明德重工的纠纷来看,公司应该早已知晓明德重工的问题。明德重工董事长季风华在接受记者采访时坦言,“舜天船舶去年(2013年)就有收购明德重工的意愿,之前双方领导达成的协议是直接收购,但今年(2014年)8月舜天船舶领导层发生变动,新的领导层希望先对明德重工进行破产重整,再以债转股的形式进行收购,他们认为这样‘更干净’,我们尽了最大努力去挽回,但他们没有采纳。”

有意思的是,南通当地媒体1月3日以“南通明德重工破产重整,江苏舜天船舶或将成新东家”为标题,对明德重工破产一事进行了正面报道,称“明德重工的造船生产业务照常进行,生产任务排到了2017年。”

[责任编辑:robot]

标签:重工 支付 利息

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: