注册

上市公司去年七成赚钱 过五成预增


来源:投资快报

Wind数据显示,截至1月4日A股已经有1040家上市公司发布了2014年度业绩预报,其中预计业绩上升(含扭亏)的公司有575家,占比55%。其中,柘中建设预计2014年净利润为8000万至8500万元,同比增长1916%至2042%,增幅在已公布业绩预告的1040家上市公司中排名第一。

  Wind数据显示,截至1月4日A股已经有1040家上市公司发布了2014年度业绩预报,其中预计业绩上升(含扭亏)的公司有575家,占比55%。在给出利润变动范围的1009家公司中,119家明确预计亏损,720家明确预计盈利。在明确预计亏损的119家上市公司中,33家为继续亏损,86家为首次亏损;在明确预计盈利的720家公司中,扭亏的公司有77家。

按照证监会分类,目前电器机械和器材制造业已有94家公司发布业绩预告,预计业绩增长的公司达到55家;计算机、通信及其他电子设备制造业有103家公司公布了业绩预告,预计业绩增长的公司达到54家;房地产行业有27家公司发布了业绩预告,预计业绩增长的公司有10家,但预计将出现首亏的公司也达到5家。

美的净利最高 柘中建设增长最快

美的集团暂踞利润榜首。在已经明确净利润变动范围的1009家上市公司中,美的集团预计2014年净利润变动范围为100亿至110亿元,暂时坐定利润排行榜第一把交椅;华锦股份预计2014年亏损12.5亿至13.5亿元,在1009家公司中垫底。

柘中建设增长最快。预计2014年业绩增长至少超过10倍的上市公司有5家,分别为柘中建设、东光微电爱康科技、新洋丰和福瑞股份。其中,柘中建设预计2014年净利润为8000万至8500万元,同比增长1916%至2042%,增幅在已公布业绩预告的1040家上市公司中排名第一。

东方钽业业绩最糟糕。东方钽业预计2014年亏损2.5亿至3.6亿元,同比下降7160%至10267%,成为目前为止1040家公司中业绩“跌”得最惨的一家,这也是2005年东方钽业上市以来,唯一一次年度亏损。

有人摘帽有人戴帽

28家公司将披星戴帽。在明确预计2014年业绩亏损的119家上市公司中,33家公司为继续亏损;剔除5家已经披星戴帽的公司,这33家公司中有28家即将加入ST行列,包括酒鬼酒水井坊以及去年五次转型均不成功的中科云网。酒鬼酒预计2014年亏损9000万至12000万元 ,同比下降145%-227%。

17家公司有望摘帽。连续两年亏损之后,2014年大部分披星戴帽的上市公司全力以赴扭亏保壳。2014年扭亏之后,今年*ST常铝等17家公司有望脱离ST行列,*ST中富、*ST新民、*ST贤成和*ST天威有望撤销退市风险警示。

5家公司退市风险加剧。由于最新业绩预告仍为亏损,*ST成城、*ST锐电和*ST国创等5家公司今年退市风险加剧。在连续亏损之余,*ST国创还面临其他方面的退市风险,一是涉嫌信披违规被证监会立案调查,二是去年年报被出具无法表示意见的审计报告,如果今年没有改进,同样会带来暂停上市的命运。 

[责任编辑:liuqiang]

标签:上市公司 ST 退市风险

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: