注册

万鸿集团易主神秘“80后”


来源:证券时报

屡次重组未果,“守壳”数年的万鸿集团(600681)终于又换了新东家。曹飞乃洪城股份董事长曹龙祥之子,也是济川药业副董事长、济川控股总经理、济源医药董事,其控制的公司涵盖投资类、中药类、保健品类。

证券时报记者曾灿

屡次重组未果,“守壳”数年的万鸿集团(600681)终于又换了新东家。据今日公告,万鸿集团原第一大股东已将其所持公司全部股份转让给了自然人曹飞;与此同时,公司股票还将继续停牌以筹划非公开发行事项。

昨日,万鸿集团控股股东美城投资与曹飞签署股权转让协议,转让其持有的上市公司约4589万股,占公司总股本的18.25%,转让价格为5亿元。此外,曹飞此前还在二级市场买入了万鸿集团855万股股票,上述转让完成后,曹飞将合计持有该公司21.65%的股权,成为公司新的实际控制人。

万鸿集团目前仅存的业务为装饰设计、园林绿化及物业管理,主要依托于原大股东在佛山的物业。2013年,万鸿集团营业收入7825万元,净利润亏损540万元。截至去年三季度末,公司总资产1.76亿元,净资产1871万元。

事实上,万鸿集团近年来的业务发展并不顺利,公司曾屡次易主并多次被予以退市风险警示。2003年,美城投资接手万鸿集团后,也曾试图推进公司重组,但均因受制于国家政策、宏观环境等各方面因素而被迫终止。

其中,最近的一次重组是在2014年6月,万鸿集团公布定增预案,拟增发收购关联方佛山宾馆65%的股权,并配套募集资金1.15亿元。但是,由于佛山宾馆业绩不佳,加之“消费服务行业经营环境相对严峻”,该事项招致不少股东质疑甚至反对。去年12月,上述重大事项也宣布告终。

而此次易主曹飞后,万鸿集团便立即开始筹划定增事项,动作十分迅速。至于曹飞其人,万鸿集团的公告里并未详细介绍,昨日还有投资者在网上称其为“神秘的80后”。证券时报记者昨日致电万鸿集团证券部,得到的回复也是“并不清楚新东家的背景”。

不过,证券时报记者发现了一个细节:万鸿集团公告中披露的曹飞的身份证信息与洪城股份(600566)副董事长曹飞的公开信息一致,由此判断,两人应为同一人。

曹飞乃洪城股份董事长曹龙祥之子,也是济川药业副董事长、济川控股总经理、济源医药董事,其控制的公司涵盖投资类、中药类、保健品类。

若上述判断无误,也就意味着继2013年济川药业借壳洪城股份之后,“济川系”今年再度拿下一家上市鄂企,可谓布局深远。万鸿集团后续如何发展、定增是否与洪城股份关联,本报将持续关注。

[责任编辑:huhj]

标签:万鸿 80后 集团

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: