注册

万鸿集团易主80后曹飞 父子一年买下两壳资源


来源:中国证券报

自12月22日开市起便停牌的万鸿集团,1月7日晚披露了一则控股股东“易主”的公告,“80后”曹飞将取代何长津成为万鸿集团的实际控制人,股权转让对价为5亿元。

自12月22日开市起便停牌的万鸿集团,1月7日晚披露了一则控股股东“易主”的公告,“80后”曹飞将取代何长津成为万鸿集团的实际控制人,股权转让对价为5亿元。

根据公开信息,曹飞为济川药业董事长曹龙祥之子。2013年12月26日,济川药业作价56亿元通过资产置换方式进入洪城股份,实现了借壳上市,但洪城股份的名称及股票简称至今未换。短短一年多时间里,曹飞家族接连在湖北拿下两个壳资源。再拿一壳何用?目前曹飞对此不予置评。

控股股东欲5亿元让位

公告信息显示,1月7日万鸿集团获悉,控股股东广州美城投资有限公司(简称“美城投资”)与曹飞签署股份转让协议,曹飞将通过协议转让方式受让美城投资持有的万鸿集团无限售流通股股份共计45,888,672股股份,占万鸿集团总股本的18.25%,转让对价为5亿元。由此估算,上述转让价折合每股约10.90元。万鸿集团停牌前的股价为7.05元,溢价幅度超过50%。

同时,曹飞还通过证券交易所的集中交易购入8,550,418股万鸿集团股份,占公司总股本的3.4%。通过证券交易所的集中交易及协议转让,曹飞将合计持有万鸿集团54,439,090股股份,占公司总股本的21.65%。

本次股份转让前,美城投资为万鸿集团控股股东,自然人何长津通过间接控制美城投资成为万鸿集团实际控制人。此次股份转让完成后,美城投资不再持有万鸿集团股份,万鸿集团控股股东及实际控制人将变更为自然人曹飞。

万鸿集团同日公告,拟筹划非公开发行股票的重大事项,自1月8日起停牌不超过10个交易日。公司将尽快确定非公开发行股票事宜,并于本次股票停牌之日起的10个交易日内公告相关事项并复牌。

父子俩拿下两壳资源

曹飞何许人也?根据公告,曹飞的身份证信息显示其为江苏泰州人,1983年7月生人,现居于上海市长宁区富贵东道。除此之外公告并未透露更多信息。不过,根据公开资料,曹飞曾任职于上海复星医药(集团)股份有限公司,披露的至今任职经历也主要是在医药行业,其家族主要产业为药业产业。

更令人玩味的是,曹飞所在家族此前已经在湖北拿到了一个上市公司壳资源。

2013年12月26日,济川药业作价56亿元,通过资产置换方式正式进入洪城股份,实现了借壳上市。济川药业董事长曹龙祥正是曹飞之父。完成借壳上市之后,曹龙祥为上市公司实际控制人。股权结构为,江苏济川控股集团有限公司持有上市公司66.13%股份,而曹龙祥持有江苏济川控股集团有限公司70.00%股份。

洪城股份注册地在湖北荆州市,原主业是各类阀门、水工机械及环保设备的生产与销售,目前正向药业产业转型。江苏济川药业是全国医药工业百强企业,集药品研发、生产和销售为一体,2013年度营业收入24.47亿元,净利润4.02亿元。不过,济川药业已经入主公司一年有余,上市公司主业也更换一年有余,公司名称及股票简称仍未更换。

一年之后,曹飞家族又在湖北拿下一个壳资源。既然其家族企业已经实现证券化并获得了融资平台,再拿一壳何用?目前,曹飞对此不予置评。

[责任编辑:robot]

标签:股本 停牌 流通股

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: