注册

上市公司2014年报业绩预告抢先看


来源:北京商报

东方财富网数据统计显示,目前两市共有1047家上市公司披露了2014年度业绩预告,让投资者颇感欣慰的是,其中有704家企业业绩预增,占已公布业绩预告企业的67%。在这其中柘中建设更是以同比增长逾20倍的净利润暂时成为A股的“预增王”。

随着2014年报预披露时间表的正式出炉,上市公司也将陆续开始交出去年经营业绩的答卷,轰轰烈烈的年报行情也有望拉开序幕,同时每年最受关注的业绩“预增王”与“预亏王”也开始逐渐出现在投资者的面前。据北京商报记者统计分析,目前预增幅度最大的企业均与重组有关,而亏损幅度最大的则主要是受到了所在行业不景气的拖累。

柘中建设净利暴增20倍成“预增王”

东方财富网数据统计显示,目前两市共有1047家上市公司披露了2014年度业绩预告,让投资者颇感欣慰的是,其中有704家企业业绩预增,占已公布业绩预告企业的67%。在这其中柘中建设更是以同比增长逾20倍的净利润暂时成为A股的“预增王”。

柘中建设近日发布的业绩修正公告显示,经修正后公司预计2014年度归属于上市公司股东的净利润为8000万-8500万元,相比去年同期的396.88万元同比增长1915.72%-2041.71%。而在此前,柘中建设曾预计2014年全年净利润为950万-1050万元,同比增长率为140%-165%。

对于业绩出现大幅变动的原因,主要是因为公司重大资产重组于2014年12月25日实施完成,导致业务构成及财务指标发生重大变化。“重组完成后,新的主营业务盈利能力肯定好于此前,同时由于财务统计基础的变化导致了重组完成后上市公司业绩出现暴增。”北京一位私募人士如是说。

实际上,除了柘中建设之外,去年净利润预增幅度超过10倍的还有4家上市公司,其中东光微电以及新洋丰分别预计净利润同比增长幅度为475.03%-1606.89%和1251.84%-1488.37%,分列预增幅度的第二和第三位,然而它们业绩大爆发的原因也同样是由于在年内完成了重组。

“预亏王”国投新集巨亏19.69亿

煤炭企业国投新集则成为了A股目前的“预亏王”,这家公司业绩低迷的主要原因则是因为行业景气度不高。

国投新集的业绩预亏公告显示,预计2014年亏损19.69亿元,相比上年同期1491.44万元的净利润同比下滑了13302.05%,而这也是该公司近十年来首次出现亏损。对于公司巨亏的原因,公司表示主要是受煤炭需求减少、煤炭市场价格持续下滑导致销售收入大幅减少等原因所致。

数据显示,除国投新集以外,在净利润同比降幅超过1000%的17家上市公司中,所处行业主要集中在有色、化工、纺织等去年行情持续低迷的行业,其中尤以有色行业最为明显,有东方钽业精艺股份中原特钢韶钢松山四家企业大幅预亏。“受供需关系影响,煤炭、有色等传统产业的库存压力一直未能释放,同时产品生产成本的升高以及高负债运行模式下财务费用的提升,都抬高了企业的生产成本。”在南方一位基金经理看来,煤炭有色企业业绩不佳是受到了行业客观原因的制约。

高预增企业股价走势现分化

南方基金首席策略分析师杨德龙看来,业绩预增幅度大,并不意味着就一定会遭到市场的爆炒。而预增幅度最大的几家上市公司股价走势也出现了明显的分化。

以“预增王”柘中建设为例,在业绩暴增利好的刺激下,股价近三个交易日累计上涨了30%,然而同样是大幅预增的东光微电和新洋丰股价则表现得很平淡。

同时,前述私募人士也指出,对于因重组完成而实现业绩爆发式增长的企业,投资者也应该注意其可能带来的风险,因为其今年的经营业绩存在较大的变动。

此外, 一位资深市场人士表示,在业绩预告集中披露期,投资者应该谨防发生业绩“踩雷”事件,如国投新集在连续三个涨停之后突然出现的巨亏公告导致公司股价大跌逾6%,对于此前有过全年业绩大幅预亏的公司,应该回避。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 上市公司 预亏

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: