注册

业绩惨淡却连续涨停 不败神话考验2015新股发行


来源:新华网

统计数据显示,2014年上市的120多只新股仅有四只股票首日涨幅没有超过43%。与新股上市之后普遍连续涨停形成对比的是其惨淡的经营业绩。

近日,证监会下发了万达院线、晨光文具等20家企业IPO批文,相比IPO“开闸”的去年共发行125只新股的节奏明显“提速”,注册制改革措施也加紧推进,让市场各方充满期待:新股爆炒、IPO堰塞湖、“新股不败”的神话现象能否就此终结?

从一波三折到平稳过渡,IPO稳步迈向注册制

2014年1月8日,我武生物和新宝股份开始网上申购,标志着暂停一年半的IPO再度重启。

2014年,IPO在长时间暂停后重启,一年间共有120多家登陆A股市场,与此同时注册制改革也在不断推进。但由于炒新等顽疾困扰,此次重启后的新股发行也充满了波折。

随着《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》发布,重申“以信息披露为中心”,构建事中事后问责体系,加强违规处罚力度,重视“发挥市场的决定性作用”,更是令市场人士认为A股“后核准时代”即将向注册制过渡。

然而,此次IPO重启后的道路却一波三折。首批新股由于存在“老股过度减持套现”“网下配售利益输送”等引起市场诟病,奥赛康等四家新股被叫停。在近四个月后,监管层进行政策微调,进入下半年后,IPO节奏逐渐平稳,上市企业数量不断增加,开始步入常规化轨道。

投中研究院近日发布的报告统计,截至去年12月31日,A股市场共125家企业上市,募集金额786.56亿元,平均募集金额6.29亿元。

业内机构表示,2014年新股发行改革一波三折,折射出市场化改革之路囿于现实条件的薄弱,“总量控制”等措施也留有明显的行政化印迹,但注册制改革方向却是明确的。

“如果要实施真正的注册制,IPO定价需市场化、IPO节奏也需市场化,新股发行数量也应该由市场自己决定。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为。

“新三高”问题困扰,改革遭遇“新股不败”

高发行价、高发行市盈率和高超募资金“三高”问题,曾是困扰我国资本市场新股发行的顽疾。综观IPO开闸一年来的市场表现,前述“旧三高”问题逐渐逝去,但“新股不败”的神话继续上演,高股价、高涨幅、高换手率“新三高”问题依然困扰IPO改革。

数据显示,2014年IPO平均发行市盈率为23.7倍,人为压低的发行市盈率使得绝大多数新股上市当天多数触及涨停。

“新股发行制度改革的不彻底性是新股爆炒的主要源头。”财经评论员郭施亮认为。比如今年颁布的发行监管红线规定,新股发行市盈率不得高于行业的平均市盈率水平。

既然不允许新股发行市盈率触及红线,以游资为主导的资金就借助新股上市后的涨幅限制进行疯狂炒作,多数新股以连续性的“一字”涨停板的“任性”姿态出现,兰石重装、中科曙光等股票,更是在上市首日后分别连续出现23、21个涨停板。

与新股上市之后普遍连续涨停形成对比的是其惨淡的经营业绩,看似业绩光鲜亮丽的新股上市后纷纷“变脸”。以去年首季48只新股为例,近8成新股半年报业绩下滑或负增长。

“随着注册制改革的推进,市场上针对性的配置资金摊薄到单家企业势必减少,或将解决目前新股发行供求关系严重失衡以及‘一签难求’、炒新浪潮严重等问题。”广证恒生策略分析师张广文表示。

发行提速风格转变,2015新股发行何去何从?

市场机构的预测,2015年将是向注册制过渡的关键一年,既要对IPO存在的问题进行调整,又要为进一步深化改革而加快法规和制度建设的步伐。随着注册制改革、创业板扩容等推进,2015年A股发行节奏将大为提升。

根据证监会发布的最新数据,截至2014年12月25日,证监会受理首发企业654家,其中,已过会38家,未过会616家。未过会企业中正常待审企业591家,中止审查企业25家。

南方基金首席策略分析师杨德龙认为,注册制改革的推进将使资本市场市场化程度提高,新股定价、发行等都将由市场决定,预计今年新股发行密度将大大增加,IPO市场堰塞湖现象将有望“疏通”。

伴随着注册制改革的推进,投资者投资理念也将发生转变,“炒新、炒小、炒差”的操作风格将得到转变,价值投资将逐步回归市场。

事实上,去年以创业板为代表的中小盘股明显跑输大盘。创业板指在最近创出1674点新高后暴跌近5%,明显股纷纷跳水,而大盘蓝筹股却继续走高。“目前可以初步判断市场风格转换已经确立,今年随着注册制改革的逐步推进,创业板高估值泡沫将进一步遭到挤压。”首创证券研发部经理王剑辉说。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: