注册

2015最值得投资的50只基金


来源:理财周刊

迎新年,本刊依惯例推出新一期Money50——2015 年最值得投资的50 只基金,既是对过去几年基金表现的总结,也是对下一年的展望。这个品种是介于股票型基金和债券型基金之间的过渡品种,比较强调基金经理对股票、债券的配置比例,大类资产配置也是决定其收益率水平和风险的最重要因素。

保守配置型基金

泰达宏利风险预算混合

该基金股票仓位很有弹性,2014 年股票仓位在50%左右,而在2011 年它几乎把股票仓位降到不足20%,因而2011 年跌幅仅有3.47%。2012 年在控制仓位前提下的个股投资和债券投资也相当成功,当年收益率超过7%(好于大多数股票方向基金)。2013 年的创业板行情也捕捉到位,收益率近21%。过去5年,这只基金5年年化收益率达7.33%。过去3年年化收益率达到14.66%,即使和很多股票基金相比也能排在前列,充分显示了一只保守的低风险配置型基金的巨大优势,是值得低风险偏好的投资者持有的基金之一。

国投瑞银融华债券

这也是相当值得推荐的一只保守配置型产品。低风险类别基金中低调的明星,你可以认为是一只股票仓位很低的混合型基金,也可以认为是一只可以投资二级市场的债券型基金。在不同市场环境下,灵活安排股票仓位,是这只基金的特点,也是获取超额收益的源泉。截至2014 年三季度末,其股票仓位只有38%,但2014 年收益率却达到19.87%。这只基金过去10 年年化收益率为14.88%,长期持有,既安全,又省心。

债券型基金

我们在债券基金的分类上采用了晨星债券基金分类方法,即将债券基金分为激进债券型基金和普通债券型基金两种,显得更加简洁、直观、科学。

按照晨星的分类标准来看,普通债券型基金股票仓位低于10%,同时不参与股票二级市场买卖,新股申购(按照最新规定,债券基金基本已无法参与新股申购)的锁定期也相对比较短,表现为较低风险、较低收益。而激进债券型基金中,有些基金是可以参与二级市场的,股票仓位一般高于10%,在风险收益特征上表现得比较激进。

激进债券型基金

博时信用债券- A/B

2014 年三季度末,该基金股票仓位为18.78%,持有的2 只股票分别为国投电力和中国平安。这就能解释为什么这只债券型基金2014 年以来的收益竟然高达64.99%,对,你没看错!简直是债券基金中的一枚闪闪发光的金元宝!所以说,股票不在多,一只债券基金,即使只花少量的钱买两只股票也能有超越多数股票基金的收益。从数据看,另一部分主要收益,还来自于可转债。这只基金过去3年年化收益率为21.4%。

民生加银增强收益债券– A

也是在2014 年用到了近20%的股票仓位,2014 年三季度末数据显示,该基金买了超过10 只股票,如长安、欣旺达、洪都航空等等,以小盘股为主。加上可转债仓位较高,致使2014 年收益率高达43.86%,交出了相当靓丽的成绩单。

工银添颐债券– A

2014 年三季度末,该基金股票仓位为14.54%,持有的股票虽然不多,但颇有意思,比如万科A、光大证券、中体产业等等,都是年度热点股票,且持股相当分散。

华商稳健双利债券– A

2014 年三季度末,该基金的股票仓位为18.8% ,持有的都是小盘股。2014 年的收益率为33.56%,过去3 年年化收益率为16.4%。激进债券型基金就是这样,在合适的机会下通过股票投资,极大地增厚了收益。另外,其前五大债券持仓中,并没有可转债。

南方广利回报债券- A/B

2014 年这只债券基金几乎用到了股票仓位的上限,近20%。2014 年三季度末其十大重仓股里配置有多只房地产股,比如莱茵置业、华业地产、阳光城,不得不说债券基金经理们的选股眼光很不赖。另外,可转债也为该基金作出了相当贡献。2014 年这只基金收益率达到35.26%。

普通债券型

易方达岁丰添利债券(LOF)

这只基金虽然也能投资于股票,但仓位非常低。截至2014 年三季度末,股票仓位仅为2.07%,并持有3 只股票——川投能源、迪森股元、重庆燃气。前五大债券持仓中有3 只可转债。该基金2014 年的收益率高达38.18%。

国投瑞银双债债券- A

这只基金比较有意思,2014 年收益率为23.53%,但其并不能投资于股票,且可转债的比重也不算高。是普通债券型基金中非常保守的类型,收益却排在前列,尤其是3 年年化收益率达到12.18%,位列同类第二。对风险较为敏感的投资者建议关注。

工银四季收益债券(LOF)

这只基金也不能投资股票。2014 年收益率达17.61%,在没有股票仓位的前提下已是不易。前五大债券持仓中只有一只转债,策略也是偏向保守。

货币基金

自从余额宝出现之后,老百姓对货币基金不再陌生。尽管2014 年上半年近6%的年化收益率不再,但货币基金仍不失为流动资金管理的最佳工具。尤其在手机端互联网产品的普及下,进出“宝宝”变得非常简单。

南方现金增利货币– A

不论3 年还是5 年期,都是年化收益最高的货币基金。3 年年化收益率为4.56%,5 年年化收益率3.95%。这其实也代表了货币基金的长期水平。2014 年以来4.83%的收益率也是所有货币基金中排在首位的。的确是一只久经考验的货币基金。

华夏现金增利货币- A/E

很多人因为使用了华夏基金的“活期通”(类似余额宝的一款互联网产品)而知道这只基金。其实其收益率也在众多货币基金中一直排名前列。3 年年化收益率4.5%,5 年年化收益率3.87%,2014年收益率4.75%。

广发货币– A

这也是一只老牌的货币产品。广发的“钱袋子”产品和这只货币基金挂钩,也是颇受欢迎。收益水平长久以来保持在高位,2014 年至今收益率4.73%,3 年年化收益率4.44%,5 年年化收益率3.83%。

天弘增利宝货币(余额宝)

因为体量特别巨大,天弘增利宝的确很难管理。考虑到其体量和如此巨大的用户群,增利宝的收益水平虽不是最好的几个,但也算得上第一梯队。这只产品同时扮演了货币基金启蒙者的角色,让大众了解并且参与理财。很多用户也许对它都怀有深刻的感情。

可转债基金

2014 年可转债可谓风光无限。一些可转债基金的收益率甚至超过70%,并超过大多数股票型基金。这类产品自成一体,有其相当可爱之处。当然,如果对可转换债券完全不了解,还是建议先补课。

申万菱信可转债债券

2014 年三季度末,该基金股票仓位13.66%,可转债占净资产的比重高达123.25%(应该是利用了杠杆的),基金经理做派比较激进,看准了方向便加大杠杆。结果也是不错,2014 年收益率高达61%,3 年年化收益率也高达20.2%。当然要记住的是,可转债基金其实在表现上已经十分接近于股票基金,但优点是熊市里下跌到一定程度后是有下限的。这只基金规模比较小,三季度末已经不足5000 万元了(四季度规模可能有所扩大)。

汇添富可转换债券– A

2014 年至今收益率72.33%,超过了绝大多数股票型基金。截至2014 年三季度末,股票仓位3.2%,可转债占净资产比重83.16%,从数据看并不算激进。不过要注意的是,这只基金2014 年四季度的收益率高达46%,超过多数可转债基金,可以想象基金经理在该季度肯定提高了仓位(具体情况只能等年报出炉后才能窥知一二)。

[责任编辑:libing]

标签:基金收益率 基金股票 基金品种

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: