注册

告别央企家族变身物流企业 黑化股份卖壳重组


来源:华夏时报

近日,该公司对外披露拟通过重组变身为一家物流上市公司,并退出中国化工集团家族。有别于中国石化(600028.SH)、中国石油(601857.SH)的高调以及备受关注,在国企改革的道路上,同为央企的中国化工集团正衔枚疾走。

摘要: 上市16载,黑化股份(600179.SH)在资本市场上日趋边缘化,此状况即将有所改变。

本报记者许金民成都报道

上市16载,黑化股份(600179.SH)在资本市场上日趋边缘化,此状况即将有所改变。

近日,该公司对外披露拟通过重组变身为一家物流上市公司,并退出中国化工集团家族。

黑化股份的这项举动意味着,他们已成为中国化工集团近两年整合的第5家上市公司,在此之前,该集团已相继启动了对沙隆达A(000553.SZ)、天科股份(600378.SH)、★ST新材(600299.SH)、沈阳化工(000698.SZ)的股权梳理和业务整顿。

有别于中国石化(600028.SH)、中国石油(601857.SH)的高调以及备受关注,在国企改革的道路上,同为央企的中国化工集团正衔枚疾走。

第二次筹划卖壳

黑化股份从去年12月2日开始停牌,停牌理由是“正在筹划重大事项”,时隔一个多月,该事项终于有了眉目。

1月6日,公司透露计划出售现有全部业务,并通过发行股份的方式购买集装箱物流资产;由于重组程序比较复杂,公司股票将继续停牌。黑化股份要卖壳,实属无奈。

作为一家焦化上市公司,黑化股份的主业为焦炭及尿素,产能分别为80万吨/年、30万吨/年。

由于装置老、规模小、市场差,从2008年开始,黑化股份的营业利润已连续6年为负数,去年前三季度公司再亏2.7亿元。为了保住上市地位,齐齐哈尔市政府不得不时常对其施以援手。

靠着政府的补贴,即便2012、2013年连续两次中了“非标”(年报遭会计师事务所出示“非标准审核意见”),黑化股份仍安稳度日,由此成了A股市场上的“不死鸟”。

在1月6日的公告里,黑化股份明确,未来承接公司现有资产及负债的是大股东黑化集团,但没有透露收购对象的名称,仅说他们是“与公司无关联关系的第三方”。

按照这种说法,交易对象并非来自实际控制人中国化工集团旗下。黑化股份打算退出中国化工集团,1月7日,《华夏时报》记者就此事致电黑化股份询问,董事会秘书张连增并未否认。中国化工集团企划部主任助理梁晓亮则回复:“以上市公司公开披露信息为准。”

资料显示,中国化工集团于2006年入主黑化集团,由此控股了黑化股份。中国化工集团这次“空降”齐齐哈尔带有极强的帮扶色彩。

在此之前,黑化集团是齐齐哈尔国资委的全资子公司,由于经营不善,该集团曾遭多家公司追讨债务,债主中有银行,也有施工方,甚至还有省国资委下属投资公司。

为了让企业摆脱困境,2006年8月,齐齐哈尔国资委为黑化集团找到中国化工集团这座靠山,双方签署《产权转让合同书》。据此,齐齐哈尔国资委将黑化集团100%股权转让给中国化工集团。

中国化工集团的业务与黑化股份并无交集,集团旗下已有多家上市公司,不缺资本运作平台。在当初披露的《收购报告书》中,中国化工集团表达的更多是希望借助自身的管理经验、行业地位、资金实力、采购优势,帮助黑化股份提高产品附加值、打开市场销路,而没有指望黑化股份能给集团带来什么回报。

入主仅4年,2010年中国化工集团已计划让出控股位置,借壳方是厦门翔鹭石化。无奈,由于外部审批环节较多、周期较长,2012年1月,这次重组宣告失败。

现如今,黑化股份计划变身为一家物流公司,意味着这将是他们第二次筹划卖壳。

重组攻略

黑化股份要重组应属预料之中,但来得如此之快,着实让外界有点惊讶。也就在去年,中国化工集团刚刚对4家上市公司“动过刀”。

资料显示,中国化工集团旗下现有9家A股上市公司、6大业务板块,2012年、2013年集团合并报表收入皆超过2000亿元,净利润却为亏损,亏损金额分别为11.8亿元、8.6亿元,堪称“大而不强”。

为摆脱这种窘境,2013年底中国化工集团加快了对旗下业务的整合。按照计划,未来6项业务将缩减为4项,即材料科学、生命科学、环境科学以及基础化工。

在这次整合中,中国化工集团率先对农化板块动刀。

在国内,中国化工集团的农药业务主要来自沙隆达A,但2011年10月集团完成了对全球第七大农药企业——以色列马克西姆·阿甘60%的股权收购,两者之间遂产生了同业竞争。

2013年9月,马克西姆·阿甘通过注册在荷兰的全资子公司Celsius向沙隆达的B股投资者发出部分收购要约,2014年9月再通过股权划转,最终实现了对沙隆达A的控股,替中国化工集团部分完成了此板块的股权梳理。

也就在农化业务整合大幕拉开不久,中国化工集团还启动了对沈阳化工的资产注入,注入的是蓝星东大。在集团公司中,沈阳化工的业务横跨石化、基础化工、特殊化学品三大板块。

对拥有煤化工技术的天科股份,中国化工集团情有独钟。面对另一只东盈投控股的追赶,2014年5月、7月,中国化工集团先后通过大宗交易平台增持、部分收购要约等方式,最终将双方的持股差距由0.97%扩大至8.78%,保住了在天科股份中的控股地位。

整个2014年,中国化工集团的最大手笔当属对★ST新材的重组。

资料显示,★ST新材的业务包含有机硅、氯丁胶、PBT树脂等,其中有两项位列全国第一,一项位列亚洲第一,横跨中国化工集团五大业务板块。

规模不代表业绩,在连续两年遭遇巨亏、即将面临暂停上市之际,2014年9月,★ST新材获中国化工集团出手搭救,同一时间祭出了两份重组方案。

1月7日,★ST新材的董事会秘书冯新华向《华夏时报》记者解释:“这两份方案,一份是资产出售,目的是先保壳,另一份是资产置换,慢慢做。”

据悉,★ST新材未来置入的是蛋氨酸业务,此业务规模现居全球第二,隶属于法国安迪苏,交易作价预估为120.4亿元,预计今年全部完成。

★ST新材的重组尚在推进之中,中国化工集团便对黑化股份出手,怎能不让人意外?

让外界措手不及的还有,“此前机构普遍认为,中国化工集团最有可能启动对橡胶板块的整合,也就是将黄海橡胶、桂林轮胎等注入风神股份(600469.SH),而非重组黑化股份。”一位不愿意透露姓名的分析师称。

为此,风神股份先于大盘启动,2014年1月至今股价已经翻番,较指数涨幅更高。

中国化工集团下一个目标很有可能是与黑化股份处境相似的河池化工(000953.SZ)。

一位熟知河池化工内情的人士早前曾向本报记者透露:“现在中国化工集团已顾不上这边了,上市公司曾想过回到地方,不过,地方政府还有些顾虑。”

需要说明的是,河池化工是一家化肥上市公司,尿素产能仅34万吨/年,规模小,盈利差。近两年,公司不得不通过持续抛售所持国海证券(000750.SZ)股票,勉强保壳。

[责任编辑:wangcong]

标签:黑化股份 不死鸟 风神股份

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: