注册

操控15个账户偷袭 王斌忠违规举牌上海新梅遭处罚


来源:中国证券网-上海证券报

操控15个拖拉机账户,以“掩耳盗铃”方式恶意举牌上海新梅的幕后者王斌忠浮出水面,而随着监管部门调查结束并拟对王斌忠处以相应的惩罚,该举牌案将就此以失败告终。而在2014年6月,上海新梅曾对此问题向监管部门举报过。

上海新梅今日公告,公司于2015年1月9 日收到公司股东上海开南投资发展有限公司(以下简称“上海开南”)给公司的函件,并向公司转交了中国证监会宁波监管局于2015年1月4日下发的《行政处罚事先告知书》,称王斌忠涉嫌超比例持股未公告等证券违法违规一案已由宁波证监局调查完毕,并依法拟对其作出行政处罚。

王斌忠“偷袭”上海新梅显然是有备而来,这从其分仓及刻意瞒报一致行动人关系即可看出。

经调查,2013年7月至11月,王斌忠实际控制上海开南投资发展有限公司(下称上海开南)、上海腾京、上海升创、兰州瑞邦、兰州鸿祥、甘肃力行、上海嘉池丰、胡飞、唐才英、谢玮、谢志莹、何国良、聂红、程求义、黄长印等15 个证券账户(下称上海开南账户组)进行证券投资。自2013年7月18 日起,兰州瑞邦账户开始买入上海新梅股票后,上海开南账户组持续不断买卖上海新梅股票。

截至2013年10月23 日,上海开南账户组合计持有上海新梅股票2468.3万股,占上海新梅全部已发行股份4.46亿股的5.53%,首次超过5%;截至2013年11月1日,该账户组合计持有上海新梅全部已发行股份的10.02%;截至2013年11月27 日,该账户组合计持有上海新梅全部已发行股份的14.86%,其中,上海开南单个账户持有上海新梅全部已发行股份的5%,上海嘉池丰账户已不再持有上海新梅股票。

上述事实发生之后,上海开南账户组在2014年6月13日前,未披露该账户组受同一人控制或存在一致行动关系。该账户组在2013年10月23 日合计持有上海新梅股票首次超过5%以及在2013年11月1 日合计持有上海新梅股票10.02%时,均未按照《证券法》第八十六条规定对超比例持股情况进行及时报告和公告。

宁波证监局表示,鉴于王斌忠能够对上海开南账户组进行控制、管理和使用,对该账户组享有收益权益并承担相应风险,是上海开南账户组的实际控制人和信息披露义务人。因此,王斌忠的上述行为违反了《证券法》第八十六条相关规定,构成了《证券法》第一百九十三条所述“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的行为。

对此,中国证监会宁波证监局拟作出以下决定,责令王斌忠改正违法行为,给予警告,并处以50万元的罚款。针对上述处罚决定,上海开南在函件中表示,王斌忠决定放弃对上述处罚陈述、申辩和要求听证的权利。

由于王斌忠被罚,其意欲重组上海新梅的计划将因此泡汤。2014年7月,通过恶意举牌上位的新任大股东方面曾提交16项提案,包括聘请审计机构对公司近五年一期财务情况审计的议案和罢免现有董事会6位董事的议案,同时,新任大股东还提交了关于选举3位董事、2位独立董事和3位监事的议案。此后新旧大股东来回激战,直至今日监管部门调查结束。

[责任编辑:chenjz]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: