注册

阳光股份预亏超5亿 两大股东密集减持


来源:每日经济新闻

1月10日,阳光股份(000608,收盘价4.96元)预计2014年全年亏损,相比上年剧减380%~406%,主要原因为天津杨柳青项目房屋出现亏损。对于杨柳青项目竣工待售部分,阳光股份对可能存在的风险预计提取存货减值准备约2.09亿元,对该项目尚未开发部分可能存在风险预计提取存货减值准备约1.35亿元。

每经记者许自然

1月10日,阳光股份(000608,收盘价4.96元)预计2014年全年亏损,相比上年剧减380%~406%,主要原因为天津杨柳青项目房屋出现亏损。

《每日经济新闻》记者注意到,公司第四大股东股东首创置业股份有限公司(以下简称首创置业)曾在2014年12月数次以集中竞价交易的方式减持阳光股份,而公司第二大股东北京燕赵房地产开发有限公司(以下简称燕赵地产)也于近期不断减持公司股份。值得注意的是,公司董事长唐军、监事刘建图分别在上述两股东单位任职总裁及总经理。

净利润亏损5.4亿~5.9亿元

1月10日,阳光股份发布业绩预告公告,经初步计算,预计公司2014年全年归属于上市公司股东的净利润为亏损5.4亿元~5.9亿元,比去年同期减少380%~406%。

根据公告,阳光股份表示造成巨额亏损的主要原因包括杨柳青项目房屋交付亏损及存货预估减值损失约4.8亿元、费用化财务利息增加约1.7亿元以及上海松江项目已投入部分的预计损失约0.26亿元。

对于造成公司巨亏的主角杨柳青项目,《每日经济新闻》记者注意到,杨柳青项目位于天津,期初定位为高档住宅及企业会馆、高档酒店的综合体项目。截至2014年年末,该项目累计已投资26.9亿元。

此外,根据阳光股份1月10日发布的《情况说明》,从2013年底至2014年,公司对杨柳青项目一直采取低价入市的策略,期待入市后项目得到市场逐步认可并形成快速回款,实现项目预期收益。然而,杨柳青项目入市后并未给公司带来预期收益,反而带来巨额亏损。数据显示,2014年11月杨柳青项目已开发部分住宅陆续交房及结转,截至2014年年底该部分房屋交付将造成杨柳青项目已交付部分亏损约3200万元。

同时,对于杨柳青项目竣工待售部分,阳光股份对可能存在的风险预计提取存货减值准备约2.09亿元,对该项目尚未开发部分可能存在风险预计提取存货减值准备约1.35亿元。

对杨柳青项目未达预期,阳光股份表示,主要原因是受到2014年房地产行业宏观环境面临较大调整压力及以及天津市高端住宅市场持续低迷、投资者观望气氛浓厚的影响。

两大股东上年年末密集减持

阳光股份此番遭遇业绩利空,其短期股价走势难言乐观。然而,《每日经济新闻》记者注意到,公司股东首创置业以及燕赵地产于近期密集减持公司股票,而公司董事长唐军、监事刘建图分别在上述两股东单位任职总裁及总经理。

具体来看,根据阳光股份此前公告,首创置业曾于2014年12月2日至2014年12月9日,以集中竞价交易的方式减持公司股票990万股,占总股本的1.32%;燕赵地产于2014年8月25日至2014年12月1日,以集中竞价交易的方式减持公司股票765万股,占总股本比例为1.02%。

根据阳光股份2014年三季报显示,首创置业为公司第四大股东,持股1931万股,占公司总股本的2.58%;燕赵地产为公司第二大股东,持有公司股票5591万股,占公司总股本的7.46%。

对此,阳光股份曾表示,首创置业以及燕赵地产近期减持是基于其自身发展战略和A股市场行情的完全自主投资行为。在上述两方减持阳光股份股票前,其未获得任何公司未经公开披露的信息,亦不存在利用公司未经公开披露的信息进行交易的行为。

此外,阳光股份将于2015年1月16日上午10:00~11:30在“上市公司投资者关系互动平台”举行网上投资者说明会,说明目前公司经营情况。出席网上投资者说明会公司方面人员包括董事长、总裁、副总裁等人员。

[责任编辑:chenjz]

标签:阳光股份 减持 大股东

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: