注册

沪港通:港股通成交额环比大涨77% 南北车受宠


来源:理财周报

上周沪股通的明星股莫过于中国北车和中国南车,自12月31日两只股票复牌涨停后,1月5日—1月9日两股再度连续五日涨停。除此之外,上周涨幅前五名股票分别为中国北车、中国南车、洛阳玻璃、时代新材、大连港,累计涨幅分别为61.12%、60.97%、34.94%、32.43%和24.08%。

上周沪股通的明星股莫过于中国北车中国南车,自12月31日两只股票复牌涨停后,1月5日—1月9日两股再度连续五日涨停。

从上周沪港通概念股成交额来看,上周成交额均有所回升。其中沪股通同比微量上涨4%,而港股通同比上涨近8成。

上周沪股通的明星股莫过于中国北和中国南车,自12月31日两只股票复牌后股价即涨停后,1月5日—1月9日两股再度连续五日涨停,截至1月9日记者发稿,中国北车报11.44元,涨幅为10.00%,中国南车报10.27元,涨幅为9.96%。

在港股通方面,近一周成交额大幅回升。上周港股通的268只股票累计成交额为3031.01亿元,相比节前一周的1711.82亿元,成交额上涨了77%。

沪股通:中国南车、

中国北车接连五涨停

据数据显示,上周沪股通5个交易日内,沪股通成交额排名前5名的分别为中信证券中国平安海通证券中国银行华泰证券,其5日成交额分别为1231.71亿元、848.05亿元、559.20亿元、441.95亿元和405.85亿元。

从总体来看,上周568只沪股通股票总成交额为21532.40亿元,与元旦节前一周相比成交额有所扩大,同比增长4%。

从成交额排名的前十只股票来看,上周股票下跌的股票占了近7席,而上上周股票涨跌幅的情况则恰好相反,成交额前十名的股票均出现不同程度的上涨。

与此同时,成交额排名垫底的十只股票分别为,雷鸣科化天科股份、北特科技、联明股份、联美控股星宇股份旭光股份蓝科高新联环药业东睦股份江南嘉捷.

其中有7只股票出现不同程度上涨,仅联明股份、天科股份、雷鸣科化出现不同程度下跌,跌幅分别为1.9%、5.04%和2.78%。

除此之外,上周涨幅前五名股票分别为中国北车、中国南车、洛阳玻璃时代新材大连港,累计涨幅分别为61.12%、60.97%、34.94%、32.43%和24.08%。

具体来看,中国北车与中国南车此次涨幅居前主要是受益两公司并购重组。

据之前发布的合并预案显示,中国南车将向中国北车全体A股换股股东发行中国南车A股股票、向中国北车全体H股换股股东发行中国南车H股股票,中国北车的A股股票和H股股票相应予以注销。合并后新公司将采用新的公司名称和组织机构代码、股票简称和代码。

有市场分析认为,合并后新公司可以进一步完善产品组合、充分发挥规模效应和协同效应,加快建设成为具有国际竞争力的世界一流企业。

“而在A股市场上,中国南车、中国北车将继续涨停毫无悬念,据保守估算至少要5个涨停板。”北京私募人士朱光磊对理财周报记者表示。

的确,自12月31日两只股票复牌股价均涨停后,1月5日—1月9日两股连续五日涨停,截至1月9日记者发稿,中国北车报11.44元,涨幅为10.00%,中国南车报10.27元,涨幅为9.96%。

港股通:成交额大涨近8成

据统计显示,上周成交额排名前5位的分别为腾讯控股、中国平安、建设银行、中国银行和工商银行。上周累计成交额分别为212.74亿元、166.65亿元、114.25亿元、112.16亿元和107.54亿元。

上周港股通的268只股票累计成交额为3031.01亿元,相比节前一周的1711.82亿元,成交额上涨了77%。

从上周港股通涨跌幅情况来看,港股通概念股涨多跌少。上周共有122只股票出现了下跌,有146只股票出现了一定幅度的上涨,上涨股票仅占总体股票一半以上。

具体来看,上周涨幅前5名的分别为洛阳玻璃股份,上周累计涨幅为20.97%;正通汽车,累计涨幅为16.20%;大连港,上周累计涨幅为15.27%;中国生物制药,上周累计涨幅为14.86%;吉利汽车,累计涨幅为14.34%。

洛阳玻璃股份上周涨幅第一其主要是因为上周国企重组股受到追捧。不过,朱光磊告诉理财周报记者,虽然洛阳玻璃股份与“南北车”同属“企业重组”股,但其实存在极大的不同。以“南北车”为例,最大的看点是财富并表后令人憧憬盈利能“翻倍”。

而反观洛阳玻璃股份,重组纯属业务改变,由主要从事浮法玻璃生产,变成超薄玻璃基板生产,虽然原业务持续亏损,但新业务只是于2013年10月才开始营运,未来盈利模式尚不清晰。受此因素影响,1月9日,公司股价大幅跳水,下跌15.32%。

从区间换手率来看,上周换手率前5位分别为洛阳玻璃股份、中国北车、中国南车、中海发展股份和上海电气。换手率分别为47.49%、21.65%、20.36%、15.90%和14.05%。

相关专题:沪港通正式开闸

[责任编辑:heying]

标签:成交额 港股 港通

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: