注册

舜天船舶“黑天鹅”事件隐情


来源:华夏时报

舜天船舶“黑天鹅”事件隐情明德重工破产重整被疑遭布局

见习记者王俊仙南京报道

1月12日晚间,舜天船舶(002608)发布公告称,近日公司收到南通市通州区人民法院的《民事决定书》,法院已指定南通明德重工有限公司(下称“明德重工”)清算组担任明德重工管理人。

而此前重要合作伙伴明德重工的“黑天鹅”事件不仅让舜天船舶股价连续两日跌停,还最终导致鹏元资信评估有限公司将舜天船舶主体列入负面信用评级观察名单。舜天船舶对此公告称,舜天船舶对明德重工的债权高达28亿元。若明德重工破产重整失败进入清算,舜天船舶最多将损失近30亿元。

祸不单行的是,舜天船舶还同时有2艘船遭船东申请仲裁,其自己也正在对南京福地提起诉讼要债。此外,一船东弃购4条船或将导致舜天船舶2014年全年业绩出现亏损。

不过据《华夏时报》记者采访了解,目前舜天船舶的重点仍然为明德重工的破产重整,其他仲裁和诉讼事项正逐步推进。

被疑精心布局

去年12月29日,舜天船舶发布公告显示,法院已于2014年12月26日受理了舜天船舶对明德重工破产重整的申请,公司拟作为重整方对明德重工进行重整,接收其与造船相关的主要资产和业务(实际情况以法院裁定的重整计划为准)。

明德重工成立于2004年10月,是一家以船舶与海洋工程修造为主业的民营企业,在造船行业占有一席之地,尤其是在高等船型建造上有着杰出造诣。然而随着造船行业形势的下行,明德重工遭遇了资金和市场的双重打击,并在2013年开始选择与舜天船舶合作接单的方式继续运营。

根据舜天船舶的公告,为了能够切入高等级船舶制造市场,自2013年初至今,舜天船舶与明德重工一共合作建造32艘船舶项目,合同总金额约为57亿元。截至2014年11月30日,明德重工及相关方面已经完成向舜天船舶交付其中的5艘船舶。

“舜天船舶去年就有收购明德重工的意愿,之前双方领导达成的协议是直接收购,但今年8月舜天船舶领导层发生变动,新的领导层希望先对明德重工进行破产重整,再以债转股的形式进行收购,他们认为这样‘更干净’。”2014年12月28日明德重工董事长季风华曾向媒体如此表示。

而市场上也不乏质疑舜天船舶“布局”的声音:舜天船舶为拿到明德重工控制权布局两年多,在明德重工无法取得银行授信、经营举步维艰的状况下提供资金。待债务到期明德重工不能偿还时,一纸诉状取得控股权,没有给予明德重工债务的缓冲期。

“和我们合作的船厂很多,明德重工是其中一个。直到2014年12月取得明德重工的财务报表,我们才知道其具体的财务状况。”舜天船舶内部人士向记者表示,“并不存在所谓的阴谋论,我们和明德重工合作就是为了切入高端船舶市场。”他也坦承,明德重工是一家非常优秀的造船企业,“一些外国船东甚至在中国只认明德重工。”

而根据明德重工未经审计的财报,其截至2014年中报净资产为-4.99亿元,去年上半年亏损2.43亿元。舜天船舶公告称,经双方确认的债权债务数据是,截至2014年8月31日,明德重工及相关方欠舜天船舶款项共计25.54亿元左右。而未经双方对账确认的数据显示,截至2014年11月30日,舜天船舶对明德重工及相关方的往来款余额约为29.95亿元(不含利息),其中对明德重工及相关方的债权为28.05亿元。

重整预亏多少?

“很多人就直接以为,我们对明德重工破产重整会导致5亿元到30亿元的损失,但实际并非如此。公告中的意思是,如明德重工破产重整成功,最多要亏损5亿元;如明德重工破产重整失败进入破产清算,我们最多就要亏损近30亿元。当然,具体的损失金额还需要明德重工的破产重整工作最终落实后才能确认。”舜天船舶上述内部人士表示。

据了解,明德重工的大部分船台、船坞、设备已经给舜天船舶作为抵押物,初步估计价值达8.32亿元。此外明德重工董事长季风华等相关自然人为明德重工的借款提供无限连带责任担保,其中季风华等持有南通综艺投资有限公司(下称“南通综艺”)共13%的股份,而南通综艺持有综艺股份(600770)3.21亿股,是综艺股份大股东,截至1月12日,综艺股份收盘价为8.67元,如果仅以综艺股份市值粗略估算,季风华等所持股份市值3.62亿元,不过舜天船舶是这部分股权的第二质押权人。

根据舜天船舶的测算,按照明德重工2014年12月初提供的未经审计的2014年6月30日资产负债表,如果明德重工清算,且上述抵押物和自然人保证以及其他资产变现均不计算在内,最多将给舜天船舶造成29.45亿元的损失,如果破产重整成功,假设其他债权人不承担任何损失,且不考虑上述自然人保证的情况下,舜天船舶将最多亏损5.32亿元。

“公司拟作为重整方对明德重工进行重整,接收其与造船相关的主要资产和业务,但最终的实际情况需以法院裁定的重整计划为准。如果明德重工破产重整失败进行破产清算,其他债权人也和我们一样,可能面临更大的损失。总的来说,大家都希望明德重工重整成功,实现双赢。”上述内部人士表示。

1月13日,当记者致电舜天船舶证券部了解进展时,舜天船舶证券部工作人员表示:“目前法院已经指定了管理人,有进一步进展会及时进行公告。”

而对于其他“黑天鹅”事件,上述证券部人士如此解释:“不能说船东弃船是普遍现象,其他船东还是在正常接船的,而南京福地我们也在积极起诉。”

[责任编辑:zhangzh]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: