注册

中国铁路海外市场空间巨大 七股暴涨能量蓄满


来源:证劵之星

“一带一路”国家战略带来海外市场拓展契机。“一带一路”已上升为国家战略,中国致力推进“一带一路”沿线国家的互联互通,部署中国与邻国间的铁路公路项目,并筹建400亿美金的丝路基金提供资金支持。“一带一路” 为中国铁路企业拓展海外市场提供了契机。而中国铁路企业在海外市场竞争中独具优势:中国高铁建设运营经验丰富,高铁设计能适应不同国家自然环境需求,中国铁路性价比高。目前中国已经与俄罗斯、泰国等国签订了铁路合作备忘录,并进行巴西、印度等国高铁的可行性研究。我们预期2015年很可能是中国高铁海外订单落地的第一年。

中国铁路海外市场空间巨大 七股暴涨能量蓄满

【证券之星编者按】“一带一路” 为中国铁路企业拓展海外市场提供了契机。而中国铁路企业在海外市场竞争中独具优势:中国高铁建设运营经验丰富,高铁设计能适应不同国家自然环境需求,中国铁路性价比高。目前中国已经与俄罗斯、泰国等国签订了铁路合作备忘录,并进行巴西、印度等国高铁的可行性研究。我们预期2015年很可能是中国高铁海外订单落地的第一年。(股市有风险,投资需谨慎,文中提及个股仅供参考,不做为买卖建议。)

2015年铁路行业投资策略:立足中国,开拓海外

类别:行业研究 机构:安信国际证券(香港)有限公司 研究员:罗璐 日期:2015-01-04

报告摘要

“一带一路”国家战略带来海外市场拓展契机。“一带一路”已上升为国家战略,中国致力推进“一带一路”沿线国家的互联互通,部署中国与邻国间的铁路公路项目,并筹建400亿美金的丝路基金提供资金支持。“一带一路” 为中国铁路企业拓展海外市场提供了契机。而中国铁路企业在海外市场竞争中独具优势:中国高铁建设运营经验丰富,高铁设计能适应不同国家自然环境需求,中国铁路性价比高。目前中国已经与俄罗斯、泰国等国签订了铁路合作备忘录,并进行巴西、印度等国高铁的可行性研究。我们预期2015年很可能是中国高铁海外订单落地的第一年。海外市场空间巨大,中国铁路企业的海外市场拓展出将提升企业盈利,也提振投资者信心从而提升企业估值。

2015年及“十三五”期间国内铁路建设空间巨大。2015年及“十三五”期间, 中国铁路投资额将维持在高位。在2015年,根据“十二五”规划铁路的通高峰期将到来,对轨道交通装备的需求将扩大,而在中国经济未完全企稳之前, 加大铁路投资也是政府微刺激的重要手段,因此2015年铁路板块企业景气度上扬。当前时点铁路“十三五”规划尚未出台,但城际铁路、城市地铁的已有规划已为“十三五”期间的铁路投资奠定了基础,考虑到中国的路网密度与发达国家间仍有差距,我们预期“十三五”期间中国铁路的投资仍将维持在6千亿/7千亿以上的高位,中国铁路市场仍将是世界上最大的铁路市场,中国铁路基建/轨道交通装备企业的高景气度在“十三五”期间仍见延续。

改革激发行业活力,保证投资可持续性。铁路总公司成立以来,铁路改革持续进行。改革为铁路注入了市场活力。在铁总负债率持续上升的情况下,为保证铁路高额固定资产投资的可持续性,铁路投融资体制改革迫在眉睫。2013年8月国务院下发《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》,“外部融资,内部挖潜”筹集铁路建设资金。2014年4月国务院会议再次深化铁路投融资体制改革、加快铁路建设的政策措施。2014年7月国家发改委推出铁路发展基金。我们认为铁路的持续改革,将为铁路行业注入市场活力,提高铁路的盈利能力,吸引社会资本参与铁路建设,并保障未来预期维持在高位的铁路固定投资的可持续性与资金到位。

重点关注轨道交通装备制造企业。铁路板块包括铁路基建、铁路交通设备制造及铁路运营三个子行业。我们认为铁路运营子行业目前客运受制于铁路公益性定位而货运面临货运量下行压力,运营板块目前并不是投资的最佳时点。基建子行业,未来将持续受益于“一带一路”等国家政策支持,但企业规模大相对弹性小。我们重点推荐轨道交通装备制造子行业。随着“一带一路” 国家战略的持续推进,而中国南车中国北车两大龙头公司的合并,公司综合竞争力提升,未来海外的轨道交通装备订单将持续增长。国内铁路市场预期投资仍维持在高位,包括高铁在内的新投运铁路带来的轨道交通装备需求预期也维持在较高位置,未来动车组维修需求也将提升。我们认为子行业未来将景气向上。我们重点推荐将进行合并事宜的龙头企业中国南车 (1766.HK)及中国北车 (6199.HK),合并后在海外市场上将提升中国企业的综合竞争力,避免恶性竞争,也可以避免重复的研发工作,发挥协同效应。

i) “一带一路”政策支持力度较预期弱;ii) 铁路新通车里程不达预期;iii) 动车招标速度慢于预期;iv) 铁路改革速度慢于预期。

标签:铁路建设

[责任编辑:robot]

标签:铁路 城际 龙头企业

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: