注册

年报若靠补药翻身不靠谱


来源:广州日报

随着本周年报公布的全面铺开,部分上市公司有关年底获得财政补贴的公告又频现,补贴金额从几十万到上亿元不等,甚至有上市公司五次发布“进补”公告。这类财政补贴一定程度上遮盖了上市公司业绩的不足,让投资者难以看清庐山真面目。

多家上市公司“进补”

年报分析

广州日报讯(记者杨欣)“到年底给一笔财政补贴就使得亏损公司有了咸鱼翻生,这其实绝非好事,投资者根本无从了解公司的真实盈利状况”股民张先生近日对上市公司公告中出现的补贴“红包”耿耿于怀。

随着本周年报公布的全面铺开,部分上市公司有关年底获得财政补贴的公告又频现,补贴金额从几十万到上亿元不等,甚至有上市公司五次发布“进补”公告。这类财政补贴一定程度上遮盖了上市公司业绩的不足,让投资者难以看清庐山真面目。

补贴从几十万到上亿元

综合同花顺和巨潮资讯网数据统计,截至1月13日,自2014年12月1日以来的40多天中,沪深两市共有31家公司发布公告称获得了地方政府补贴,其中沪市18家,深市13家。

此外,还有权威统计显示,去年12月1日至19日,两市有54份关于收到补助、补贴的公告,从统计金额来看,这54份公告涉及的补助、补贴总金额累计约为12.7亿元。从单笔金额来看,这些补助、补贴款的金额从几十万元到上亿元不等。

这些上市公司收到的补贴款来源各异,既有国家补助、补贴,也有各地方政府给予的各种补助、补贴,而发放补助、补贴的理由也各不相同,有科技项目下发的支持款项,也有环保、财政等领域的支持。

例如,天利高新1月1日公告表示,2014年获得挖潜改造资金、税收返还、政府购买岗位补贴等共计17项政府补助,合计1217.63万元。而该公司此前预告2014年全年净利润亏损。

值得关注的是,这已经是天利高新近年来接受的第二个财政红包。公司2012年亏损2.24亿元, 2013年该公司获得的各类政府补助高达2981.76万元,净利润随后上升为540.22万元。

还有2013年以来的股价没有被退市风险拖累,反倒前10个月大幅上涨了42.94%的ST南化,就是因为外界早就看准地方政府会出手拯救,如此高价及涨幅,令投资者“汗颜”。

股民刘小姐说,“当时若不是巨额财政补贴救急,濒临退市的ST南化岂会股价超过6元?现在2014年年报很快要披露了,这些公司又要上演业绩靠补,股价靠炒的好戏了。”

本报记者查阅上市公司公告发现,年末上市公司获得的财政补贴种类名目繁多,包括产业发展基金、项目专项补贴资金、各类技术奖励、节能减排补贴、产品推广补贴等。

财务补贴干扰了市场机制

有业内人士认为,单纯为了不“戴帽”、不退市的补贴,干扰了正常市场机制,财务补贴成为扭亏的常规手段,这些公司未来盈利存在问题。

有市场人士则指出,“对*ST上市公司的财政扶持应当坚持市场化导向,以间接补助形式替代直接的资金补助,将财政补贴的关键放在完善市场和制度以及改善投资环境上来。”

记者观察: 财政补贴不可以改变净资产值

记者了解到,长时间以来,主板的退市制度只考察上市公司的“净利润”指标,即上市公司连续三年净利润为负则暂停上市。因此,不少上市公司一旦获得财政资金的补充,便可轻松实现净利润正值。

但是,财政补贴主要操纵的是净利润指标,但不可以改变净资产值。而新的退市制度以2012年为起点,并于2014年年底全面生效,上市公司净资产连续两年为负,即可启动退市程序。因此,亏损公司靠红包忽悠投资者的现象将在2014年年报中得以改观。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 净利润 主板

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: