注册

周末可能影响股价的重要财经资讯一览(更新中)


来源:证券时报网

二级市场上,保险股近期表现出色,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险均创出近几年新高。市场人士认为,保险公司的保费和投资持续改善,叠加健康险和养老险政策预期催生保险行业一二级市场的高估值,而上市险企更应享有高估值。

证券时报网(www.stcn.com)01月18日讯

证监会加强对上市公司涉房业务监管

证监会将强化上市公司再融资、并购重组涉及房地产业务的监管措施。证监会新闻发言人邓舸昨日表示,鉴于国土资源管理部门针对土地闲置等问题采取的行政监管措施已在其网站公开,证监会与国土资源部经协商决定调整工作机制,上市公司再融资、并购重组涉及房地产业务的,国土资源部不再进行事前审查。

此前,根据国务院规定,对存在闲置土地、炒地以及捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业,将暂停上市、再融资和重大资产重组。此前,上市公司再融资、并购重组涉及房地产业务的,对其是否存在违反国务院有关规定的情形,证监会进行相关审核时,在公司自查、中介机构核查的基础上,依据国土资源部等部门的意见来进行认定。

邓舸表示,本次工作机制调整后,证监会将强化信息披露监管,加强事中、事后监管力度,具体采取四方面措施:

一是加强信息披露。上市公司应当及时披露用地违法违规被查处的情况。上市公司申请涉房类再融资、并购重组项目时,应当公开披露报告期内相关房地产企业是否存在违法违规行为,是否存在被行政处罚或正在被(立案)调查的情况,以及相应整改措施和整改效果。上市公司的董事、高级管理人员及其控股股东、实际控制人或者其他信息披露义务人(包括上市公司重大资产重组或发行股份购买资产的交易对方)应当在信息披露文件中作出公开承诺,相关房地产企业如因存在未披露的土地闲置等违法违规行为,给上市公司和投资者造成损失的,将承担赔偿责任。

二是加强中介机构把关职责。保荐机构或独立财务顾问、律师应当出具专项核查意见。在专项核查意见中明确说明是否已查询国土资源部门网站,相关房地产企业是否存在违法违规行为,是否存在被行政处罚或正在被(立案)调查的情况。

三是加强事中、事后监管。上市公司公告涉房类再融资、并购重组项目后,证监会、交易所、证监局通过媒体报道、举报等途径知悉房地产企业涉嫌存在未披露的土地闲置等违法违规行为的,可以视情况采取以下措施:要求上市公司进行自查并作出公开说明;要求中介机构再次专项核查并公告核查报告;证监局实地核查。对于是否存在土地闲置等违法违规行为的认定,原则应以国土资源管理部门公布的行政处罚信息为准。

四是加大处罚力度。经上述程序认定存在隐瞒行政处罚信息和(立案)调查信息的,视为虚假信息披露,证监会责令改正,并视情节采取以下措施:责令暂停或者终止重组活动,对再融资行政许可申请作出终止审查的决定;对相关责任人员和中介机构按照相关法律等规定采取监管措施,视情况给予行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任;虚假披露给上市公司和投资者造成损失的,督促信息披露义务人按照承诺承担赔偿责任。

邓舸指出,涉房企业申请首次公开发行股票参照上述政策执行。保荐机构和发行人律师根据上述政策出具的专项核查意见,应当随首发申请文件一并报送,并在首发招股说明书中按上述政策要求披露相关内容。首发企业预披露后,将按上述政策要求加强事中、事后监管,加大处罚力度。

[责任编辑:robot]

标签:保险 财险 财产保险

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: