注册

周末可能影响股价的重要财经资讯一览(更新中)


来源:证券时报网

二级市场上,保险股近期表现出色,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险均创出近几年新高。市场人士认为,保险公司的保费和投资持续改善,叠加健康险和养老险政策预期催生保险行业一二级市场的高估值,而上市险企更应享有高估值。

证券时报网(www.stcn.com)01月18日讯

委托贷款新规征求意见 规模或大减

昨日,银监会发布《商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)》,据悉,《办法》规定,商业银行禁止接受筹集的他人资金、无法证明来源的资金等发放委托贷款。

银监会相关负责人解释称,目前没有相关制度对委托贷款的适用范围、业务管理、风险管理、法律责任等进行规范。近年来,委托贷款业务快速增长,暴露出一些问题和风险隐患,比如受托银行越位承担风险、借道规避监管要求等,因此,银监会近日起草了征求意见稿。

《办法》在委托贷款适用范围、业务管理、风险管理、法律责任等方面对商业银行委托贷款业务提出明确要求。

其中,在委托贷款适用方面,《办法》要求,委托贷款的委托人是指提供委托贷款资金的政府部门、企(事)业法人、其他经济组织、个体工商户和具有完全民事行为能力的自然人。委托人不得为金融资产管理公司和具有贷款业务资格的各类机构。商业银行则收取代理手续费,但不承担信用风险。

业内人士普遍认为,上述对委托人资格的限制,意味着此前委托人“主力军”的基金子(财苑)(财苑)公司、私募基金公司、有限合伙等将严格受限。刚刚公布的2014年12月金融数据亦显示,12月新增人民币贷款仅6973亿元,其中新增委托贷款就占据大半壁江山,规模达到4582亿元,超过前3个月的总和。

因此,《办法》一经正式实施,委托贷款的规模或大幅缩减。

《办法》要求对委托人审查时,需加强对下列情况的审查:一是委托人在银行有授信余额;二是委托人的委托资金超过其正常收入来源和资金实力;三是委托人涉及民间借贷、对外担保等其他债权债务关系。委托人在银行有授信余额的,商业银行应合理测算委托人自有资金,并将测算情况作为发放委托贷款的重要依据。

值得注意的是,《办法》规定,商业银行禁止接受包括国家规定具有特殊用途的各类专项基金、银行授信资金、发行债券筹集的资金、筹集的他人资金、无法证明来源的资金等发放委托贷款。

对于上述“筹集的他人资金”无法发放委托贷款的情况,业内人士认为,这也将极大限制委托贷款的发展。据证券时报记者了解到,此前有些银行理财资金受限于“非标”投资不得超过银监会所设的上限比例(非标资产的比例不超过总资产的4%、不超理财产品余额的35%),当事银行就会与其他银行合作,以委托贷款的名义间接投资“非标”,这类操作早前以被银监会叫停,不仅因为其突破“非标”投资比例红线,也因其委托贷款的来源属于他人资金。

对于委托贷款的用途,《办法》禁止资金用于从事债券、期货、金融衍生品、理财产品、股本权益等投资。

[责任编辑:robot]

标签:保险 财险 财产保险

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: