注册

周末可能影响股价的重要财经资讯一览(更新中)


来源:证券时报网

二级市场上,保险股近期表现出色,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险均创出近几年新高。市场人士认为,保险公司的保费和投资持续改善,叠加健康险和养老险政策预期催生保险行业一二级市场的高估值,而上市险企更应享有高估值。

证券时报网(www.stcn.com)01月18日讯

经济进入新常态下 2015年财政增速进入“中低速”

尽管中国官方尚未公布2014年全年财政收入情况,但种种迹象表明,在全国经济增速由“高速”转向“中高速”新常态背景下,2014年年末的财政工作会议也对财政新常态进行了重新定位,从2015年开始,我国财政将由“高速”增长转为“中低速”增长。

“积极财政政策意味着和去年相比,只要财政增加一块钱也是积极的,结合当前新常态背景,中央对GDP增速的放缓,意味着财政收入增速也会出现一定的放缓,未来财政收入10%以上增速的时代或将结束,财政中低速发展将成为常态。”接近财政系统人士说。

财政部最新的数据显示,2014年1~11月,全国财政收入129595亿元,比2013年同期增加9944亿元,增长8.3%。其中,中央财政收入61063亿元,同比增长7%,比1~10月累计增幅提高0.4个百分点;地方财政收入(本级)68532亿元,同比增长9.5%。

不仅如此,从2014年前11个月的财政增速看,官方统计结果显示,2014年第三季度的政府总收入仅仅增加了5%,远低于第一季度的15%和第二季度的10%。

财政部相关人士解释称,2014年前11个月全国财政收入保持平稳增长。其中,受部分金融机构上缴国有资本经营收入增加拉动,中央财政收入增幅有所提高;受房地产相关税收增幅下滑等因素影响,地方财政收入增幅有所下滑。

中国政府对地方债务的甄别也加大了地方政府财政压力。

上述财政系统人士坦言,此次以财政部发起的财政系统主动上报债务情况,一定程度上意味着财政会选择性地对这些债务兜底。“相较此前审计署的统计结果,这次数据可能会更接近实际结果,但这个过程中,不可避免地存在着部分债务需要政府自身来解决的情况,这会加大地方政府的财政压力。”

资料显示,2014年,国家新出台大的税收优惠有12类28项,税务部门通过由事前审批改为备案、将核定征收企业纳入优惠范围等举措,使小微企业受惠面进一步扩大到90%以上。

据统计,2010年和2011年全国因减免税减少财政收入1.63万亿元和1.51万亿元,两年间财政收入减少超3万亿元。

中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇认为,全国税收突破10万亿元,一定程度上为财政收入的增加提供了基础,但是随着三中全会要求以及财税改革的总体思路,财政收入要实现有质量的增长,在此背景下,放缓增速将成为一种新常态。

在全国税务工作会议上,国家税务总局局长王军表示,2014年,在保持税收平稳增长的同时,税收改革在主动攻坚中实现新突破。今年将稳步深化税制改革,进一步推进消费税改革,积极推动清费正税,推进环境保护费改税,清理规范税收优惠政策。

中国政法大学财税法研究主任施正文认为,这次税收征管法修订的重要目标就是为直接税改革,为向自然人征税提供法律配套和保证。未来税制改革的重要目标是优化税制结构,具体落实就是提升直接税比重。“个人所得税和房地产税是未来直接税改革的重点。”

《中国经营报》记者获悉,目前财税系统已经成立税收改革方案小组,并组织人员对个税新的改革方案进行论证,预计今年年底会出台相关的个税改革方案。

据了解,在2014年6月召开的中央全面深化改革领导小组第三次会议,已经审议了《深化财税体制改革总体方案》,其中税收改革任务的排序为增值税、消费税、资源税、环保税、房地产税、个人所得税。

对于具体改革方式,从国际上看,个人所得税按照征收方式可分为综合税制、分类税制、综合与分类相结合的税制三种类型。目前世界上纯粹采用分类税制的国家已经很少,只有中国和非洲、西亚的一些发展中国家,大多数国家都采用综合或综合与分类相结合的税制模式。

财税界人士普遍认为,基于财税改革具有牵一发动全身的特性,在整个财税改革序列中,个税改革会在营改增、消费税、资源税等众多改革事项之后,特别是今年是“十二五”最后一年,按照进度,“营改增”会在年底实现收官,这为个税改革也提供了新的基础。

[责任编辑:robot]

标签:保险 财险 财产保险

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: