注册

重要增减持:上海新梅“野蛮人”违规增持遭罚


来源:中证网

2015年1月11日晚,上海新梅公告,公司收到上海开南转来的《行政处罚事先告知书》,中国证监会宁波证监局在告知书中称,王斌忠涉嫌超比例持股未公告等证券违法违规一案已调查完毕,依法拟作出行政处罚,责令王斌忠改正违法行为、给予警告并处以50万元罚款。

上海新梅“野蛮人”违规增持遭罚 重组悬而未定

历时半年,“野蛮人”举牌是否违规的问题终于尘埃落定。

2015年1月11日晚,上海新梅公告,公司收到上海开南转来的《行政处罚事先告知书》,中国证监会宁波证监局在告知书中称,王斌忠涉嫌超比例持股未公告等证券违法违规一案已调查完毕,依法拟作出行政处罚,责令王斌忠改正违法行为、给予警告并处以50万元罚款。

王斌忠如何“改正违法行为”,上海新梅第一大股东是否因此易主,资产重组一事如何落实,成为市场关注的焦点。

“野蛮人”违规举牌将遭罚

经宁波证监局查明,2013年7月至11月,王斌忠实际控制上海开南投资发展有限公司(以下简称上海开南)、上海腾京投资管理咨询中心(以下简称上海腾京)、上海升创建筑装饰设计工程中心(以下简称上海升创)、兰州瑞邦物业管理有限公司(以下简称兰州瑞邦)、兰州鸿祥建筑装饰材料有限公司(以下简称兰州鸿祥)、甘肃力行建筑装饰材料有限公司(以下简称甘肃力行)、上海嘉池丰投资发展有限公司(以下简称上海嘉池丰)、胡飞、唐才英、谢玮、谢志莹、何国良、聂红、程求义、黄长印等15个证券账户(以下简称上海开南账户组)进行证券投资。截至2013年11月27日,该账户组合计持有上海新梅全部已发行股份的14.86%。

上述事实发生之后,上海开南账户组在2014年6月13日前,未披露该账户组受同一人控制或存在一致行动关系。该账户组分别于2013年10月23日及2013年11月1日合计持有上海新梅股票首次超过5%和达到10.02%时,均未按照《证券法》第八十六条规定对超比例持股情况进行及时报告和公告。

宁波证监局调查认定,王斌忠能够对上海开南账户组进行控制、管理和使用,是该账户组的实际控制人和信息披露义务人。王斌忠的行为违反了相关信息披露的规定,因此责令王斌忠改正违法行为、给予警告并处以50万元罚款。

出乎市场意料的是,此前上海开南的法定代表人庄友才一度被认为是上海开南账户组的实际控制人,不过调查结果显示,却是一个并不知名的王斌忠。根据上海新梅于2014年6月13日发布的《详式权益变动报告书》,上海开南共有3名自然人股东,其中庄友才、王斌忠和曾勇持股比例分别为80%、10%和10%。

上海开南举牌一事首次受到市场普遍关注,始于2014年6月9日。当日,上海新梅忽然发布公告称,接到兰州鸿祥通知,该公司于6月6日与兰州瑞邦、上海开南、上海升创、上海腾京、甘肃力行签署《一致行动人协议》。这6名股东合计持有的股份比例达到14.23%,超过上海新梅时任大股东上海兴盛实业发展(集团)有限公司(以下简称兴盛集团)11.19%的持股比例,成为公司第一大股东。

随后,“野蛮人”和兴盛集团均使出浑身解数,激烈交锋。

2014年6月下旬,在上海新梅2013年度股东大会上,兰州鸿祥等6个一致行动人一口气否决了8个议案中的6个。7月底,兰州鸿祥等向上海新梅要求召开临时股东大会,且在提交的16份提案中要求罢免现任董事会全部成员,并改选公司董事会,全部换上己方的庄友才等人。

不过,仍在兴盛集团牢牢控制下的上海新梅董事会则以已经举报、证监会立案稽查为由,否定了举牌方的投票资格,对举牌方后来提出的16项议案则以“材料内容尚不充分、完备”为由拒绝接受。

随着王斌忠将被行政处罚,上海新梅控制权之争再起波澜。王斌忠如何“改正违法行为”,可能牵涉上海新梅第一大股东宝座花落谁家。理财周报记者就此次行政处罚一事致电上海开南联系人朱联,却显示已停机。

上海新梅董秘何婧对外表示,“责令改正违法行为”应该如何具体实施尚待监管层决定。上市公司收购涉及全体股东的利益,是很严肃的事情。类似上海开南的举牌行为侵害的是全体股东的利益,尤其中小股东的利益没有被法律保护,是必须严格打击的。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 证监 股东

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: