注册

业绩多年未达预期 天虹商场浙江湖州项目终止经营


来源:每日经济新闻

1月17日,天虹商场的一则公告证明了上述言论。该公告指出,公司下属子公司湖州天虹百货有限公司经营的湖州天虹于2010年9月30日开业,但受经济环境影响及各种客观原因,已连续多年业绩未达预期。“基于战略考虑,为减少亏损,同意公司终止与湖州市爱山广场建设投资有限公司签订的《房产租赁合同》并于2015年2月16日起停止浙江湖州天虹的经营。”

http://www.nbd.com.cn2015-01-20 01:23

继萧山天虹商场闭店后,天虹商场(002419,SZ)又将在浙江关闭另一家店。

根据天虹商场日前的公告,由于连续多年业绩未达预期,其计划于2015年2月16日起停止浙江湖州天虹的经营。根据其此前的公开数据,2014年上半年,湖州天虹已经亏损1000多万元。

在业界看来,天虹商场的社区型购物中心模式并无问题,关键在于其具体实施中还没有找准定位,特征并不明显。值得注意的是,在关闭亏损门店的同时,天虹商场也在调整重点区域以及发展多业态。不过,新业态能否走好仍难说。

多地分公司净利润均亏损

“据说湖州天虹要撤了,目前在清仓中。”日前,在某论坛上,一则关于天虹商场的消息引发关注。

有关人士告诉《每日经济新闻》记者,天虹商场位于浙江湖州的门店将于2月16日正式关闭,原因在于持续亏损。

1月17日,天虹商场的一则公告证明了上述言论。该公告指出,公司下属子公司湖州天虹百货有限公司经营的湖州天虹于2010年9月30日开业,但受经济环境影响及各种客观原因,已连续多年业绩未达预期。“基于战略考虑,为减少亏损,同意公司终止与湖州市爱山广场建设投资有限公司签订的《房产租赁合同》并于2015年2月16日起停止浙江湖州天虹的经营。”

天虹商场2014年半年报显示,其湖州、常州、娄底、泉州、吉安、绍兴和岳阳等分公司的净利润均为亏损。其中,2014年上半年,湖州天虹的净利润为-1447.3万元。

对于后续会否继续在湖州地区开设门店,记者采访了天虹商场相关负责人,其表示,一切以公告为准。

在上述公告中,天虹方面指出,公司的战略发展规划不会因此改变,公司将继续在华东地区寻找合适的项目,扩展连锁门店网络。

事实上,就在2014年10月13日,天虹商场公告表示决定关闭浙江萧山天虹商场。12月3日,天虹商场公告称,将终止青岛诺德广场房产租赁合同的议案,原因是项目外部环境发生较大变化,达不到商场开业条件。由于合同的终止,天虹商场同时也注销了青岛天虹商场有限公司。

根据公开信息,截至2014年三季度末,天虹已进驻广东、江西、湖南、福建、江苏、浙江、北京和四川共计8省/直辖市的20个城市,拥有“天虹”品牌直营门店61家(含3家购物中心),营业面积近180万平方米。

社区百货模式存在问题?

业内人士告诉记者,天虹商场基本是走社区百货模式,路子正确但在具体实施中还存在一些问题。

“天虹现在的问题是各个店的情况都不是很好,他用了许多广东当地的牌子,这些牌子都不是很硬。”以浙江为例,北京晖邑零售商管理咨询公司首席咨询师刘晖认为,天虹和当地的银泰等竞争对手相比还有一定的距离。

据悉,天虹此前亦考察过日本、美国等地,尤其是日本,其认为社区百货的模式是行得通的。“但有一个问题,日本商场里的自营品牌比较多,生活家居的占比较大,但天虹的服装比较多,价格没有想象那么低,牌子也没有特色,因而其社区百货的特征并不明显。”刘晖表示。

在分析人士看来,天虹商场内的品牌定位相对比较低,尽管利润还可以,但并非所有品牌都能经营好。

可以肯定的是,天虹商场一边在进行市场调整,一边在加码布局。但由于年报即将出炉,作为上市公司,天虹方面对于2015年的最新发展布局显得尤为谨慎。“这些随着年报会有发布。”

不过,《每日经济新闻》记者注意到,1月8日,天虹商场已经公开表示,旗下全资子公司深圳市天虹置业有限公司拟3.29亿元向鹰潭惠通置业有限公司购置物业,用于开设商场。据了解,该物业位于江西省的重要交通枢纽鹰潭市。

天虹商场曾在公告中指出,公司已在南昌市逐渐形成门店群,江西南部赣州、吉安项目也均已经实现开业,江西南部市场布局已有切入点;而公司在江西省北部市场目前尚属于空白,公司应先重点拓展九江、景德镇等北部地级市,形成一定规模后再拓展北部地区县级市,这在帮助公司进驻江西三、四线城市的同时,可以扩大在华中片区的影响力。

此外,天虹商场于2014年12月还宣布同意公司受让深圳市外贸通达实业有限公司持有的深圳市万店通商贸有限公司100%股权。由于万店通是一家连锁便利店经营企业,此次股权收购让天虹商场一次性增加了153家直营及加盟便利店。

刘晖表示,便利店选址并不简单,且对供应链的要求也很高,因而未来发展如何并不好说。

在上述分析人士看来,天虹商场本身选择社区型购物中心的模式是没有问题的。“目前社区型购物中心主要在日本,他的主要客户是家庭主妇,所以在食品、家居等方面还是具备吸引力的。天虹如果开社区型百货,辐射人数可以达到5万~10万人,也是可为的。”

[责任编辑:robot]

标签:商场 广场 天虹

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: